式後温泉で友人たちと宿泊

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2014/12/05
こめこ
  • こめこさん

紅葉の季節で、紅葉などが色づいてとっても素敵でした。チャペルにも神前にも使える式場からは色づいた庭園を眺めることができ、とても趣がありました。私が参列したのは神前だったのですが、親族以外でも神前式に参加できたので、とても嬉しかったです。ただ、後ろの方に座ってしまったので、残念ながら新郎新婦がほとんど見えませんでした…雰囲気だけ楽しみましたが。
挙式場に向かう途中、屋外にクローク用のデスクを設置してあり、奥にある一部屋丸ごとクロークとして使っていました。人が一気に来たのに対しクローク担当が一人だったので、なかなか列が長くなってしまっていました。寒い日だったので、薄着の女性陣が辛そうでした。

普段はレストランとして利用している個室対応可能な会場から、引戸を全て外しての対応だったかと思います。天井までは柱のみで仕切りがなく、開放感がありました。一部床が底上げされていたり変形した会場ではありましたが、どの席からも見えるようスクリーンが3つも設置されていたので違和感はありませんでした。
会場は大きな硝子窓があり、外の紅葉がパノラマで楽しめました。新郎新婦が庭の橋を渡ってから登場してくるというドラマチックな演出をしていて、とても印象的でした。
お花は自家製のものもあるようで、とても鮮やかな赤いダリアやポンポン菊などが豪華に飾ってあり、古い梁の茶色とのコントラストが素敵でした。

和食だったのですが、豪華な海鮮が盛りだくさんでとても美味しかったです。出来れば飲み物の確認にスタッフさんから来てもらいたかったです。動線から離れた位置のテーブルだったので、なかなかスタッフと目が合わず、呼びとめるのが手間でした。

新宿から小田急で往復1000円ちょっとで行けるため、そう遠い印象はありませんでした。駅から歩いても5分程度です。都心に近い温泉地、というイメージです。

会場責任者と思われる男性スタッフはキビキビしていましたが、若い女性スタッフが不安そうに動いていて、こちらが不安になりました。私は受付を担当していたのですが、一度の説明では不十分な点も多く、こちらから質問をしないといけない状態でした。また、御車代の扱いについては二転三転し、さらには挙式場に着席した後にまでこちらに来て「御車代が余っているが、渡し忘れはないか」と言いに来ました。結論からいうと単に余分に置いてあっただけだったのですが、こちらとしては式でワクワクしているのに無用な心配で式に集中出来なくなってしまいました。その後の詫びもなしで、とても残念です…。

和太鼓や餅つき、鏡開きなど、和風の演出ができ、とても面白い披露宴でした。
また宿泊しないゲストも入浴サービスがついていて、温泉に入れます。帰りにはベントレーで駅まで送ってもらうことができ、配慮がとても素晴らしく、セレブ気分を体験できました。

• 温泉地・観光地

披露宴会場の窓がとても大きく、窓に近い席はとても寒かったです。ドア付近の女性にはブランケットが配られていたようですが、会場奥の窓際に座っていた私を含めた女性陣はブランケットの存在を知らないまま披露宴が終わりました。せっかくのサービスなので、全員に周知していただきかかったです。ずっと寒いのを我慢していたので、披露宴後半は鼻水が出そうな状態でした。

会場名元湯 陣屋(モトユジンヤ)
会場住所〒257-0001神奈川県秦野市鶴巻北2-8-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。