仏前結婚式もいいですよ~!

• 訪問 2016/06
  • 投稿 2016/10/18
み。
  • み。さん
  • 静岡県

私たちは仏前結婚式を希望して会場を探していました。プリヴェ初となる試みだったようですが、雅楽の演奏を流していただけたり、座席の配置なども対応していただけて良かったです。焼香があるので火災報知器が心配でしたが大丈夫でした。
会場だけでなく、導師さま、補助のお坊さん(友人)にもご協力いただきました。
また主人の甥っ子さん二名(高校生・小学生)に和装で雄蝶・雌蝶をお願いしました。導師補助のお坊さんが上手に誘導してくれました。私の友人の娘さんと息子さん(ともに幼稚園児)にリングボーイ・ガールを頼みました。リハーサルもちゃんとできましたし、スタッフの方が小さい二人を上手に誘導してくれました。
親族だけではなく、他のゲストにも参列していただけました。90名近くなりましたが、全員座れました。
祖母が車いすでしたが、対応していただけました。
未就学児はどうしても座っていられなかったり、騒いでしまいましたが、こどもなのであたりまえです。
挙式のあと、フラワーシャワーとブーケトス、ブロッコリートスもしました。
私の招待客の女性は殆ど既婚者で、未婚は未就学児か幼稚園児か小学生でした。主人の招待客は女性が親族しかいなかったのですが、未就学児と幼稚園児と小学生のためにブーケトスしました(笑)
ブロッコリートスは私側と主人側に多くの独身貴族がいたので、しました。結局、主人の甥っ子(小学生)がぶんどりましたが…(笑)

披露宴会場について(会場名:アクーユ)

かなり大人数の招待となりましたが全員席がありました。
小学生以下の子どもも多かったのですが、キッズスペースを作っていただき、また、こどもメニューもあり、子連れのゲストも満足していました。
私の友達の結婚式で、新郎新婦の紹介を司会者ではなく、新郎新婦どうしでしているのがとても好評で、私も印象が良かったので、私たちもそれぞでパートナー紹介をしました。司会者の方と打合せのとき、一般的にはレディーファーストではじめに新郎が新婦の紹介をしますが、ご主人のご親族はご高齢ですか?と聞かれて、そうだったので、それなら、なんで男をたてないんだ!という人がいるかもしれないから、新婦がはじめに新郎を紹介してくださいと言われました。相手の親族の年齢や土地柄も結構気にしなくてはならないのだなあと思いました。そういったことも教えていただきよかったです。
来賓挨拶、乾杯のあと、私の祖母(95)のところに司会者の方がマイクを持って行って一言お祝いを言ってもらいました。ゲストの多くから「かわいいおばあちゃんだね」と言ってもらえました。
主人の会社のみなさんによる余興はヒーローものだったので、小さい子どもも喜んでいました。その後の主人の友人による余興は「本物の芸人を呼んだのかと思った」と何人もの人に言われました。お色直しのあと私と仲間で楽器の演奏をしました。
カラオケや楽器(箏・三弦・尺八)の演奏もできました。和楽器は初めてだったようですが、直前にリハーサルをし、音響スタッフさんに音響確認をしていただきました。
車いすの祖母にも親切にしていただきました。祖母は高齢なので、もし体調が悪くなってしまったら、当日私たちのとまる部屋に案内してもらって休んでもらう形がとれるような体制にしていただきました。
余興を3つしましたが、ノリのいいゲストが盛り上げてくれました。

とにかく低予算でしたので(汗)
テーブルクロスやテーブル装飾などは無料のもの。花はフェアで使う造花を飾り0円。
ペーパーアイテムや映像は手作りしました。ペーパーアイテムはハンズやインターネットで買ってパソコンで制作し、プリンタで印刷しました。オープニングムービーや、プロフィール、エンドロールなどの映像はPhoto shopやWindows movie makerを使ったり、家電量販店でソフトを買い、パソコンで編集しました。
苦労したので「すごい!」と好評をもらったことは本当にうれしかったです。エンドロールにゲストお一人ずつメッセージを流したのもとても評判が良かったです。
衣装は、主人の紋付き袴、タキシード、私の白無垢はレンタルしましたが、ドレスはこだわりがあったのもありますが、インターネットで安く作ってくれる所を探して持ち込みをしました。持ち込み料が3万円ほどかかりましたが、それでもレンタルより安く済ませることができました。
仏前結婚式(真宗大谷派式)は会場にわたすお金の他に、導師様にお布施をお渡ししました。費用を言ってしまうと、10万円でしたが(導師さまには、今後が大変でしょうからもっと少なくてもかまいません、と言っていただきましたが…)会場にはない阿弥陀様や焼香台セット、磬子(きんす)や、金屏風、式次第、三々九度の道具、かわらけ、新郎新婦の座る椅子、花などすべて10万円でご用意いただきました。
仏前ですが指輪交換もしました。お念珠授与もありました(導師さま補助のお坊さんが新婦友人夫婦で、本山のお念珠を友人夫婦がプレゼントしてくれましたので、お念珠の相場はわかりません)

