少人数でアットホームな式を挙げたい方におすすめです

• 訪問 2013/08
  • 投稿 2014/01/03
ぐんまチャン
  • ぐんまチャンさん
  • ゲスト数:10名以下

大通りの一本入ったところにある独立したチャペルです。とても静かな環境にたたずんでいて軽井沢らしい雰囲気です。教会の正面に大きなガラス窓があり、光と新緑でとてもきれいです。8月だけどアジサイも咲いていました。おもったよりも小さい教会です。9人での挙式だったので私たちには合っていました。

式をあげた日は、私たち1組だったので、控室や会場ともに貸切で、ゆったりとした時間が過ごせました。有名な式場でよく人が入れ替わり立ち代わり・・・みたいなのが苦手な方は一日に何組式をするのか参考にした方が良いかもしれません。

式・披露宴ともに写真撮影を依頼しました。せっかくのロケーションなので、プロに頼んで素敵な新緑の中の写真を残せて良かったです。
ブーケや髪飾りを節約してブリザードフラワーをネットで購入して直接会場に届けてもらいました。また、両親のモーニングや貸衣装もネットでレンタルしました。

私は緊張していて、ちゃんと味わえなかったのですが、食にうるさい新郎や、参加者たちは、みなおいしいと絶賛していました。年配の両親も和洋折衷のフレンチのコースで問題なく食べることができました。披露宴が終了後に、ケーキカット時のケーキの残りをお土産にもらいましたが、とてもおいしかったです。

東京から新幹線できたました。軽井沢駅から徒歩で15分以内、タクシーでワンメータくらいなのでアクセスは良いです。もちろん車できた参列者も問題なく会場の駐車場に駐車できました。

父が足が悪いので、控室からチャペル等の移動に車いすのレンタルを希望しました。当日、スタッフの方が丁寧に誘導してくれてとても安心できました。また、新郎の母が、病み上がりだったので、担当の方に相談したところ、急遽消化の良いものに変更していただけました。柔軟な対応をしていただき感謝しています。

ドレスは、提携のTUTUで選びました、東京の店舗で3回くらい通って衣装を選べたので満足のいくものが見つかりました。また、ヘアーやメイクが、選んだドレスのお店の専属スタッフさんにしていただけたので、とても安心してお任せできました。

足の悪い参列者へ車椅子を貸し出して、さらに誘導していただいたこと、病み上がりの母のために急遽消化の良い食事に変更していただいたこと。若い参列者ばかりでないので、心配ごとが多かったのですが、スタッフの方の心配りで、無事に式が挙げられました。

• 日本人牧師

少人数で、披露宴もリラックスして会話を楽しむ食事会のような式が良いと思ってこの会場に決めました。
会場を決めてから当日まで、2か月くらい。また、一度も会場の下見ができなかったのですが、担当の方に、細かく対応していただきました。下見や打ち合わせに時間のない人は、メールや電話でまめに担当の方と連絡を取り合うことが大切です。自分からちゃんとやりたいことをイメージしていると素敵な式ができると思います。

会場名ホテル軽井沢エレガンス 「森のチャペル軽井沢礼拝堂」(ホテルカルイザワエレガンス)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢1314結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。