まるでリゾート!青と白のコントラストが映えるビーチ風の会場

• 投稿 2019/08/06
    披露宴
はるこ
  • はるこさん

披露宴会場について(会場名:マイアミ邸)

私たちが披露宴を行った会場はマイアミ邸という会場で、雰囲気を一言で表すと、海、リゾート、という場所でした。海をテーマに披露宴をつくりたい私たちにはとてもぴったりな会場で、訪れたゲストも感激していました。特に目を引くのは披露宴会場の外にあるプールで、残念ながら人は入れませんが、その存在感は抜群です。もちろんこの場所でも式の前撮りをしましたが、プールを使って、デコピンでプールに落ちそうになる夫の遠近法写真をいくつか撮らせていただき、ユニークな写真ができました。当日のゲストウケもよく、みんなおもいおもいにプールやその中に立つ小屋で写真を撮っていました。会場内のつくりは、真っ白な壁に大きな窓があり、これがまたリゾート感を演出しています。階段が部屋に大きくあるのですが、お色直しの際にその階段を下るプランで考えていた私たちは、想像通りみなさんに注目されながら階段を降りることができました。この式場には色んなテーマの会場があり、どの会場も見学の際に見ましたが、マイアミ邸が一番美しく、隣接施設のシートラインランドの観覧車がよく見えたと思います。

バルーンリリースをする予定はなかったけど、一生に一度の思い出になることと、ビデオの撮影プランを申し込んでいたためビデオにも映ること、それからなによりもゲストの方と一体となって参加できる行事であることから、安くはなかったけれど追加しました。また、ウェディングケーキは段数を高くすると値段も高くなっていましたが、私たちはケーキの段数は2段にし、コストを抑えました。その代わり、新郎新婦共に医療従事者であるため、ケーキを病院に見立てたデザインにし、手作りの注射器スプーンでファーストバイトを行いました。ケーキは低くてもケーキバイトのときはゲストのみんなが席を立って近づいて撮影をするため、段数が低くてもしっかり見てもらえます。また、ケーキももちろんウケが良かったですが、注射器スプーンと、ファーストバイト時のオペ風劇がかなりゲストにかなりウケ、結果大成功でした。ちなみに手作りの注射器スプーンの持ち込み料はありませんでした。このように工夫すれば、ローコストでも十分満足できる披露宴をつくれると思います。

挙式会場から階段を下る際にゲストの皆さんに投げてもらったフラワーシャワーは特典でついてきたので人数分無料でした。また、ドレスの値引き特典もあったため、サイズオーダードレスでしたが、レンタル料金より少し高いなくらいの値段で、世界で一つの自分だけのドレスを作ることができました。引き出物などは今流行りの宅配も考えましたが、やはりゲストに来ていただいた当日にお礼をするのが筋だと思い、式場の引き出物のカタログから選びました。プチギフトは手作りのものを持ち込みましたが、持ち込み料金は発生しませんでした。

私たちは色んなレベルの料理がある中の真ん中くらいのものを選びましたが、ゲストの方から「料理が美味しかった。」という言葉をたくさん聞けました。もちろん私たちも当日食べており、味だけでなく、見た目もおしゃれでパーティには欠かせないような洗礼されたお料理でした。

私たちは初デートの場所が名古屋港水族館とその隣接施設であるシートラインランドであったため、思い出の場所が見えるこの式場で絶対に披露宴を行いたいと考えていました。そのため、他の式場と比較はせずにこの式場だけを見て成約したため他社との違いはわかりませんが、それでもここで披露宴を行えて本当によかったと今でも思います。上にあげたように、シートラインランドが会場から見えるため、観覧車が見えます。観覧車は当日はもちろん、式の前撮りの際にも写真に収めることができ、観覧車をバックにウェディングフォトを撮れる場所はなかなかないと思います。また、駅から徒歩5分程度の場所にあるため、招待したゲストで会場までの道を迷われた方はいませんでした。名古屋からは少し離れたところにありますが、それがまた都会の鬱蒼とした現実から一歩離れリゾート地のような会場で披露宴を行うことができたメリットだとも思っています。

スタッフの方はとにかく笑顔で明るく、親身になって相談してくださいます。よく高額なプランを勧めたり、会場にとって不都合なことは全てお断りするといった話を聞きますが、そういったことは一切なく、私たちの意思で色んなことを決めることができました。また、私たちはこだわりが強く、「ここでこの曲を流したい。」「ここで手作りの小道具を出して小劇を行いたい。」といった企てがいくつもあったのですが、「無理です。」と断るのではなく、その提案を実現できるよう、ただでさえキツイスケジュールの中に時間を作ってくださったり、「こうすればもっとゲストの方に見てもらいやすいです。」と逆に提案をしてくださったり、必ず良い方向に進んでいけるように尽力してくださいました。披露宴後の今でもたまに顔を見せに行くと笑ってくださるスタッフのあたたかさに価値をつけることはできないと思います。

当日の化粧室に、「ご結婚おめでとうございます。」というメッセージカードが置いてあったことが嬉しかったです。また、打ち合わせの段階で何度か足を運んだ際には、寒い日にも関わらず丁寧な挨拶で外まで出迎えられ、待ち時間には必ず飲み物を勧められ、帰宅の際には車が出るまで見送ってくださり、スタッフの真摯な態度がとてもありがたかったです。

• テーマパークの近く

納得のいく式、披露宴をあげたかったらとにかく早めに行動すること。「こういうことをしたいけど言うのが恥ずかしいからいいや。」と思わず、何でも担当スタッフに相談すること。担当スタッフとの信頼関係を築き、2人だけでなく、担当スタッフとも楽しもうという気持ちを持つこと。

はるこ様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、ご両家の大切なご結婚式を
アルカンシエルガーデン名古屋に
お任せいただきましたこと心より感謝申し上げます。

ご多用の所口コミのご投稿をいただきまして
本当にありがとうございました。
頂いたコメントより
リゾート感あふれる「マイアミ邸」で
お写真をたくさん撮られたりして
おふたりもご列席の皆様もパーティを
大変楽しんでいただけたようで
さらには前撮りでもユニークなお写真を
とっていただけたようで本当に良かったです。
お料理やスタッフ・プランナーについても
たくさんのお褒めの言葉を大変詳しく具体的に
いただくことができて
スタッフ一同の大きな励みになっています。

はるこ様にいただいた温かいお言葉を励みに
これからも、アルカンシエルガーデン名古屋で結婚式を
されたことを、誇りに感じていただけるように、
努力し続けてまいりたいとおもいます。
またお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。
定期的にイベントも開催しておりますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね。
この度は誠にありがとうございました。

アルカンシエルガーデン名古屋 スタッフ一同