素敵な大聖堂と美味しいお料理に満足!

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2016/01/29
えもん
  • えもんさん

ヨーロッパのクラシカルな建物が好きで、チャペルでの挙式に憧れていました。
特に、マリエールは外観が素敵で「こんな所で式を挙げれたら…」と密かに思っていました。
見学で初めて訪れた大聖堂の中、その重厚な雰囲気に感激!ステンドグラスの色調は少し珍しくて、
温かみのあるオレンジ系。
祭壇の落ち着いた深い茶色は、ウェディングドレスがとてもキレイに映えます。
聖歌隊は女声だけでなく男声もいますので、これも珍しいと思います。荘厳で美しい歌声に思わず涙が…。
見学1軒目でしたが、「ここがいい!」と即決しました。

披露宴会場について(会場名:オランジュリー)

私たちが選んだのは、南仏をイメージした“オランジュリー”という会場です。
ここがいちばん広くて豪華で、ゲストにも特別感を味わってもらえると思って決めました。
招待したゲストは70人超になりましたが、テーブルの配置も窮屈にならなかったので、
この会場にしておいて良かったと思います。
お庭もあって、天気の良い日に出られたら気持ちがいいだろうなぁと思いました。
当日はお庭に出られる時間はありませんでしたが、披露宴会場の窓から爽やかな緑が見えて良かったです。

・お金をかけたところ
ゲストに関わるところ、特にお料理は金額よりも内容を重視しました。
自分たちも後悔することがないよう、衣裳や写真、気に入った演出には節約しませんでした。
・節約したところ
装花のボリュームは、会場が寂しく見えない程度に抑えました。
キャンドルサービスも派手すぎず、小さくて可愛いものを選びました。
ペーパーアイテムやウェルカムボードなど、手作りできるものは自分で用意しました。

お料理は本当にオススメです!どれも美味しい、特に焼きたてパンが大人気です!
マリエールでは、コース別のお料理のサンプルを見られたり、数種類のお肉やケーキを食べ比べできたり
するので、どんなものがゲストに喜んでもらえるかをしっかり考えられる機会があります。
ゲストの皆さんからは、もう披露宴中から「料理が全部美味しい!」と言っていただけました。
パンが美味し過ぎて、食べ過ぎてしまったという声も…(笑)
誕生石をイメージしたノンアルコールカクテルもキレイで、女性ゲストに人気でした。

車で来る方には、特に不便ではない場所と思います。
電車で来る方には、最寄り駅からタクシーかバスを使っていただくことになりますが、
プランナーさんに相談すればタクシーチケットや送迎バスの手配もしてくれますよ。

ゲストだけでなく、私たちにとっても思い出に残る1日になるよう、たくさんのことをしてくれました。
打ち合わせの回数は多くはなかったですが、大事なところだけは自分たちで決めて、
あとはプランナーさんとスタッフさんにお任せだったので、私たちの負担は軽かったと思います。
また、衣裳がなかなか決められない私に、似合いそうなドレスがあるからと、他のマリエールから
いくつか借りて来てくれたり、ウェディングドレスに関して私が「もしできたら…」とお願いしたことを
業者さんに交渉してくれたり、こっそりプレゼントをくれたり、想像以上の気遣いがとても嬉しかった
です。
スタッフ皆さんのおかげで、素敵な1日を過ごすことができましたが、
特にプランナーさんとコスチュームコーディネーターさんのお二方には感謝しています。

・お料理が美味しい!ゲストの満足度はお料理で決まるとも聞くので、大事なポイントだと思います。
・スタッフさんが皆とても仲良し!いつも楽しそうにしていて良い雰囲気です。
・敷地内全体が可愛い!建物内の通路にも、可愛いものがたくさんあります。
・他会場の新郎新婦やゲストと鉢合わない!それぞれ違った通路を案内したり、工夫をされています。
・衣裳を試着できる部屋が敷地内のサロンにある!衣裳のために別の場所へ通う手間がないです。

式場の予約は挙式の1年〜半年前にされると思いますが、
挙式3ヶ月前から打ち合わせや準備に忙しくなってきます。
なので、それまでの間に
・挙式、披露宴で何を大事にしたいかを決める
・妥協できること、できないことを考える
・絶対やりたいこと、必要と思わないことをメモしておく
・手作りアイテムの準備
などを先にやっておくと良いと思います。

私たちは、マリエールで式を挙げて本当に良かったと思っています。
打ち合わせから披露宴が終わるまで、全部が楽しかったので、もう1回式を挙げたいくらいです(笑)
これから挙式の皆さんも、同じ気持ちになれますように。
一生の思い出になることですから、たくさん楽しんでください!

えもんさん

この度はご結婚誠におめでとうございます。
そして、口コミの投稿を頂きましてありがとうございます!

大聖堂の雰囲気、聖歌隊についてお褒めのお言葉を頂き
ありがとうございます。
えもんさんに仰って頂いたようにマリエール岡崎の大聖堂は
とても重厚な雰囲気というお言葉をよく頂きます。
そして祭壇の深い茶色は新婦様こだわりのウェディングドレスを
よりキレイに見せることが出来ることもとても魅力的なポイントです!
聖歌隊も9名で男声と女声が入り交じり
涙されているゲストも大変よく見受けられます。

披露宴会場は全部で3会場あり、えもんさん達にお選び頂いた
オランジュリーの会場は最大100名様以上のゲストをお招きするこが可能で
ゲストの皆様にも非常にゆったりとお過ごし頂ける会場です!
会場横にあるプライベートガーデンもとても魅力的で
デザートビュッフェなどでゲストと触れ合いながら楽しむことが出来ます!

お料理についてもマリエールでは8つのオリジナルコースがあり
こだわりを持っておもてなし出来るようになっております。
マリエール特製の焼きたてパンはご参列のお客様からも大好評で
どのお料理のコースでもご自由にお召し上がり頂けます!

今回の口コミで大聖堂や料理に関することを始め
スタッフに対してもお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います♪
今度えもさん達がゲストとしてマリエールにお越し下さった時に
ここで結婚式を挙げられて本当に良かったなと思って頂けるように
今後ともスタッフ一同精進して参ります。

また、当社で挙式頂き、口コミをして下さったお客様を対象に
ドミニク・ブシェ氏の料理コースの無料試食会にご招待をしております。
こちらも楽しみにお待ちください♪

マリエール岡崎スタッフ一同、えもんさん達の末長いお幸せを
心よりお祈りしております!

マリエール岡崎スタッフ一同

会場名マリエール岡崎(マリエールオカザキ)