最高の思い出になりました!

• 訪問 2018/02
  • 投稿 2018/02/22
pomgiii
  • pomgiiiさん
  • 滋賀県

琵琶湖のすぐそばにあり、チャペルやロビーから琵琶湖が一望できます。宿泊の場合も、ずっと琵琶湖の眺めを楽しめます。チャペルは白を基調としており、床に立ち姿がうつるのがすてきでした。

披露宴会場について(会場名:瑠璃の間)

広々としており、ドレスでも問題なく会場を回れました。雰囲気も重厚感があります。

・ドレスはタカミブライダルさんでした。一生に一度のことと思い、多少値が張りましたが、いいのを借りました。ただし、いずれもそれなりのドレスにすると思うと、プラン内に収められることは無いと思います。また、ティアラとイヤリングはミキモトさんの本真珠のものをせっかくなのでお借りしました。結構奮発させていただきました。
・お花代が、プラン内だとケーキの前に無いのでアップしました。

・ウエディングドレスをお金をかけた代わりに、和装をスルーしました。
・あと、当日で十分と思い、前撮りはしませんでした。
・ウェルカムグッズは親族のご厚意でお借りしたものを持ち込みで使いました。

料理は決め手になるくらい美味しかったです。特にオマールエビが美味しく、多少値が張りましたが、採用しました。なお、婚礼料理はプラン内で決まった料金で、という形だったのが、途中から、私たちが料理を選ぶスタイルに変更されました。自分たちでカスタマイズしなければならず、プラン内の料金に収めようとするのに結構考えさせられました…。どう考えるか、ですが私はちょっと不便だったかな。笑

駅からは多少離れていますが、大津駅⇄ホテル間のシャトルバスが15分に1本運行しています。ただし、チャーターのバスは種類が少ない(個人的な感覚として極端に少ないか多い)ことと、かなり事前に予約が必要です。

スタッフのみなさま非常に丁寧に対応してくださいます。特にプランナーさんにはお世話になりました。私たちは中々いろんなことを決めるのに迷ってしまうことが多かったのですが、そんなときにはバシッと提案してくださる方で、非常に頼り甲斐がありました。笑

・なんといっても、挙式も宿泊も琵琶湖をながめらるところですね。遠方から来てくださるゲストにも、十分なおもてなしができると思います。
・また、お料理が素晴らしいです。私の感覚では、ほかの滋賀の会場さんと比べて(3社しかみていませんが)一番美味しいと思います。

• 日本人牧師

・奮発したいところ、抑えたいところ、メリハリをつけると良いと思います。個人的にはお花はそんなみんな見ないので、そこまでお金かけなくても良かったかな。
・使われる方はマイクロバスは本当に早めがいいです。ただし、20人乗りから、とか結構な大人数なので使い勝手はあまり良く無いかもです。
・私たち1年と結構長い間準備が出来たので、ゆっくり考えながらできました。早めの予約がいいかと思います。

pomgiii様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当館でお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

チャペルですが、pomgiii様がおっしゃったように琵琶湖が一望できます。
同じ景色がロビーや宿泊の部屋からも見えるため、ロケーションはとても良いです。
バージンロードに映るおふたりの姿はゲスト側から見えてもステキです。

披露宴会場はゆったりとしていて本当に良かったです。
お選びになったドレスが良い状態で見ていただくことが1番だと思います。

スタッフについてお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
結婚式の準備は想像以上にやることが多かったと思います。
皆様お忙しい中、準備を進めてくださるので、
限られた時間の中で決めていただくこともあったと思います。
どんなこともおふたりがより想像が出来るように提案をして
納得して決めていただけるように進めていくことが大事だと思っています。

お料理はゲストへのおもてなしで大事なため、
会場選びで大切にされるポイントになることが多いです。
現在プリフィックススタイルのため、54種類の中からお選びいただき、
オリジナルのコースを創っていただけるようになっています。
選んでいただくのは大変なこともあると思いますが、
ゲストのことを考えて創れるというのはとても良い点で、
オリジナルのコースは特別感を感じていただける内容になったと思います。
料理長やプランナーも一緒に提案をさせていただきますので、
迷われる場合もぜひご相談いただければと思っております。

コストについては、ドレスが上がる点としておっしゃる方が多いです。
ドレスや小物関係でこだわると価格が上がってしまうことがありますが、
特別な1日ですので、出逢われた運命の一着を着ていただきたいと思います。
特に小物は本物に勝るものはないですので、当日の輝きはステキだったはずです。

pomgiii様がおっしゃったようにこだわる点にはコストをかけて、
メリハリを付けられると金額のコントロールも出来ると思います。
色々とご相談をしながら進めて、大切な1日を創り上げていきたいと考えております。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)