古き良い披露宴ができます

• 訪問 2016/10
  • 投稿 2018/08/03
    披露宴
ゆっこ
  • ゆっこさん
  • 山梨県

披露宴会場について(会場名:フィオーレ)

おそらく建って20年くらいですが、全く古さを感じさせません。ただ、エントランスから披露宴会場までに行く途中、年配の方が使うような雑多な売店があり、雰囲気が田舎臭くなります。あれさえなければと思いました。

来てくれた方に喜んで欲しかったので、料理とお酒にはこだわりました。そのため予定していたコースよりもワンランク上のものに認め、予算が少々値上がりしました。

招待状やメニュー表などは外部委託の方が安かったので、ホテルにまかせず、自分でデザインを選び用意しました。
特典は、エステの割引が付きます。あとは富士屋ホテルグループの宿泊が一泊無料になります。

ホテルの食事ですので、とても美味しかったとゲストからは評判でした。フレンチ、和洋折衷、和食等から選べます。新郎新婦には食べやすい料理が別に用意されます。お酒が足りなくなるトラブルもありました。

山梨市の小高い丘の上にあります。フルーツパークの敷地内にあります。甲府盆地が一望でき、晴れた日には富士山がよく見えるので、県外のゲストを呼ぶ際は大変喜ばれます。夜には新日本三大夜景に選ばれた夜景が見え、たいへん綺麗です。最寄駅は山梨市駅ですが、アクセスは良くありません。ゲストの足は、貸切バスの用意か、タクシーチケットの用意が必要になります。

ホテルウエディングなので、コスパは少々高めです。
私の担当のプランナーさんとは、残念ながら相性があまり合いませんでした…もちろん初めての結婚式。あまり細かいところまで指示してくれなかったので、前撮りや、披露宴では、そんなこともできたの〜?知らなかったー!と後悔したことが多々あります。特に前撮りでは小道具の持ち込みができるので、用意してください。
友人たちは他のプランナーさんでとても良かったと言っていたので、当たり外れがあります。合わないと思ったら早い段階でチェンジしたほうがいいです。断るのが申し訳なくてズルズルと相性の合わないプランナーさんと打ち合わせ等を進めるのは結構辛かったです。後悔。

提携している衣装屋さんがホテル内にありますが、サロンの方が似合うものを丁寧に探してくれます。おかげで運命の1着に出会えました。当日のヘアメイク等も、私が伝えたざっくりしたイメージを表現してくれて、大満足でした。女性ゲストからは、ドレスや着物のことをこれでもかというぐらい褒められてとても嬉しかったです。
あとはホテル内に入っているエステサロンもオススメです。施術してくれる先生がベテランなので、披露宴までに 見せる部分を綺麗にしてくれます。
あと素晴らしいと思ったのが、結婚式後にもらえるホテルの部屋の鍵です。鍵の形ですが、電子キーになっているようで、その鍵を持ち込めば宿泊代が安くなり、実際のホテルの部屋の鍵になるようです。なんだか特別な感じがして嬉しかったです。

• 温泉地・観光地

決め手は、遠方からのゲストがいたので宿泊施設があること、あとは、歴史あるホテルグループのブランドです。披露宴をしてみて、当日のスタッフの進行等が古く感じる部分はあるかもしれませんが、親戚などからは上々の評判でした。
結婚式準備は、先ほども書きましたが、プランナーさんとの相性が大切です。せっかく気に入った式場を予約できたなら、納得のいく方をプランナーに選んでください
少しでも違和感を感じたら変えてください。初めての結婚式、わからないことだらけなのに、雰囲気が苦手で疑問点を聞きづらく、あまり打ち合わせができませんでした。プランナーさん選びを失敗したのが、わたしの唯一の後悔です。あとは一人で抱え込まず、新郎に協力してもらってください。

会場名フルーツパーク富士屋ホテル(フルーツパークフジヤホテル)
会場住所〒405-0043山梨県山梨市江曽原1388 笛吹川フルーツ公園内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。