伝統ある式場の新しい建物

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2014/10/09
ring-ring
  • ring-ringさん

2013年openの新しい建物で、とてもキレイです。
またチャペルは白を基調とした内装で、装飾は木製。
祭壇の後ろからは自然光が入り、とても温かい雰囲気でした。
バリアフリーで年配の方の参列も問題ありません。
ただし、庭園からは隣のマンションが多少見えてしまいます。

披露宴会場について(会場名:楼)

1Fと2Fにそれぞれ1つずつ披露宴会場があり、貸切感が味わえます。
また1Fと2Fで式・披露宴の時間をずらしてあるので、別フロアの参列者同士が顔を合わせることは少なそうです。
ブライズルームは2F。披露宴会場のすぐ横なので、大きなドレスでも移動は楽でした。
フロア内はブラウンで落ち着いた雰囲気。
HPなどに載っている写真はピンクが強い印象ですが、実際は落ち着いたピンクベージュといったところ。
クロスや装花の色でどのような雰囲気にもできます。

スナップ撮影と前撮りは外部の業者に依頼しました。
式場のカメラマンの写真はキレイですが好みではなかったので…。
提携している業者さんのアルバムも見せて頂き、とてもよかったのですが、予算が合わず断念しました。
招待状は式場に依頼しましたが、それ以外のペーパーアイテム(席札・席次表)は手作りしました。
ドレスも持ち込みを視野に色々と探して回ったのですが、太閤園コスチュームサロンにあったドレスが一番よかったので、式場でお借りしてよかったと思っています。

アレルギーや食べられないもの等も個別に柔軟な対応をして頂きました。
式中はほとんど食べることができませんでしたが、事前の賞味会では見た目も味もよかったと思います。
親族からも料理についての反響が大きかったように思います。

太閤園の敷地内にある式場なので、
東西線、大阪城北詰の改札には「太閤園はこちら」の案内が出ています。
案内に従って地上に出ると、目の前に太閤園の建物が見えます。
ホントにすぐです。
各線京橋駅からも徒歩15分いないですので、どこから来られる方でもアクセスは良いと思います。

会場こそ新しいですが、歴史ある太閤園のスタッフの方が対応されるので安心です。
言いたいこと、やりたいことを散々リクエストしましたが、可能な限り対応して頂きました。

挙式から披露宴までの間に、参列者のグループごとに写真を取ったこと。
雨が降ったら撮影できないので、天気次第ですがバックの庭がとてもキレイでした。

見学に行ったときのチャペルの印象で決めました。
大きな木製のドアの前に立った時は下見なのになぜか緊張しました。
その後ドアをあけて頂いた時はもう「スゴーイ!!!」という感じで目の前に開ける空間の広さは圧巻です。
打ち合わせについては、基本的には中間打ち合わせと最終打ち合わせの2回です。
後は電話での打ち合わせや、リストを渡されてこれを決めてきてくださいと言われる感じです。
私は式場の近くに住んでいたので、何度も会場に行きましたが…。平日は担当の方のアポイントも取りやすいので、お時間のある方は不安がなくなるまで通ってみるのもよいかと思います。