神社での伝統的なムードが上質!

• 訪問 2017/06
  • 投稿 2018/11/06
あそょーがつあ
  • あそょーがつあさん
  • 千葉県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

神社のその石畳の床面のところに、赤い絨毯によって参道が構成されていてそこに主役お二人の席があり、とっても絵になる華やかさがある光景が広がってました。柱の合間からは境内も見え、とにかく開放的で、日本の神社そのものの力強い魅力をひしひしと感じながら素敵な儀式が進行されていきました。

朱色系の色で、一面に広がるそのカーペットはラグジュアリー!壁には、シックなブラウン色の面が大きく広がって、落ちついたムード。上からは透明のその宝石みたいなきらめきが特徴的なシャンデリアが4本も5本もあって、わかり易いゴージャス感がありました。

フレンチと和食懐石が見事に融合されていて、いいとこ取り。刺身から、和牛のフィレのポアレまで、おいしいものをたくさんいただけてワインとビールが進みました。

川越駅前からバスに乗って10分くらい揺られたと思います。

神社での、伝統的な儀式の良さを感じれて、日本の伝統の魅力を再認識させられたような気がします。すごく素敵な経験となりました。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

あそょーがつあ様

この度は、川越氷川神社・氷川会館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。また、クチコミ投稿をいただき、ありがとうございます。

【挙式会場】
神社拝殿内の赤い絨毯(緋毛氈)は神様の正面にあたる通路に敷いてあり、挙式を挙げるおふたりには、緋毛氈の上の椅子(胡床)にお座りいただきます。緋毛氈の上は、特別な場所です。
本殿の周りには白い玉砂利が敷き詰められていますので、昼間の結婚式では、厳かさ、神聖さ、明るく開放的な雰囲気も感じられたことと思います。

お褒めいただきありがとうございます。おそらく、3階の桂の間をご利用いただいたことと思います。
桂の間は110名様収容できる会場で、投稿いただきました通り「ラグジュアリ&モダン」をコンセプトにしております。
シャンデリアは、スワロフスキー社製のもので照明があたると虹色に輝き、パーティに華を添えてくれるアイテムです。

お褒めいただきありがとうございます。
氷川会館では和洋折衷の料理を「和ふらんす」(商標登録第5546305号)と呼んでいます。お箸でお召し上がりいただけるようにしておりますので、ご年配のお客様にも喜んでいただいております。

【ロケーション】
氷川会館の送迎バスをご利用いただけましたでしょうか。川越駅、本川越駅から週末は概ね1時間に3本の運行をしております。
時刻表はHP内、アクセスページに掲載しております。次回ご来館の際にはご利用くださいませ。
なお、交通事情にもよりますが、氷川会館まで川越駅からは約20分、本川越駅からは約15分ほどかかります。ご了承くださいませ。

【おすすめポイント】
昨今、大きくて華やかなチャペルでの挙式を行うカップル様が多くいらっしゃいます。日本人なのに、日本の伝統的な結婚式である神前挙式に参列経験のない方もとても多く、残念に思っております。
参列していただくと、改めて日本の良さ、伝統儀式の魅力、和装の素晴らしさを感じていただけるのではないでしょうか。
とても素敵なご感想をいただき、嬉しく拝見させていただきました。

たくさんのご意見、ご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。今後も皆様に日本伝統の結婚式の素晴らしさをお伝えできるよう努めてまいります。またご参列の機会がございましたら、ご意見頂戴できますと幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。

氷川会館