とてもおいしいと好評でした。アレルギーや苦手な食材を別な食材に変えていただけるなど配慮もしてくださいました。お肉の焼き加減もゲストの好みに調整していただき、お肉が苦手なゲストには魚料理を出していただきました。
主人の家族や親族のご高齢の方はフレンチが苦手だったようですが、結婚式は自分たちのために挙げるんだし!と割り切りました。
お酒好きなゲストが多くいたので、新郎新婦入場前からアルコール・前菜を解禁にしました。
私たちは二人で1コースにしてもらいました。食べる時間がなかったのでお料理がもったいなかったです。2人でハーフコースでもよかったかも?

関西から来るゲストがかなり多くいたので、新幹線の改札からすぐの立地で、ホテルもついている会場でよかったと思います。地元のゲストも電車やバスでみえる方にはアクセスがよかったようです。
ただちょっと路地に入ったところにあり、あまり目立たないので、地元のゲストも少しわからない方がいるようでした。

当日の誘導が大変スムーズでした。
プランナーは、最初担当になった方が一方的に話し続けて主人が不安になり、上の方に相談したら、別の方に変えてくださいました。私たち自身もどういった感じにしたいのかイメージがなかなかわかなかったのもありますが、提案もされなかったので、ありきたりになってしまったかも…。余興が3つもあったので、そのノリで流れた感じがします。
他の式場と比べてプランナーの身だしなみが華美すぎて、フレンドリーすぎたり、ついていけないところがありました。もっと清楚で落ち着きのある上品な感じがいいのではないかと思いました。上の方に相談したら「華やかな仕事ですから」「ネイルやメイクを参考にされてマネされる方もいらっしゃいますよ」「アットホームがコンセプトですから」と言われてしまいました。
美容スタッフは始め担当になった美容師さんは他のカップルがヘアスタイルにこだわりがあって困るという話をされる方で、ヘアスタイルにこだわりがあった私は不安になりましたが、会場の都合で直前に美容師さんが変更になりました。この美容師さんはとても丁寧で親切で、前日なのに、やっぱりヘアスタイルをこうしたい!とお願いしてもニッコリ、いいですよ!と対応してくださいました。

お金を掛けられなかったのと、私が生花が好きではないことから、装花はフェアで使う造花にして節約しましたが、変に安っぽくみえることはありませんでした。造花でも充分でした。ブーケトスのブーケは生花で5000円ほどで作っていただきました。夫のブロッコリーはスーパーで買ってきたものをきれいにラッピングしていただきました。
友人にウエディング新聞を作ってもらい、配りました。
当日の二人の衣装に似たテディを持っていたので飾りました。
衣装は、挙式は紋付き袴と白無垢の和装で行いました。私の友達の多くも仏前結婚式をしていて、お嫁さんは白無垢と高島田のかつらで本当に素敵でした。その友達や親族のすすめもあり、私もせっかくなので5万円かかりましたが高島田のかつらにしました。重かったですが、白無垢にしっくりときてよかったです。披露宴も前半はそのまま和装で、後半はタキシードとドレスにチェンジしました。婚約してから挙式まで日がなく、髪は肩にかかるまでしか伸ばせなかったので、ウィッグを使いました。ピンクでカラーリングをしていましたが、ウィッグはイエローしかなかったので、イエローにカラーしてきてくださいと言われました。つけまつげは持参しました。
料理はメニューの中でも和のテイストが多いものを選びました。
引き出物は個装のバウムクーヘンとカタログギフトにしました。遠方からみえるゲストが多かったのであまり重い引き出物は控えました。
サンクスギフトはどうしてもないとだめですか?と聞きましたが、用意してください、と言われたので、アメちゃんを100均で買ったラッピング袋に詰めて配りました。1歳児には1歳児用のアンパンマンのおせんべいとジュース、幼稚園児と小学生には駄菓子の詰め合わせを配りました。

