二人の納得のいく結婚式を行うのに最適です。

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2014/06/03
及川葉月
  • 及川葉月さん
  • 山口県

挙式会場は、白く明るい雰囲気でした。隣に部屋があり、親族紹介および親族写真をその部屋で行いました。衣装が重いので(笑)移動が少なくて、助かりました。リハーサルもバタバタの中、宮司さんにして頂きました。「誓いの言葉を読んでください」などところどころ言ってくれたので、次に何をしていいかがわかったので、不安も和らぎました。

披露宴会場は、高砂席の後ろに大きな窓があり、緑が見えました。持ち込みのDVDやCDなども、事前に会場のモニターや音響で確認していただき、当日問題なく見れたようです。※私たちが、退場している間に映像が流れたので、当日は見ていないのですが(笑)入場、退場の際も、ゲスト席との間に通路がしっかり確保されており、移動もスムーズに行うことができました。

• 披露宴会場
ナチュラルグリーンパークホテル

• 及川葉月さん

ドレスには、お金をかけました。ホテルのブライダルフェアで試着させて頂いた、衣装やさんにお願いをしました。割引などの特典もあり、かなりお得に衣装を借りることができました。

料理は、最初に試食があった時に二人で納得して決めたので、いうことなかったです。ただ、デザートが出てくるのが遅かったとのことでした。料理自体は、シェフに説明を行ってもらったり、前菜、お肉がおいしかったとゲストにも言って頂きました。私たちは忙しくて当日食べることができませんでした。ただし、結婚式後に予約をしたらコース料理が食べれるとのことなので、それが楽しみです(笑)

ロケーションについては、駅からも少し距離があります。ただし、新郎・新婦側に1台ずつ無料でバスがでたので、とても助かりました。バスも、細かい場所の指定まで応えていただき、ありがとうございました。春には桜が満開だったので、その時期に結婚式をすると写真とかもすごいんだろうなと思いました。

最初から、最後までスタッフさん、プランナーさんの対応は素晴らしかったです。最初は、プランナーさんとの打ち合わせが主ですが、受付時間の確認やテーブルクロス、お花など細かい打ち合わせは、メールでもやりとりを行いました。細かい内容でも、確認をしっかり行って頂きました。私たちは、特にしたいこともなかったので、余興やケーキの提案などもして頂き、あまり迷うことなくすることができたと思います。最後の方には、シェフ、パティシエの方との打ち合わせもありました。ケーキに関しては、イメージとこんな感じのケーキがいいとお伝えしたのですが、イメージ通りのケーキにして頂くことができました。結婚式は、ゲストだけでなく、ホテルのスタッフさん、プランナーさんなどみんなの協力があってからこそできるものであると改めて思いました。

挙式が神前式だったので、白無垢・ウェディングドレス、カラードレスを選びました。ウェディングドレスに関しては、式では使用しないので借りなくてもよかったのですが、結婚式でしか着れない!!と思い、着させて頂きました。試着は、普段着ないような色やデザインのものも着るようにしました。ウェディングドレスは、自分の思っていたイメージと違いましたが、担当さんのアドバイスで決定しました。ただし、着てみると納得。友人にも、ウェディングドレスがかわいかったといってもらえました。

特にビックリしたことは、かかった費用です。想定していた予算よりも金額がかかると、友人から聞いていました。ドレスや写真など、こだわった部分も多かったのでかなりかかると予想はしていました。結婚式1週間前ぐらいに、最終見積もりを出してもらいましたが、思っていたよりも安くてビックリ!!結婚式を終えて精算を行いましたが、予算内で収まって新郎ともこんなに安くていいの?と話しました。ただ、明細を確認すると制約特典や、サービスで割引していただいているものも多く、この価格で結婚式を行うことができて、とても満足です。

こだわりたい部分、金額を抑えたい部分を、確認しておくことです。新郎側、新婦側、両家両親など関わる人も多いことなので、事前の確認はしっかりしておいたほうがいいと思います。実際、結婚式をするということは大変なんだなと痛感しました。ただ、新郎ともしてよかったと納得しています。準備や、しなければいけないことが多いので大変だとは思いますが、納得できる結婚式を行うために、二人で頑張っていただければと思います。

私たちが、結婚式場探しでこだわったのは、料理と場所でした。出席者も地元の人が多く、あまり遠いのはなぁと思っていました。あと、業者さん(カメラ、お花やさん、衣装やさん)などが自由に選べたことも魅力の一つでした。

会場名ナチュラルグリーンパークホテル(ナチュラルグリーンパークホテル)
会場住所〒756-0023山口県山陽小野田市千崎128番地(江汐公園内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。