上質な大人ウエディング

• 訪問 2016/03
  • 投稿 2016/05/12
magic
  • magicさん

ガーデンに牧師先生と聖歌隊オルガニストにお越しいただいてキリスト教式を行いました。牧師先生が日本人だったので説法も分かりやすく心に残るお言葉を頂戴できて良かったです。屋外での挙式だったので、聖歌隊の歌声が響くか心配でしたがとてもきれいに聞こえました。ブライズメイドを友人に頼んだり、母にベールダウンをしてもらえたり、挙式でやりたかったことが全部できました。またちょっと肌寒い季節でしたがガーデンにはグリーンやお花あり華やかでした。フラワーシャワーで旧山手通りに出た際にはお散歩をされている方などから沢山の「おめでとうございます!」のお声がけもしていただき感激しました。なかなか挙式をガーデンで行う方は少ないと思うのでゲストの方からも屋外の挙式は初めてだったし気持ちが良いねとおっしゃっていただけました。

披露宴会場について(会場名:レストラン マダム・トキ)

ヨーロピアン調の邸宅を一軒貸し切りにしてもらいました。調度品などすべてがアンティークだった為に重厚感もあり上質な雰囲気を醸し出していました。ただメインテーブルとゲストのお席がとても近かったのでメインテーブルに立っているだけでも沢山のゲストの方と乾杯をすることが可能でしたし、座ったままで沢山の方とお話しすることができて、まるで自分の家のホームパーティーウエディングのようでした。お化粧室が少ないところが気になっていたのですが、スタッフの方がちゃんと見ていてくださり、込み合わないようにご案内してくださったのがとても良かったです。それからフレンチレストランの春のパーティーだったので私が装花にミモザを使いたいとこだわっていたのですが、プランナーさんとお花屋さんがきちんと私の気持ちを汲み取ってくださりパーティー会場はミモザの黄色でとても明るい会場となり素敵でした。

私たちは日ごろから本当に仲の良い友人のみ35名に集まってもらったので、「人数を少なくする」と言う点で節約になったのかもしれません。それからレストランウエディングでパーティー時間が短かったためにドレスは1着だったのも節約になったと思います。またマダムトキさんは全てにおいて持ち込み料がかからないのでとても良心的な価格設定です。だからこそ、私たちはお料理やケーキに費用をかけましたし、行いたい演出等は全て行ったので結果的にはレストランウエディングにしてはそれなりに費用がかかりましたが、それでも接客やお料理が最高に良かったのでゲストの皆様にもご満足いただけたと思いますし、私たちも大変満足が行ったのでコストパフォーマンスという意味でかなり良かったと思います。そしてマダムトキさんは不明確な料金や押し売り等が一切なかったので安心してお任せすることができたことも付け加えておきたい大切な部分です。

ずばり美味しかったです!!!私たち夫婦も残さず完食してしまいました!!!さすが老舗のフランス料理店と言うだけあってゲストの皆様に「こんなに美味しいお料理を結婚式でいただけるなんて!」と感動してもらえましたし、併設しているパティスリーのパウンドケーキを引菓子にしたのですが「引菓子まで美味しい結婚式に出席したのは初めて!」と、おっしゃっていただけました。ゲストの皆様が美味しそうにメインのお肉料理をほおばっている姿は未だに忘れることができません。またマダムトキさんといえばバターが有名ですが、このバターもゲストの中で話題になっていたらしくバターを食べに個人的にお食事に行きたい・・・とおっしゃってくださるゲストもいらっしゃいました。

ロケーションは致し方のないことなのですが唯一ちょっと心配したのがこれでした。私たちのゲストは遠方からお越しくださった方が多かったために土地勘がわからず、最寄りの代官山の駅ではなく渋谷駅からタクシーで来てくださった方が多かったようです。ただ、帰りはゆっくり歩きながら代官山駅まで歩いたようなので挙式の時間が決まっている最初のみタクシーを利用した方が多かったようです。それでも「代官山のレストランにお呼ばれした」と、代官山という地名に喜んでくださった方も沢山いたので地名って大切だな・・・と思いました。実際、私たち夫婦も結婚式をどこでしたか?と聞かれると「代官山のレストラン マダム・トキさんです」と答えるだけで「素敵!」と言われます。

