琵琶湖を臨むチャペルが素敵!

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2015/01/27
はなよめ
  • はなよめさん

チャペルは、白を基調とした清潔感のあるシンプルなチャペルでした。
ホテル内のチャペルなので、バージンロードは決して長くはありません。ただ、眼前に広がる琵琶湖を臨みながらの挙式は、開放感もあり、雄大で、「滋賀県ならでは」を感じることができました。当日は、とてもお天気がよく、青空と琵琶湖を前に厳かに挙式が進行され、うっとりしながら見入ってしまいました。琵琶湖を臨める大きくて開放的な窓がやはり印象的でした。
挙式後は、テラスにでてフラワーシャワー、鐘をつく演出がありました。
テラスはあまり広くなかったですが、ちょっとした演出をするには十分なスペースではないかと思います。
特に設備で足りないと感じるものはありませんでした。

私が出席した披露宴は、100名以上の出席者でしたが、決して狭いと感じることがな、く悠々とスペースを活用できる広い会場でした。出席者が多い披露宴を予定される方には、良いと思います。ダンスの余興なども広々とできるので大掛かりな演出や余興を予定されている方にも良いかもしれません。会場にあわせてスクリーンもとても大きかったです。
ホテルの披露宴会場なので、天井も高く、圧迫感は感じませんでした。ただ、出席した披露宴会場は、窓がありませんでしたので、「自然光」や「景色」にこだわられる方には向いていないかも。(窓のある会場もあるかもしれませんが・・・)
照明や音響効果なども問題ないと思います。
「ザ ホテル」のラグジュアリー感のある披露宴でしたので、ゲストとしても贅沢な気持ちを味わわせてもらいました。

和洋折衷のコース料理は大変おいしかったです。
とても量が多かったので、女性では食べきれないくらいでした。
男性も大満足の量なのではないでしょうか。
(コースにもよるかと思いますが・・・)

JR大津駅からは徒歩だと少し距離がある感じですが、ホテルのバスが駅とホテルを往復しているのでそれを利用するとよいかと思います。
琵琶湖岸に佇むホテルなので、ロケーションとしてはとてもよいと思います。

ホテルのスタッフの方は丁寧でとてもよい印象でした。

「ホテル」のラグジュアリーな挙式・披露宴をされたい方に向いている会場!
チャペルから臨む琵琶湖の景色がgood!

はなよめさん

この度は、大切な方のご結婚誠におめでとうござい
ます。また、琵琶湖ホテルにお越し頂きありがとう
ございます。

沢山のコメントありがとうございます。大変嬉しく
拝見致しました。

挙式会場についてお褒めのお言葉ありがとうございます。
琵琶湖を一望できるようガラス張りの窓を使ったチャペルは
自然光が最大限に入るようデザイナーが設計しました。

雲が多い日でも大きな窓から入る光により、暗くなることもなく
感動的なセレモニーを挙げていただくことが可能です。
他県からのご友人の皆様にも喜んでいただくことが出来て
大変嬉しく思います。

披露宴会場についてご意見ありがとうございます。
琵琶湖ホテルには様々なタイプに披露宴会場がございまして
その中でも、琵琶湖が望める和室に会場等もございます。

当ホテルについて少しご案内させて頂きますと、
1934年(昭和9年)に開業以来、約80年に亘り、地元の
お客様にはもちろん、この地を訪れる数多くのゲスト
からお蔭様で愛されて参りました。

皇族の方の定宿としてご利用頂いたり、また、世界中の賓客を
お迎えして参りました。長い時をかけて磨かれた
おもてなしの心は、新しい姿となった現在も、館内の
隅々に、スタッフひとりひとりに受け継がれております。

美しい湖畔に佇む、このホテルには遥か長い歴史の中で
生まれた物語がございます。

お祖母さま、お母さま、お嬢さま。同じ湖のそばで愛を
誓う親子三代の花嫁を私たちは見守ってきました。
レイクサイド・ロマンス。琵琶湖ホテルだからこそ叶う
ウエディングをお届けします。

琵琶湖ホテル 婚礼課支配人 三輪

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)