幸せな時間を過ごせました。

• 訪問 2017/11
  • 投稿 2017/12/11
くまさん
  • くまさんさん
  • 滋賀県

チャペルは白を基調としていて、自然光でとっても明るく、純白のウェディングドレスがすごく映えます。正面から外の光が入るので、カメラの質によっては逆光にもなりますが、写真映えもとても良い会場だと思います。そしてなにより、挙式序盤のプロジェクションマッピングの演出が列席者の感動を誘います。私達もブライダルフェアで始めてこの演出を見た時、非常に印象に残りました。讃美歌の斉唱とともにカーテンが上がり、最初に言ったような明るい空間になるので、挙式だけでもメリハリもあって色んな場面が楽しめると思います。

披露宴会場について(会場名:瑠璃の間)

私達の披露宴会場は瑠璃の間でした。壁の色などは全体的に水色を基調としていて、天井のビワマスのシャンデリアがとても印象的で、薄紫のライトとマッチングしてとても鮮やかで豪華に感じられます。約75人の出席者で、狭すぎず、広すぎずでちょうど良いぐらいだったのではないかと思います。高砂席のライトの設備も明るく鮮やかで、あとで写真を見返した時にすごく映えているなと感じました。

衣装関係は、種類が多いだけに値段も幅広いです。ある程度お手頃なものにしたとしても、プランより超過することを覚悟した方が良いと思います。でも、一生に一度の事なので、しっかり選び抜いて、自分が本当に着たいものを着るべきだと思います。新婦だけでなく、新郎にとっても晴れ舞台になるので、お色直しでガラッとイメージを変えてみることも一つの案としてオススメします。その分値段は上がりますが。

衣装のドレスやタキシードでお金をかけた分、小物類を色々と持ち込みました。ブライダルインナーやベール、アクセサリーなどは、一つ一つをレンタルすると気付かないうちに値段が上がってしまうので、これは節約ポイントの一つかなと思います。

新郎新婦が一品一品を自らチョイスして選ぶという新しい形式が良かったです。固定のコースメニューだと、ここがどうしても譲れないというところが何かしら出てくると思うので、とことんこだわりたいというカップルさんにはオススメです。予算はオーバーしますが、メインのお肉のランクを上げたり、フォアグラなど普段なかなか食べる機会のないメニューを取り入れたので、出席者の方からも喜びの言葉を頂きました。

jrの最寄り駅からも程よく近く、駅からは無料のシャトルバスも出ているので、不便さを感じる点は少ないと思います。

プランナーさんはいつも親切で丁寧に対応して下さいました。私達の思いを汲み取って希望を叶えて下さり、とても感謝しています。また、衣装や美容、音響、装花など、それぞれの担当のスタッフさんも気さくで喋りやすく、楽しく打ち合わせができました。無理かな?と思っている事でも、ダメ元でも希望を言ってみると良いと思います。

当日の動きによってさまざまかもしれませんが、新郎新婦が衣装の支度をした後、挙式前に親族と顔を合わせる時間があったので、一緒に写真を撮ったり、会話をしたり、家族とのつながりを大事にしている方には良い時間だなと思いました。ただ、挙式で初めてお披露目をしたい、というようなサプライズ感を求めている方には驚きがあるかもしれません。
また、新郎新婦の結婚式当日の宿泊サービスは本当に良かったです。すぐに家に帰って片付けなどに追われることなく、ゆっくり当日を振り返って過ごせたので、安心できました。

• カリヨン
  • パックプランあり

自分が何をしたいか希望を挙げてみて、プランナーさんや各部門の担当の方にまずは伝えてみるべきだと思います。スタッフの皆さん、どの方も本当に良い方ばかりで、思いを汲み取って下さいます。少し難しいことも一緒に考えてきっと形にしてくれるのではないでしょうか。また、格式あるホテルでありながらも、スタッフの皆さんのアットホームな雰囲気や楽しさも式場の決め手につながったと思っています。

くまさん様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

挙式ですが、前面のガラスから自然光が降りそそぐチャペルの為、
ウエディングドレスがきれいに映えます。
くまさん様がおっしゃったように、プロジェクションマッピングは
チャペルでは珍しい演出で、映像も「感動しました」というお声をいただく内容です。
大切なゲストの皆様にとっても忘れない挙式になったのではないでしょうか。

披露宴は瑠璃の間で行われたのですね。
琵琶湖ホテルで一番大きな会場で、3分割することも可能なため、
お人数によって変えていただくことが可能です。
照明についてはメインテーブル、ゲストテーブル共に付けていただくと、
雰囲気が変わるため、会場に入った瞬間や写真で見ていただいたときに驚きがあると思います。

スタッフについてもコメントをいただきありがとうございます。
くまさん様達が楽しく準備をしていただくことを考えながら打合せを進めております。
ご希望や疑問に思うことなど、気になることは全て話していただきたいです。
そのため何でも話していただける環境作りも大切なスタッフの役割です。
各担当のスタッフにもうれしいコメントをいただいたことを伝えておきます。

料理についてですが、ゲストにとって気になるポイントの一つです。
新郎新婦様のおもてなしの想いが伝えられるのも料理です。
だから皆様、ゲストが喜ぶ姿を想像しながら時間をかけて選ばれます。
一つ一つ選ぶことは大変だと思いますので、スタッフや料理長が相談、提案させていただきます。
お二人だけのオリジナルコースを創る楽しさは、琵琶湖ホテルならではの楽しみです。

アクセスについてもありがとうございます。
JR大津駅から無料シャトルバスが15分間隔で運行しているため、
ゲストにも便利というお声をよくいただきます。

衣裳についてはこだわりのポイントとして上げられることが多いため、
金額が上がる一つです。
運命の一着を選ぶことは大変ですが、とても楽しい時間だったのではないでしょうか。
くまさん様がおっしゃったように新郎様にとっても晴れの舞台なため、
お色直しでタキシードやシャツ、小物をチェンジされる方が多くなってきています。

くまさん様の節約術はこれからの新郎新婦様にとって参考になるポイントだと思います。
本当にありがとうございます。

挙式前のご家族やご親族との時間はとても大切です。
披露宴が始まってしまうと新郎新婦様の周りにはご友人や職場の方が多く、
ご家族やご親族は遠慮されることがあります。
私たちスタッフはぜひゆっくり話しをしたり、写真撮影などをしていただきたいと思っているため、
あえてこういう時間を作っています。

くまさん様がおっしゃったように琵琶湖ホテルは格式あるホテルではございますが、
アットホームな雰囲気があり、自由度も高いため、新郎新婦様と沢山相談をしながら、
お二人だけの結婚式を創り上げていきます。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)