チャペルからの景色が最高!!

• 訪問 2012/03
  • 投稿 2015/02/08
にっしぃ
  • にっしぃさん
  • 佐賀県

新婦が入場して、新郎と並んで歌が始まると、目の前の大きな窓のカーテンが一斉に上げられ、光が入ると同時に琵琶湖が一面に大きく見える。滋賀県人なら誰もが憧れるロケーションだと思います。

披露宴会場について(会場名:瑠璃)

天井が大きく、余興に大道芸をしてもらう友人がいたので助かりました。また、扉にはカイツブリの取っ手があり、シャンデリアは魚が泳いでる様子をイメージしているそうで、会場自体が琵琶湖の中にいるのをイメージして作られているそうです。

ゲストに楽しんで頂きたかったので、料理はプランのよりランクをあげました。節約したところは、自分たちで出来る物は自分たちで作りました。席次表やプロフィールの紙、式中に流れる二人のプロフィールやエンディングの映像等。
ただ、ビデオ撮影は節約して親戚(2人)に任せたのですが、片方は当日のトラブルで後半が撮れてなかったり、片方はずっとカメラで撮ってもらい続けるわけにもいかなかったので、途切れ途切れの撮影(撮っててほしいイベント等を撮ってなかったり)になっていたのが残念でした。ここは節約せずにプロのカメラマンに任せるべきでした。

和食、洋食、和洋折衷とあり、こっちで決めることも、ゲストも決めることができるので良かったです。

琵琶湖が目の前に大きく広がっているのが一番のポイントだと思います。琵琶湖花火大会も目の前で見れます。また、隣にはアーカスという映画やボウリング、カラオケ等の遊ぶ施設もあるので時間を費やすこともできます。大津駅からも歩いて行けます。ただ、決して駅から近いというほど近いわけでもないので(大津駅までは坂道なのでお年寄りや足の不自由な人には辛い)、車が出せるなら車をオススメします。駐車場代も式に出るならかかりません。

とても親身になりながら丁寧に対応していただきました。私たち夫婦が兎年ということもあり、ウサギにこだわっていたのですが、料理のナフキンもウサギの折り方があるかどうか担当のプランナーの方が調べて提案して下さりました。そこまで考えてなかったので嬉しかったです。また、結納を自分の誕生日にしたのですが、御祝いのお手紙まで頂きました。細かいところまで気を遣って頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

カラードレスはプラン内でカタログで一目ぼれしたものを選びました。1年前から早くから準備していたので無事に着ることができましたが、聞くところによると、私の選んだドレスはキャンセル待ちの人が4人ほどいたそうです。
ウェディングドレスはかなり悩みました。最初に決めたものを一度キャンセルし、他のを予約後、やっぱり最初のが良かったのですが、キャンセル待ちに・・・最終的にキャンセル待ちしてたのを着ることができました。
ブーケはドレスに合わせて青と白系にしました。これはブリザードフラワーにして今でも大切に飾らせて頂いてます。

琵琶湖が見えるロケーションが最高です。チャペルのカーテンが開くのが一番印象に残ってます。また、鐘を鳴らす時は外で寒かったのですが、スタッフの方が奇麗なドレス用の肩掛けを掛けて下さり助かりました。

• 提携チャペル・神社あり

決め手は夫と高校生の頃から遊んでいた思い出の場所の近くだったからです。また、いくつか会場を回りましたが、ここのプランナーさんが一番丁寧に対応されていたからです。
結婚式はまだ先だからと予約を後回しにすることはないです。実際、1年前でも日取りとかもあまり候補がありませんでした。また、ドレスに関しては早くに決めないと、本当に自分が着たいものが無くなってしまいます。

当たり前かもしれませんが、式中はあまりご飯が食べれません。ホテルの方が気を遣って下さり、二次会が終わった後にホテルの部屋に入ると、フルーツの盛り合わせがテーブルにありました。お腹空いていたので助かりました。また、カラードレスをそのまま二次会に着ていったのですが、返却はそのままホテルの部屋に翌日置いておけば良いだけだったので楽でした。

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
数ある会場の中より琵琶湖ホテルをお選び頂き
ありがとうございます。

また、ご多幸の中、とても有り難い
お言葉を多数頂きスタッフ一同心より感謝しております。

琵琶湖ホテルは、80周年を迎え様々なご希望のお客様の
大切な一日をご一緒させて頂いておりますが
ご要望内容は多岐に渡り、新郎新婦様によって
様々でございます。

琵琶湖ホテルと致しましては、新郎新婦様に応じて
様々なご提案を行ってまいりましたので
にっしぃさんにも喜んでいただき
とても感動しております。

また、大津駅まで無料のシャトルバスが15分ごとに運行
しておりますのでJR線をご利用の方々にも
便利にご来館をいただけます。

また、琵琶湖ホテルにお近くにお越しの際は
是非、お立ち寄りください。

にっしぃさんにお目にかかれますことを
スタッフ一同心よりお待ちしております。

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)