手作りの結婚式をしたい人にピッタリ!

• 訪問 2014/01
  • 投稿 2016/02/21
○っさん
  • ○っさんさん

設備・挙式会場、披露宴会場は同じフロア。私たちは、披露宴の前にちょっとした人前式を行いました。
雰囲気・司会を友人にお願いしたこともあり、厳かとは程遠い、飾らない雰囲気でとても和やかな式となりました。ただ、新郎新婦の立場としては緊張も相まってテンパった記憶しかありません。司会メイク撮影もろもろほとんど友人知人に頼んだため、式直前まで段取りに追われ、バタバタになり挙式のリハーサルがおざなりになってしまいました。そのため、挙式の段取りが「???」状態。リハーサルの時間や段取りをもっと式場の人とちゃんと相談すればよかったかなと思いました。ただ、司会の方がうまくフォローしてくれて、ガチガチの新郎新婦の姿がいいツカミとなって、ちょっと型破りだけど、2人らしいいい式になったかなと思っています

レストランの作りが若干T字のような形になっているため、座り位置によっては、式場全体を見渡せる感じではありませんでした。キャパぎりぎりの50人のお客さんを呼んだのですが、さすがに、ちょっと狭い印象にはなってしまいました。おそらく、30−40人ほどの規模でやるのが適正ではないかと思います。
ただ、1日1組なので、時間的にゆとりがあり、ゆっくりとお料理や余興を楽しんでいただけたのではないかと思います。

ケーキビュッフェは、最後まで悩みました。量が多いので、ほんとうに食べてもらえるか、というところやもちろん追加料金はかかるので。(でもやってよかったです)また、お料理のコースは3段階あり、結局2番目のランクにしました。人数がもう少し少なければ、一番上のランクを選びたかったのですが、50人で一番上の金額は手が出ませんでした。
節約したのはドレス代です。都民共済でレンタルしました。3着まで試着料無料で、1着3万円くらいで狩りられたので、新郎新婦ともお色直しをしましたが、10万円ちょいくらいに抑えられました。持ち込み料がかからないのはとてもありがたかったです。

お料理はもちろんとてもおいしかったですが、それ以上に好評だったのはケーキビュッフェ。コース料理もボリュームもあってとてもいいんですが、自ら好きなケーキを取りに行くのは、やはりワクワク感が違うようで、「量が多くてお腹苦しい―」と嬉しい悲鳴を上げながらもみんな嬉しそうにケーキコーナーの前に並んでいらっしゃいました。新郎新婦もお客さんと一緒に並んでケーキを取りに行きました。ケーキ待ちの列の中で、まるで自分も参列者のような気分で他のお客さんと談笑することもでき、なかなか貴重な時間となりました。

• ケーキビュッフェの様子
仏蘭西舎すいぎょく

• ○っさんさん

JR、東武東上線、都営三田線の3路線で来れるものの、板橋区で、駅の地名度もさほど高くない中、地方の友人にはなかなかどう来てもらおうかと悩みました。また、レストランのため、お客さん用のメイク室、更衣室が用意されているわけでもなく、なおかつ、近隣のエリアは下町の住宅街のため、披露宴客のための美容室も徒歩圏内にはありません。池袋などの美容室をご紹介してあげるなどの工夫が必要かなと思います。

持ち込み無料に甘え、かなりの部分を自分たちで仕込みました。会場にお願いしたのは、お料理と、招待状など紙アイテムと、お花くらいで、あとは映像、音響も友人にお願いしてしまいました。会場側からすれば、なかなかの負担だったのではないかと思いますが、快く受け入れて下さいました。ここまで融通をきかせてくれる所は他にはなかなかないんじゃないかなと思いました。

ケーキビュッフェが一番ですが、ブーケも印象に残っています。打ち合わせの時、うまく希望を伝えられなかったな、と思ったのですが、考えてくださったブーケのアイデアが、想像を大きく上回る斬新さですごく驚き、嬉しかったです。(お色直しのブーケが魔法のスティックのようになっており、赤いドレスとあいまって魔女っぽい仕上がりになって好評でした)フローリストの方の持つ引き出しの多さに度肝を抜かれました。

式場の決め手→盛り込み料無料、お料理、家から近い、お店の方の人となり
「普通じゃない結婚式をしたい」「オリジナルな結婚式をしたい」「仲間と一緒に一から創りあげたい」という思いがある人にはピッタリの式場ではないかなと思います。新郎新婦の希望に耳を傾けて、理想に近づける努力を親身にしてくださるスタッフがいらっしゃる式場と感じました。

式を挙げて2年になりますが、毎年結婚式を上げた日付前後に夫婦でレストランを訪れています。結婚式以外でも訪れることができるのが、レストランウェディングの最大の魅力かなと思います。

• テーブルはクロスをひかず杢目の質感を活かし、花もシンプルに
仏蘭西舎すいぎょく

• ○っさんさん

会場名仏蘭西舎すいぎょく(フランスヤスイギョク)
会場住所〒173-0004東京都板橋区板橋2-45-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。