プランナーさんがとても誠実な方で出来ることと出来ないことを最初から最後まできちんと説明してくださったので常に安心した状態でいられました。お料理を提供するサービスの方もベテランの方ばかりでスマートかつお客様目線の接客をしてくださいました。またヘアメイクの方も念入りに打ち合わせをして当日は完ぺきな状態にしてくださいましたし、ドレスとお花はマダムトキさんに紹介してもらったお店でしたが、こちらの希望を丹念に聞いて要望を全て満たしてくださいました。それから司会の方もとても優しく穏やかな雰囲気でマダムトキさんと私たち夫婦にぴったりの司会をしてもらえたとお褒めのお言葉をゲストからいただきました。写真撮影は友人カメラマンにお願いしたのですが持ち込み料もかからず、とにかく楽しそうに撮影してもらえたのでとても嬉しかったです。

まだ肌寒い季節だったので結婚式では春を感じて欲しいと思い会場内はミモザとアプリコットカラーのお花で装飾してもらいました。そしてメインテーブルに使ってもらったミモザはドライにして今でもお部屋のインテリアとして飾っています。それからケーキには私の大好きな淡いピンク色のお花を乗せてもらい母への贈呈品はオリーブの木にしました。そのオリーブはパーティー中も会場内に飾ってくださっていました。ドレスは袖のある前から見ると上品だけれども後ろから見ると背中がひし形に開いている凝ったデザインのものにしました。ドレスにはシルバーグレーのリボンが付いていたので新郎のタキシード両家父のモーニング両家母のワンピーススーツもどこか一つにシルバーグレーの物を加えて両家でドレスコードを決めてコーディネートしました。

押し売りは決してされないのですがプランナーさんに結婚式のイメージを伝えると、それを膨らませて今までの経験やマダムトキさんで可能なことなどの提案をどんどんしてくださるので結婚式当日のみではなく打ち合わせ期間も楽しいです。また結婚式当日は美味しいお料理を用意してもらえることはもちろん、スタッフの方が全員で心を込めて接客してくださるの分かるので上質な結婚式を望む大人なカップルに最適だと思います。私たちはそのホスピタリティーに感激したので結婚記念日にはマダムトキさんでお食事をしようと考えています。一年に一度の結婚記念日に帰ってお食事ができるのはレストランウエディングならではなので私たちは素敵なレストランに巡り合えて幸せだなぁ・・・と思えることがおすすめポイントです。

• 日本人牧師

まずは結婚式を考える前にお客様として普通にレストランへお食事に行ってみると良いと思います。そうするとお料理の美味しさはもちろん接客の素晴らしさも感じることができるので、もし自分の結婚式にゲストをお招きしたときは「マダムトキさんではこんな風におもてなししてもらえるのだなぁ~」と体感することが出来ると思います。それからマダムトキさんではお料理が美味しいことと接客の素晴らしさも演出の一つだと考えると良いと思います。またドレスやお花、引出物などお料理以外のものが持ち込み可能なので雑誌やネットでたくさんのブライダル情報を得ると良いと思います。プランナーさんもおっしゃってくださったのですが、基本的に結婚式はご新婦さまが主役みたいなものなのでご新婦様が“ときめき”を感じる情報をたくさん得て、それをマダムトキさんに相談してみれば必ず良い結婚式が行えると思います。

私たちはキャンドルリレーや友人の生演奏をパーティーに入れたかったので行いましたが、マダムトキさんは会場も素敵ですしお料理も美味しいので本来ならそこにゲストとの楽しいおしゃべりが加われば、それだけでもう素敵な結婚式が誕生するのだと思います。

会場名レストラン マダム・トキ(レストラン マダムトキ)
会場住所〒150-0035東京都渋谷区鉢山町14-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。