新幹線の駅でもある静岡駅から徒歩1分という立地で、遠方から新幹線でみえるゲストはもちろんのこと、駅を利用した地元のゲストにもアクセスが良かったと思います。ホテルもついているので、遠方のゲストには宿泊を用意しました。宿泊したゲストは、結婚式の翌日、駅が近いので、静岡観光も気軽に楽しめたようです。二次会も街に近いのでよかったです。
カラオケの設備もあり、楽器の演奏もできて、よかったと思います。
披露宴が終わり、ゲストが帰ったあと、スタッフの方から寄せ書きをいただきました。
また、帰宅して荷物をほどいていたら、プランナーの方からのメッセージもはいっていました。

• 仏前式対応OK

どんな結婚式にしたいのか夫婦でイメージを膨らませて相談するといいと思います。そしてこうしてほしいとこだわりを丁寧に伝えて打合せを進めていくのがいいかと思います。
私たちはこだわりはあったものの、絶対これだけは譲れない!絶対こうしてください!と強く伝えていなかったので、演出がイメージ通りではなかったシーンが結構ありました。

私たちは仏前結婚式を希望していて、最初はお寺で親族だけで挙式しようかと思っていましたが、仏前はなかなか参列できる機会も少ないと思うので、親族以外のゲストにも参加していただきたく、やはりどこか受け入れてくれる会場を探して、プリヴェでお願いできることになりました。

ペーパーアイテムや映像制作は自分でやるとコスト削減できますが、かなり地道で根気のいる作業です。一人でやると精神的にも肉体的にも参ってしまいます。私は孤独にやっていたので何度も泣きました。夫婦で協力してやってください。どちらかがやってくれたら、「ありがとう」「助かったよ」が大事だと思います。準備でモメることもあるけど、結婚式の準備は最初の共同作業だと思います。

色々言う親族は絶対にいます。私もたびたび泣きました。でも「結婚式は親族の満足の為ではなく、自分たちのけじめのためにするんだよ!」と友人に諭されました。負けずに夫婦で協力して支えあいながら進めてください。時には休んで、ムリなく。

最初予算がないのでビデオ撮影はナシでもいいと思っていましたが、周りの友人に「絶対あった方がいい!」と説得され、しぶしぶいれましたが、やっぱり入れて良かったと思います。当日はなにがなんだかわからず、あっという間に終わってしまうので、ビデオはあとでゆっくりふりかえることができてよかったです。

司会者も写真も予算の都合上、友人にお願いしようかと思いましたが、友人も食事やお話などゆっくりしたいと思うので、プロの方にお願いしました。

周りに言われて…というと、和装のかつらもそうです。
友人に「白無垢なら絶対かつらがいいよ!」と言われ、伯母にも「かつらにしなさい!」と言われ、「え…かつら…?」とひいてしまい、最後の最後までやっぱり洋髪にしたいと思って当日迎えましたが、仏前結婚式にも和装にもかつらと綿帽子はあっていて、気も引き締まってよかったです。

み。 様

このたびはウェディングホテル プリヴェの口コミへのご投稿誠にありがとうございます!
またみ。 様のご結婚式をお手伝いさせていただきまして誠にありがとうございます!

仏前結婚式はプリヴェでは初めての試みということでどれだけご希望に添えるか心配な部分もございましたが挙式をお手伝いしてくださいましたご住職にお力添えをいただき素敵なご結婚式をお手伝いさせていただけたと思います

ウェディングホテル プリヴェは全館バリアフリーとなっております
ですのでご列席の方のなかに車イスでご参加のお客様がいらっしゃっても安心してお過ごしいただけたかと思います

プランナーに関しましては指導不足で申し訳ありません
ご新郎様ご新婦様に不安や不快な思いをさせないようしっかりと教育 指導をしてまいります

お料理に関しましてはご結婚式はおふたりにとって特別な1日ですのでいつもと雰囲気がちがうという意味ではフランス料理をご提供されることで特別感を感じていただけると思います♪
お召し上がりになれない食材やアレルギーのある食材などお料理の変更ももちろんご案内ご提案させていただけます

静岡駅の南口から徒歩1分という立地にありますウェディングホテル プリヴェ
ご遠方から来られるお客様も安心してお越しいただけるという点が魅力です
またホテルですのでご宿泊をご案内させていただければお客様に1泊2日のおもてなしをすることが可能になります
み。 様のゲストのみなさまも遠方からいらっしゃった方はおふたりのご結婚式をよりお楽しみいただけたのではないでしょうか?

あらためましてこのたびはウェディングホテル プリヴェの口コミへのご投稿誠にありがとうございました!

ウェディングスタッフ

会場名Wedding Hotel PRIVE(プリヴェ)(ウエディング取扱終了)(ウェディングホテルプリヴェ)
会場住所〒422-8067静岡県静岡市駿河区南町8-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。