オリジナルウェディング

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2015/01/31
くーちび
  • くーちびさん

船を貸切り、2Fを挙式会場として使用。窓がたくさんあり、船が進んでいく様子がよく見えて良かったです。
ここでは教会式、人前式の他に、船長さんに立ち会っていただく「キャプテン挙式」が選べます。私たちはもちろんキャプテン挙式を選択。当日初めて船長さんに会いましたが、とても緊張感が伝わってきて、逆にこちらの緊張がほぐれました(笑)
当日は80人弱を招待していましたが、この人数だと全員分の椅子を入れるのは無理だったので、後ろの方は立ち見になってしまいました。風が少しあり船が揺れていたので、女性でヒールだとちょっと大変だったかも。。。

1Fを披露宴会場として使用。レストラン営業では最大で130人入るそうですが、ドレスで皆さんの間を歩くことを考えたら、80人くらいがちょうどいいと思います。
船なので仕方ないことではありますが、会場の中には何本か大きな柱があります。前方のスクリーンに映像を流したときに、席によっては柱で見えにくいです。

マリエラは持込みが無料です!私たちはドレス、ペーパーアイテムなどを持ち込み、写真は知り合いのカメラマンさんにお願いできたので、良かったです。

普段はレストランシップとして営業しているということもあり、料理はとても美味しかったです。(当日は食べられませんでしたが、事前に担当者にお願いして試食させていただきました)
招待した方の中にはアレルギーをお持ちの方やお子様もいましたが、それぞれ対応してもらえて満足です。

天神や博多駅からはバスで行かないといけませんが、そんなに遠くはないと思います。ただ、行き先が似たようなバスが他にもあり、間違えると違う港に連れて行かれるので注意です!

一般的なウェディングプランナーさんはいないようです。当日の流れや演出についても、自分達でどうしたいか考えて、担当者にメールで相談するというかたちで進めました。大変でしたが、色々こだわることもできますし、自分達らしいオリジナルのものができたと思っています。

挙式の後に3Fデッキでバルーンリリースを行いました。晴れた空に風船が飛んでいくのがとても綺麗でした!また、招待した方にも「船」をより実感してもらえたようで良かったです。
あとは1Fから2Fへの階段がオススメです!お色直しのときにその階段で撮ってもらった写真は、すごく雰囲気が良くて一番のお気に入りです。

• チャペルから海が見える

結婚式までの準備はとても大変です。プランナーさんがいないと、その大変さは倍増します。でも、一般的な式場のように「一生に一度だから○○しませんか」などとやりたくない演出を勧められることもなく、本当に自分達がやりたいようにできるのはとても良かったです。

船を貸しきれるのはランチ営業とディナー営業の間です。時間が限られているため、当日は自分達はもちろん、スタッフの方々もバタバタします。特に結婚式が終わった後に荷物を持って船を下りるときはみんなピリピリしてました(笑)やりたいことを詰め込みすぎると、時間的に厳しくなってしまうので、余裕をもった進行をオススメします。

会場名MARIERA(クルーズスタイルウエディング)(マリエラ)
会場住所〒812-0021福岡県福岡市博多区築港本町13-6ベイサイドプレイス結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。