親切なプランナーさんと琵琶湖湖畔を臨む素敵な式場です。

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2018/11/29
やまたく
  • やまたくさん
  • 滋賀県

白を基調にした綺麗な式場で、大きなガラス越しに琵琶湖湖畔を臨めるところが特徴です。空と琵琶湖の青が映えるので本当に綺麗です。おかげで参列していただいた方々から素敵な挙式だったとのお声をいただきました。写真映えも良く、素敵な良い思い出になりました。
プロジェクションマッピングができる設備があり、プランナーさんから提案をいただきました。しかし、琵琶湖を臨むロケーション本来の良さを活かしたいと思い、利用しませんでした。実際にその映像も拝見させてもらいましたが、とても感動的な演出でした。

披露宴会場について(会場名:瑠璃)

滋賀で一番格式の高い披露宴会場と言われているとおり上品な雰囲気でした。天井が高く、琵琶湖の湖面の波をイメージしたようなシャンデリアも素敵です。
披露宴会場の雰囲気は、上品な雰囲気を保ちつつも自分たち次第でいろいろカスタマイズできる印象です。私たちは「シンプルなオシャレ」「会場本来の良さを引き出す」「琵琶湖の青」というコンセプトで、高砂席やテーブルクロス、椅子カバー、装花、席札などを選びました。料理の食器も青基調のものが多く、当日はイメージどおりの雰囲気にすることができました。

装花、衣装、引出物、写真撮影など。初回見積は必要最低限で出していただき、最終的に+約100万円で落ち着きました。

ご厚意でいくらかサービスしていただきました。ここで書くには失礼にあたるので控えさせていただきます。

トランプのポーカーをモチーフに、カードに表示された料理から好きな組み合わせで選んでいくという一風変わった料理の決め方でした。半年に1回大きな試食会が開催され、いろんな料理を食べることができたので楽しかったです。どの料理も本当に美味しいものばかりで、結婚式当日も参列の方々から見た目も味も喜んでいただきました。本当に美味しいです!

jr大津駅が最寄りの駅です。京都駅から10分で、新幹線で来られる方にもアクセスが便利な駅です。駅からホテルまでは15分ごとに無料のシャトルバスがあるため不便はありません。5分もせずに到着します。
ロケーションは先に記載した通り、琵琶湖湖畔に立地するホテルで、晴れた日に琵琶湖を臨む景色は最高です。

プランナーさんだけでなく、他のスタッフの皆さんもいつもきめ細やかな対応で感動しました。毎回打ち合わせに訪れるのが楽しみなくらいでした。お嫁さんが優柔不断になって決めかねる場面があっても、様々なサンプルや事例の写真などをたくさん準備してくださり、当日のイメージをより具体的にしていただきました。ドレス選びで変更が何度あってもイヤな顔をせず納得がいくまでトコトン付き合っていただきました。プランナーさんとスタッフさんの連携も素晴らしく、私たちが見えないところでもコミュニケーションを密にされておられるようです。衣装スタッフさんに言ったこともプランナーさんがきちんと情報共有していただいていました。

プランナーさんとスタッフさん皆さんとお話して感じた事はお客様1人1人に満足してもらいるようにチームワークを徹底されているところです。婚礼部の上席責任者の方が気軽に現場に出て仕事されている場面もあり、琵琶湖ホテル全員で1つの結婚式をつくるという姿勢が伝わってきました。

下見段階で他のいくつかの式場を見学したとき、気前の良いことばかり言うプランナーさんもいました。お断りの連絡をすると初回見積から大幅値下を提示されると、足元ばかり見られているんだなぁと思いました。(プランナーさんの給与形態が個人成果のところもあると聞いているので仕方ない部分かもしれませんが。)

琵琶湖ホテルは徹底したサービスで費用面は決して安いものではありませんでした。しかし自分たちの結婚式に参列してくださる方々に喜んでもらおうとしたときに、安心して任せられるプランナーさんやスタッフさんがいる式場は琵琶湖ホテルしかありませんでした。結婚式が終わった今本当に琵琶湖ホテルで結婚式を挙げてよかったと思っています。

琵琶湖湖畔を臨む綺麗な景色のロケーション。
プランナーさん、スタッフさんのきめ細やかなサービス。
「one-w」という、ネット上で招待者の名簿登録や住所登録、配席などができるシステムがあり、とても便利でした。

• カリヨン
  • チャペルから海が見える
  • フォトプランあり
  • 提携チャペル・神社あり

「スタッフ・プランナーのサービス」の項目でほとんど記入させていただきました。やはり式場の決め手は安心して任せられるプランナーさんやスタッフさんの人柄の良さやサービス姿勢でした。実際に結婚式を挙げて、琵琶湖ホテルで良かったと心から感じています。

やまたく様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

【挙式会場について】
やまたく様のコメントにもあるように、チャペルは前方がガラス張りになっていて、琵琶湖と空が一望できます。自然の光がたっぷり入り目の前の大津港にはミシガンやビアンカが停泊していたり、世界最大級の長さを誇る噴水を眺めることができるのもおすすめポイントの1つでございます。
ご参列いただいた方々にも嬉しいお声をいただけたこと、私達もとても嬉しく思います。

【披露宴会場について】
やまたく様にご利用いただいた瑠璃の間は琵琶湖ホテルのメインバンケットでもあり、こだわりのある会場でございます。
素敵なコンセプトの基、様々なアイテムをお選びいただきありがとうございます。お打ち合わせでは様々なアイテムを選んでいきますが、それらが結婚式当日にやまたく様のイメージどおりの雰囲気になったとおっしゃっていただけて嬉しく思います。

【スタッフ・プランナーについて】
スタッフ・プランナーの対応について、お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
結婚式のお打ち合わせでは決めないといけない事がたくさんある中で、“毎回打ち合わせに訪れるのが楽しみだった”と感じていただけたことが大変嬉しく思います。
また、結婚式の費用は決して安価なものではございません。
だからこそ、新郎新婦様はもちろんのこと、ご参列いただく全ての皆様に、良い結婚式だったと感じていただけるよう、スタッフ一同全力でサポートさせていただいております。
非常に嬉しいお言葉をたくさんいただき誠にありがとうございます。

【料理について】
琵琶湖ホテルのお料理は、54種類のメニューから自由に組み合わせを選んでいただくことができる、オリジナルコースをご用意致しております。おもてなしの主役ともなる大切なアイテムの為、お迷いになられる場合もございますが、その分当日のゲストの笑顔につながります。
また、試食会のお料理もお喜びいただけて光栄です。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
JR大津駅からは、15分間隔で無料のシャトルバスを運行し、約5分でホテルへ到着いたします。
また、京都駅から大津駅までは9分で到着しますので、新幹線でお越しいただく方も大変便利でございます。
滋賀県内の方はもちろん、他府県の方たちにも湖畔のリゾート感や非日常を感じていただけたのではないでしょうか。

【最初の見積りから値上りしたところ】
お衣装は新婦様の憧れであり、またお写真は一生残る大切なアイテムですので、こだわられることが多いです。
そしてゲストのことを考えられると装花や引出物によって最終金額が上がることがございます。

【この式場のおすすめポイント】
ONE-Wシステムでは招待者の名簿登録や住所登録、配席などができる他、お二人がご自宅で進めていただいた内容がプランナーにも共有される為、大変便利なシステムとなっております。

本当に温かなコメント、貴重なコメントを沢山いただき、誠にありがとうございます。
おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
琵琶湖ホテルのスタッフ一同でお二人の事をいつでもお待ちしております。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルスタッフ一同

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)