当日までは苦難の道のり…でも式当日は最高!

• 訪問 2016/02
  • 投稿 2017/01/02
aoi
  • aoiさん

挙式会場は神殿でおこないました。親族のみ参列可能なので、友人は披露宴から参加してもらいました。雰囲気は荘厳。巫女さんも水天宮から派遣されてくるので本格的です。しかし当日は空調のせいか、ガタガタと音がしており式の間ずっと続いていました。

瑠璃という会場で披露宴をおこないました。40人程度の会場でアットホームな雰囲気です。色味も真っ白ではなく、茶色に近いベージュと落ち着いた雰囲気。円形の会場で、ゲストとの距離も近いです。設備は普通です。希望すればアップライトピアノを利用できます。わたしは使用していません。

こだわってお金をかけたのは料理とドレスです。料理は来てくれるゲストのため。ドレスは自分のためです。(笑)
節約したところはビデオを撮らず写真のみにしたことと、和装の衣装。ビデオを撮らなかったおかげで20万円ほどうきましたが、挙式が終わって約1年、少し後悔しています。
やはり写真だけでなくムービーもあるといいですね。ショートムービーがあるといいなと思いました。
和装の衣装は式場で借りずに都民共済を利用。白無垢、色打ち掛け、袴トータルで25万円程度ですみました。式場に負けない見映えのものをレンタルすることができました。

美味しかったです。
お色直しのために席を外した際は、照明を落とし肉をフランベするサービスを入れてもらい、親族に好評でした。
また、お色直しの間に席に残した料理をキレイに直してくれたりとシェフの心遣いも感じられました。

交通アクセスは最高です。水天宮駅直結なので、迷う心配なし。立地も東京駅、羽田からもきやすいので、地方からきたゲストにも優しい会場です。

ウェディングプランナーの方は少し苦手でした。ウェディングフェアのときにお話した方が担当になってくれるかと思いきや、あるとき急にプランナーを紹介されてバトンタッチ。プランナーの方は丁寧ですが、話の要領を得ない方でした。打合せの際の話が長い。引出物の選び方がわからず相談をしたら相談役の方を紹介していただきましが、こちらが質問しないと応えてくれない気が利かないという印象でした。
当日対応されたスタッフさんは皆さんすばらしかったです。

・衣装
式場で白無垢。披露宴で色打ち掛け、お色直しでウェディングドレス。
2次会もホテル内の別会場で、ウェディングドレスのままでおこないました。
髪型は和装はかつらを被りました。白無垢に綿帽子、色打ち掛では綿帽子を外しました。ウェディングドレスの髪型はアップ、ゆるいシニョン。
披露宴ではティアラをつけ、2次会では花に変えました。
・装花
色打ち掛けの色に近いものを選びました。オレンジに近い黄色だったので、花の色もオレンジ、黄色中心に少し和風でオーダー。披露宴会場自体がオシャレだったので、壁には花はつけず。ゲストテーブルと高砂に飾りました。

特に印象に残っているのは、当日のスタッフの方々の対応です。まず介添人の方。
ベテランの方がつきそってくださり、慣れない和装での歩き方のレクチャーをしてくださいました。挙式での振る舞いなどを親族に説明する際も明瞭な説明でした。
次に写真撮影の際。5、6人のスタッフが衣装のシワやからだの角度を必死に直してくれていました。写真の出来映えはとてもよかったです。
披露宴でのサービスも不満ゼロです。

• TV・映画に登場する式場
  • 雅楽
  • 提携チャペル・神社あり

・ホテル内の式場なので、ゲストが遠方から来る方におすすめです。
・挙式~披露宴~写真撮影が同じフロアでできるので、ゲストに優しい会場です。また、2次会も同じホテル内で行えるので、自分たちも当日までの打合せが楽です。
・水天宮が近いので、こどもができてからも長く縁がもてます。
・結婚式準備は、できるだけ自分で情報を調べておくのがいいと思います。プランナーさんは出費をおさえるアドバイスや、会場の装飾の提案はしてくれません。どういう式にしたいか、家族と新郎と、よく話すことが大事だと思います。

顔合わせ:中華のお店を利用しました。サービスはイマイチでしたが、味はおいしかったです。
メイク:リハーサルメイクはやったほうがいいです。当日担当してくれるメイクさんにやってもらえたので、当日もスムーズでした。

aoi様

この度は、ロイヤルパークホテルにて結婚式を開催していただき、ありがとうございました。結婚式後1年とのことですが、改めて思い返していただき、クチコミのご投稿いただけたこと、感謝申し上げます。

aoi様には、結婚式当日まで、万全な体制と心遣いでサポートすべきウエディングコーディネーターが、おふたりに合った説明の仕方やご提案ができずに、申し訳ございませんでした。結婚式当日までの準備期間も、本来は「楽しかった」と思っていただきたいと思っておりますが、「苦難の道のり」にさせてしまったことが本当に心苦しいです。そして、フェアのときの担当者から、担当を引き継ぎする際も、明確な説明なしに引き継ぎをしてしまったこと、とても不安だったかと思います。
今後は、一組一組の新郎新婦に寄り添い、準備期間も、そして結婚式当日も最高に楽しかったと思っていただけるよう、スタッフ一同努力してまいりたいと思っております。

また、当日の介添、サービススタッフ、シェフ、美容スタッフにつきましては、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。いただいたご意見は、それぞれのスタッフに申し伝え、より一層サービスの向上を目指してまいりたいと思います。

ロイヤルパークホテルは、水天宮様もすぐそばにあり、これからのライフイベントの際にも、またご来館いただけるホテルとして、生涯aoi様と関わっていくことができればうれしく思います。この度は貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございました。おふたりの末永い幸せを、東京、日本橋より祈っております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ロイヤルパークホテルブライダルスタッフ一同

会場名ロイヤルパークホテル(ロイヤルパークホテル)
会場住所〒103-8520東京都中央区日本橋蛎殻町 2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。