自分スタイルに合わせたコーディネートができるナチュラルな式場

• 訪問 2018/09
  • 投稿 2018/10/08
sa
  • 京都府

ゲストハウス 桜苑内のチャペルです。
外観はぱっとみるとチャペルだとわかりませんが、中に入るとナチュラルテイストがお好きな方に合うと思います。
声が響くように設計されているため天井が高く、清潔感のある雰囲気でした。

私は模擬結婚式に参加しました。聖歌隊の合唱、パイプオルガンの生演奏がありとても心地が良かったです。ただし、声が響くため、聖歌隊やパイプオルガンの音に神父様の声が負けてしまう時がありました。

式場の外ではブーケトスやフラワーシャワーができる空間がありました。

• 光が差し込みます
  • 式場外
ここから退場し、ブーケトスやフラワーシャワー。
  • 模擬結婚式
太閤園 (Fujita Kanko Group)(ウエディング取扱終了)

• saさん

ゲストハウス桜苑 1fと2fに2会場あります。
1fでは外の庭が見えるようになっており、どちらかというと和の雰囲気が合うと思いました。こげ茶と白を基調としています。80人前後でも大丈夫な広さがありました。オープンキッチンもあります。

2fでは会場の横に専用の喫煙スペースがあります。喫煙者が多い場合でもスムーズに案内ができるのがいいと思います。
白と木のテイストで1fよりナチュラルな印象です。もともとテラスだった自由に使えるスペースもあり、大人数でもとても広々と使える印象でした。
両会場ともにプロジェクションマッピングが使用できます。また、ドレスや色打掛でテーブルの間を通る場合も十分なスペースがあります。

本館 100人〜
宴会場にあるステージも付いていて余興もしやすく、人数が多い方にはぴったりです。中から日本庭園も見れます。

• 入り口です。入場時は目隠しのカーテンがおります。
  • 2階。和モダンな印象です。
  • 2F
椅子を置いたり写真ブーストを作ったりできます。
  • 装花によってイメージが変わります。
  • 1F 廊下
外に茶室が見えます。
  • 1F 高砂後ろの光景
  • 1F 高砂向き
  • 高砂からの光景
  • 1F 全体イメージです
  • 本館。100名以上はいります。
  • 本館。余興スペースあり。
  • 本館 入り口向きの様子。
  • 本館 中庭が高砂後ろから見えます
  • 入り口方向からの様子

• saさん

模擬披露宴に参加しました。前菜5種がさっぱりとしていて写真映えもするのでゲストからの受けがいいと思います。メインはお肉とお魚の2種があります。

• 前菜
  • メイン肉
  • メイン魚
  • デザート
  • 模擬披露宴の試食メニュー

• saさん

大阪城北詰駅から徒歩5分です。大阪駅、新大阪駅からのバス送迎は一時期実験的にやったそうですが、アンケートを取ったところそこまで需要が無かったとのことで現在はありません。
しかし、大阪駅でも新大阪駅からでもタクシー10分で来れること、京橋駅(地下鉄鶴見緑地線、京阪、jr環状線、jr学研都市線)からでも徒歩で来れることを考えると立地はいいと思います。また、太閤園内に駐車場があり、車でも来館可能でした。
ゲストハウス桜苑のほうには中にガーデンがあり、そこでウェルカムドリンクやフードの提供、写真撮影、バルーンリリースができますが、周辺のマンションがすぐ隣で見えるので少し残念でした。(本館のほうからは外の様子は見えないので非現実的空間が味わえます。)

担当してくださったプランナーさんはご自身も桜苑で式を挙げられていたので親身になって相談に乗ってくださいました。

桜苑
・控え室、化粧室ともに個室で清潔感がありました。
・トイレ 個数があり、女性の方が多い場合でも問題ないです。
・1f受付のウェルカムスペース・待合スペースの自由度が高いです。自分たちの写真や思い出の品を飾るのにたくさんスペースを使えます。また映像を流すこともできます。

おススメなカップル
・テーマがナチュラル
・自分で色々カスタマイズをしたい方

下見ポイント
・イメージに合っているか
・高砂周りのコーディネートについて

• 受付スペース
ご祝儀を入れる専用金庫あり
  • 受付スペース
好きなものが飾れます。
  • 受付スペース廊下
壁にも自由に写真が貼れます
  • 本館 メインロビー。受付がここでできます。
  • ゲストハウス桜苑の正面玄関
  • ガーデンからみた式場。
雨でも屋根ありのため濡れる心配なし
  • 蚊の発生を防ぐため池には水は張っていないそうです。
  • 桜苑 木の後ろがマンションです
  • バルーンリリースをした場合の空。マンションが見えます。
  • 2F 高砂からの景色
  • 高砂をソファにするとこれになります。
  • 2Fでのコーディネート

sa様

この度は誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から太閤園にご来園頂きまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を頂戴し、おふたりの感想をお寄せ頂きました事、御礼申し上げます。

会場の雰囲気やスタッフのご案内、お料理や設備につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しくご投稿拝見させていただきました。有り難いお言葉の数々、身に余る思いでございます。

ご案内をさせて頂きましたのは、太閤園開業60年の格式と伝統、おもてなしの安心感を兼ね備えた太閤園プロデュースのゲストハウスでございます。
プライベート感を大切にし、貸切でご案内しておりますので、ゲストにはくつろいで頂ける事と存じます。
また、日本の良さを大切にしながらも新しい感性を取り入れているゲストハウスでございますので、1階と2階でテイストの違う披露宴会場をご用意し、和も洋も楽しんでいただく事が可能です。

仰る通り、自由度の高いご結婚式を行って頂く事が出来る会場でございます。
会場自体がシンプルで落ち着いた雰囲気の為、おふたり色に自由にアレンジして頂く事も、幅広い年齢層のゲストに楽しんで頂く事も出来る造りとなっております。
また、太閤園開業60年の良さをそのままご利用いただける太閤園プロデュースの新しい施設となっておりますので、提携の会社も数多くございます。
衣装店は5店舗、写真会社は3社、ムービー会社も3社など、アイテム等も選べる幅が多く、ご希望のものと出会って頂く事が出来ると存じます。

太閤園にはフレンチレストランや老舗日本料亭、ティーラウンジなど様々な施設がございます。
8000坪の日本庭園も四季折々の顔を見せ、いつでもご自由にご散策いただけますので、お近くにお越しの際には是非お気軽にお立ち寄り頂けましたら幸いです。

この度はクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

太閤園・ゲストハウス桜苑 スタッフ一同