ゲストを大事にする結婚式ができました。

• 訪問 2015/08
  • 投稿 2015/08/30

えーこ
  • えーこさん(5件
  • 北海道

外国人牧師、生演奏、生賛美歌の演出で、雰囲気が出ました。サンドリヨンという名前で、木が多く利用されており、暖かい色合い、雰囲気のとても可愛いチャペルでした。

私達はシンプルにしたかったのでやらなかったけど、シャボン玉やスノーマシンもあるようです。

こだわったのは、映像関係です。
まず、プロフィールムービーは準備の時間がとれなくてお願いしたのですが、とても満足のいく仕上がりに!メールで写真やイメージをやりとりして作っていただきました。ここは仕上がり的にも、時短的にもお金を出してお願いしてよかったと思います。また、前撮りはカメラマンが同行してくれ、メイクルーム、テラス、長い廊下など、色々な場所で200枚以上とってくれました。ポーズ指導もありがたかったです。そして、一番気に入っているのが、ライブエンドロールです。ゲストも写るし、挙式に参加していない方にも挙式の様子が伝わるし、BGMと相まって感動的な仕上がりでした。
節約したポイントは、持ち込めるものをなるべく持ち込んだことです。ベール、グローブ、シャツ、肌着、ブーケ、プチギフトなど、会場でレンタルや購入すると高くつくので、量販店やネットで購入しました。持ち込み無料がありがたかったです。

ゲストからの話では、概ね満足ということでした。特に、ウニとキャビアのムースと和牛のサーロインステーキが好評でした。パックプランを利用したので、飲み放題のドリンクの種類を増やせたことも良かったです。100名分のデザートビッフェも完売で、安心しました。
私達は本番はほぼ食べられなかったので、事前にレストランで試食しました。

ライフォートホテルには二つの会場があり、一つ目は14階のロケーション抜群の会場、二つ目は大人数向けのゴージャスな2階の会場です。私達は最上階には人数オーバーなので、2階でしたが、天上も高く、ゴージャスな雰囲気があり、満足。
立地は、地下鉄南北線の中島公園駅から徒歩5分程度なので、便はいいと思います。ちなみに駐車場もあり、親族は無料。友人は500円で利用できます。

プランナーさんは、本当に気の利く方で助かりました!私達は遠方で準備を進めていたため、効率よく準備できるように相談にのっていただきました。色々、要望にも応えていただき、感謝です。
司会、進行の方も、とても気さくで、私達のイメージを少しでも取り入れようと、細かいところまで確認してくれました。
ヘア、メイクの方は、リハは要望が伝わらずあまり満足できなかったのですが、前撮りと本番はバッチリでした!緊張しないよう、優しく話しかけてくれました。
ただ、料理の配膳の方は学生さんが多く、気の利く方とあまりそうではない方の差が大きいです。ウエディングケーキを含めたデザートビッフェをきちんと勧めてくれる方と、勧めてくださらなかった方がいたそうで、ケーキを食べられなくて残念というゲストもいました。

選んだアイテムについて

洋装はウエディングドレスのみ、和装で赤い打ち掛けを着ました。新郎はシルバーのタキシードと、黒の紋服。お互い、意外と和装が気に入りました。こちらもパックプランで、選び放題だったのが嬉しいです。カラードレスは、お金とお色直しの時間節約のため、やめました。

ゲストから好評だった演出が二つあります。
一つ目は、鏡開きです。和装をしたので、選んだのですが、思った以上に好評で、あっと言う間に2升のお酒がなくなりました。持ち込み無料なので、限定品の地酒を振る舞うことができました。
二つ目は、キャンドルサービスの時、キャンドルではなく、バラに発光する液体をかけてまわったことです。どのテーブルでも、驚きと歓声がわき、真似したいと言ってくれたゲストもいました。

共稼ぎのため、準備の取り掛かりが遅く、大変でしたが、実際やってみて最高に楽しかったです。夫とも、やってよかったという話を何回もしました。
結婚式は、自分達が重視するものをしっかり話あって進めるといいと思います。こだわるところはこだわる、プロに任せるところは任せるというメリハリが大事かなと感じました。

プラン選択したプランの基本料1,635,000円
サービス料サービス料-

• WTEgcFTY8wNPC99R7ilzeV4ZLprVtrom.jpg
  • パックプランあり

会場名ホテル ライフォート札幌(ホテルライフォートサッポロ)
会場住所北海道札幌市中央区南10条西1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。