こだわり派にオススメ。夢を実現できる式場です。

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2014/03/13
みい
  • みいさん

独立型のチャペルは 席数50〜60名ほどの白く可愛らしい建物です。こじんまりとしていますが、前面には天井までの高さの大きな窓があり、明るく清潔な印象です。チャペルを使用する場合、必ず牧師さんにきていただき、使える曲も決まっているとのことです。
私達は ゲストの数が多かった事と使いたい曲があったため、チャペルでの挙式を諦め、ガーデンでの人前式を行いました。人前式だと、披露宴会場で披露宴前に執り行うことも可能だそうです。
ガーデンでの人前式では、ゲストは立ったまま参列していただくことになりますが、年配者や妊婦さんがいたので、椅子を数脚用意していただきました。
ガーデン挙式では、ベールダウン、好きな曲で入場、フラワーシャワーで退場 と全て希望を叶えてくれました。
参列者みなさんに証人になっていただいたり、ゲストとの距離も近く、皆さんから大好評でした。
また、挙式会場ではないのですが、【幸せの丘】という 鐘を鳴らせる場所があり、写真を撮るのにオススメのスポットがあります。

• ガーデン挙式。フラワーシャワーで退場。

• みいさん

披露宴会場について(会場名:アクアstマリア)

自然の中に佇む一軒家で、白い外壁がお洒落な 2階建ての洋館です。
1階ロビーを入ると、白い壁に、床には紅い絨毯が敷き詰められ、華やかで高級感のある内装になっています。こちらが、受付スペースになります。
新郎新婦控室、親族控室、ゲスト控室も1階にあります。
新郎新婦控室は、同室でしたが、希望すれば別室にできるかもしれません。
お部屋の内装が可愛くて、写真を撮ったら 雑誌のようになりました。
2階の披露宴会場は 白い壁に、床はベージュの絨毯で、明るく落ち着きのある空間になっていますので、どんな会場装飾・テーブルコーディネートでも合わせられると思います。
イメージに合わせたアイテムを全て自分達で選べるので、本当にオリジナルの会場作りができます。
どうしても使いたかったアイテムで、アクアさんにないものは、取り寄せていただきました。
また、プロジェクターを使ってDVDを流すことができます。
新郎新婦が使うエレベーターがゲスト控室の中にあるので、ゲストに衣装を見られたくない方は希望を伝えた方がいいと思います。

• メインテーブル

• みいさん

まず、一番初めの打ち合わせ時に、予算と人数を聞かれました。
こだわったのは、ゲストに満足していただく事だったので、お料理と引き出物は アップしました。
持ち込み料に関して、すごく良心的な式場だったので、自分達で出来る事は自分達で手作りして節約しました。招待状、席次表、席札などのペーパーアイテム、プロフィールムービーを手作りしました。
また、自分達の衣装も節約というか 自前のものは持ち込み料が かからなかったので新婦の衣装は持ち込みました。
新郎はタキシードをシャツから一式借りましたが3万円ほどでした。
最終的には、予算通りの見積もりが出ました。

アクアさんは 元々地元では お料理(特にフランス料理とデザート)が美味しいと有名でしたし、私も何度かお食事をいただいたことがあるので、全く心配していませんでした。
基本のプランでも十分ボリュームがあるのですが、何点かランクアップしてよりボリュームを多くしました。ゲストの方にもお食事は大変満足いただいて、一番褒めてもらいました。
ウエディングケーキは オリジナルのものを作ってくださるということで、方、色、使う素材など、デザインを描いたり、画像がお見せしてお願いしました。
希望通りのケーキができていました。
私達は普通の段ケーキでしたが、キャラクターケーキなど、オリジナルのケーキも作ってくださるそうです。

• 大満足の料理

• みいさん

見上げれば山、見下ろせば川、という自然に囲まれた 式場です。私達の時は 新緑がきれいで、写真がどれもすごくきれいに撮れています。桜街道もあるので、桜の季節や、紅葉の時期も素敵だと思います。
交通アクセスは悪い(最寄駅は私鉄で、電車の本数少ない。その最寄駅から歩いて10分。駅にタクシーなど、常駐していない)ですが、シャトルバスを出してくれます。
近隣なら 可愛い大きなバスを、熊谷駅にまではマイクロバスを出していただきました。
周辺に観光地で、ビジネスホテルのような手軽な宿泊施設がないので、宿泊になる場合は確認してください。
私の場合、近くのトレーラーハウスやコテージを手配して泊まってもらいました。

打ち合わせ時、プランナーさんには 大変親切丁寧に対応していただきました。
私は やりたい事(テーブルコーディネート・ケーキデザイン・受付スペース装飾・ブーケ等)のこだわりが強かったので、予定の打ち合わせ時だけでなく、メール等でも細かく希望を伝えたり、色々お願いした事が多かったのですが、絶対無理と思うような事でも即断せず、必ず一度は検討してから 丁寧にお返事くださいました。とても誠意が感じられました。
当日の配膳等サービススタッフに至っては、少し気配り心配りに欠けるように思いました。
事前にプランナーさんには、年配者や妊婦さんが来られるので、配慮してもらうよう伝えてあったのですが、当日のスタッフさんまで伝わっていなかったのか…少し残念に思います。
事前に私が どんなに式場を信頼していても、当日ゲストが満足いただけなかったら、それはダメだったということになると思いますので、ぜひ、ご指導願います。

会場装飾はベージュやゴールドを基本に落ち着きのあるイメージにしてもらい、お花は、生花で、白・グリーン・アンティークピンクを中心に揃えてもらいました。
テーブルには中心に大きなガラス鉢に水を入れて、キャンドルとお花を浮かべてもらいました。

ドレスは持ち込みで、挙式・披露宴前半はプリンセスラインのドレスを、お色直し後は、エンパイアドレス(こちらも白ドレスです)を着ました。
ヘアメイクは 自分で探した美容師さんにお願いしました。
ヘッドドレスはキラキラカチューシャリボンのものと、お色直し後は 髪をダウンスタイルにして
会場装花と同じ色の花冠をかぶりました。

ドレスやタキシードや小物など衣装のレンタル料がとても安いところと、持ち込み料がかからなかったり格安なところ。
あとは お料理。ウエディングケーキを好きなようにデザインできるところ。
一日一組限定なので、お家を丸ごと借り切ったようなアットホームで温かい、オリジナルの結婚式が行えるところ。時間も好きな時間を選べるし、全て要望を聞いて優先してくださるので、自分達で結婚式を作り上げていく感覚でした。

• 温泉地・観光地

地元でとても評判が良く、人気があったので決めましたが、実際結婚式をしてみて、私達のやりたい事を全て叶えてくれた、思い残す事のない、式を挙げることができました。
親族・ゲスト共みなさんに喜んでいただけて、最高に幸せな、楽しい一日を過ごすことができました。
結婚式の準備は大変だと思いますが、お二人の夢や希望に とことんこだわって、想いを存分に伝えてください。アクアさんなら きっと叶えてくれます。

• キャンドルサービス
  • 花冠とブーケ
  • 新郎新婦控室
  • ガーデン挙式。退場。
  • 幸せの丘。鐘を鳴らします。
  • 幸せの丘。鐘を鳴らします。
  • レンタルタキシード。3万円。
  • ロビー。クラシカルな内装。

• みいさん

会場名アクアstマリア(アクアセントマリア)
会場住所〒369-1304埼玉県秩父郡長瀞町本野上432-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。