観覧車の見える、リゾーティーな式場

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/03/25
みずきち
  • みずきちさん

挙式会場は「ラ・プラス・ルミエ」「ウォーターフォール」の2種類を下見しました。

1つ目の「ラ・プラス・ルミエ」は天井が高く、白を基調にした大聖堂風のつくり。小さめのステンドグラスもあり、キリスト教式の挙式には後述の「ウォーターフォール」より向くように思えました。また、バージンロードにスモークを焚けたり、足元をライトで照らす設備があったりと、挙式会場でありながらも凝った演出も対応できそうです。

2つ目の「ウォーターフォール」は木や石や緑を多く使ったつくりをしていました。
座席が壇上から見てハの字になっているため、端に座っている人でもバージンロードが見やすくなっていました。宗教色は薄く、ステンドグラスもありません。設置されているのは細身の十字架のみでした(取り外し可)。

いずれの会場にもエレベーターおよびベビールームがありました。
ベビールームにはテレビが設置されており、式を途中で抜け出すことになっても、そこで式の中継をリアルタイムで見られるそうです。
両会場ともに晴天時は挙式会場を出てすぐの階段でフラワーシャワーを受けることも可能です(雨天時にも屋内の階段が使用可)。

アメリカ風・イギリス風・フランス風・イタリア風といったそれぞれ特色のある披露宴会場を下見しました。全体的に邸宅や別荘をイメージにしたリゾーティーな雰囲気で、非日常感の演出にぴったりな会場ばかりでした。
とくに英国マナーハウス風の庭園は手入れが行き届いており、写真を撮りたくなるスポットが多くありました(例:煉瓦造りのバーカウンター)。フランスの別荘風庭園も、華やかで、屋外にある螺旋階段が意外性のある演出に向いていそうでした(お菓子撒きをするカップルもいるそうです)。

また、屋外での写真撮影時には、空のほかに遮るものはシートレインランドの観覧車くらいしかありません。目と鼻の先にあるので、だいぶ迫力があります。リゾーティーな雰囲気にとても合っていて、写真映えもするかと思います。

• イギリス館~マークイス・マナーハウス~
アルカンシエルガーデン名古屋(アルカンシエルグループ)(営業終了)

• みずきちさん

下見時にスープ・肉料理・魚料理を1皿にまとめたものをいただきました。
フレンチでしたが、八丁味噌や名古屋コーチンといった地元の食材を使っており、遠方からお越しの参列者様にも喜んでいただけそうなテイストでした。
最後にひつまぶしを出していただけたのも嬉しかったです。
また、ウェルカムパーティーで出すイベリコ豚の生ハム(原木からの切りたて!)や片手で摘めるおつまみもいただきました。こちらも見栄えがよく、お洒落な品ばかりでした。

• ウェルカムパーティー時のオレンジジュース(下見)
  • 下見時の料理(試食)

• みずきちさん

名古屋市営地下鉄名港線名古屋港駅から徒歩数分。名古屋港水族館も徒歩圏内。港明icも近く、駐車場も広々としているため、車でお越しの方にも優しい立地かと思います。

些細な疑問にも丁寧に答えていただけて、好感が持てました。

プランについて、2部制(例:親族のみのパーティー→挙式→友人を呼んでのパーティー)をすすめられましたが、親族も友人も挙式に参加できるような構成は自分たちに合っていると感じました。また挙式→友人を呼んでのパーティー間に、歓談や写真撮影や軽食を楽しめる「ウェルカムパーティー」を設けるよう推奨されもしました。こちらも、新郎新婦が参列者との時間を楽しむ時間がしっかりとれて、良いプランだと思いました。

広々とした会場で非日常感あふれる挙式をしたい人には向いていると思います。

みずきち様

この度は貴重なお時間に、アルカンシエルガーデン名古屋へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。またお忙しい中、たくさんの項目について詳しく、御感想やご意見を、口コミにご投稿いただきまして、大変感謝しております。

2つのタイプの異なる挙式会場について、お庭やプールがある5つの貸切邸宅について、お料理についても、詳しくご紹介くださり、お褒めのお言葉も頂きまして、ありがとうございます。
英国マナーハウス風の会場やお花もきれいなお庭もみずきち様に気に入って頂けた様で安心しました。

スタッフについて、もおほめ頂きありがとうございます。何かお聞きになりたいことがございましたら、遠慮なくご連絡くださいませ。

お料理に関しましては、ウェルカムパーティの料理についてもお褒めいただき、ありがとうございます。素材へのこだわりや、手間をかけてしあげていることまでも、感じていただけたようで、いただいたコメントを拝見し、調理スタッフやサービススタッフのモチベーションも上がっております!

一生に一度の大切な時間をお任せ頂く者として、みずきち様から直接このようなお言葉を頂ける事は、何よりもうれしく、励みとなります。

この度は、ご投稿いただき誠にありがとうございます。

アルカンシエルガーデン名古屋 スタッフ一同