とてもいい式になりました

• 訪問 2016/06
  • 投稿 2016/12/26
ルーシー
  • ルーシーさん
  • 山形県

チャペルで行いました。チャペルは全面ステンドガラス張りでバージンロードもガラス張りなので全体がとても綺麗に見えて写真映りも良く招待客の皆様に好評でした。招待客の控え室のシュノンソーともワンフロアなので招待客の移動の負担も少なくて済むし、その点も良かったです。直前の新郎新婦の控え室はチャペルのすぐ隣の部屋でカーテン越しに招待客が入場するのでちょっと不思議な気分でした(笑)

披露宴会場は二階のソレイユと隣の小さめのシュノンソーを使いました。ソレイユは招待客人数にも合ったサイズで高砂席もフロアとの段差がなかったのでそれも実際にドレスを着て歩きやすかったです。高砂席の後ろには持ち込んだウェルカムドールをかわいく並べてもらえて、他にも飾りのために持ち込んだグッズも綺麗に飾ってもらえて安心して任せられました。

こだわってお金をかけたのはやっぱり料理です。どれだけ式にお金をかけてもやっぱり一番招待客の印象に残るのは料理の美味しさと飾り付けだと思うので、そこにお金をかけても無駄ではないと思います。相談すればメニュー変更や使う食材もこだわることができると思います。デザートビュッフェと寿司バーのほか、歓談タイムでチョコレートファウンテンなど招待客に喜んでもらえる演出が色々あるので試してみるのもいいと思います。逆に装飾の細かいところは自分で作ったり100円ショップで購入したりして持ち込んで飾ってもらいました。ドレスのベールやグローブ、ネックレス、イヤリングの他にウエディングインナーもフリマサイトで取り寄せて持ち込んで使いました。ブーケは挙式と披露宴用を別にしないでそのまま使いました。

試食会での料理の美味しさと飾り付けがとてもいい印象で安定した味の良さがとても良かったです。前菜からデザートまでひとつひとつ手を抜かずに仕事をしていただいて、招待客はもちろん両家親族、両親にもとても美味しかったと大好評でした。メインのステーキを新郎新婦出身地にちなんだ食材を使ってオリジナルにしてもらった他デザートビュッフェと寿司バーを追加でつけてもらいましたが、デザートは豊富な種類なのに全て可愛くて、食べきれなかったのが残念です(笑)もちろんアレルギーや好き嫌い、お子様料理にも丁寧に配慮してくれて安心しました。式中に食べれなかった分も宿泊した部屋に直接持ってきてくれて良かったです。

ホテルキャッスル(山形)(営業終了)

• ルーシーさん

山形駅から歩いて10分くらいで着くので、駅からはわかりやすいところにあるのですが、駐車場が敷地内とホテルの裏に別れてあるので車で来る方にはちょっと不便かもしれないです。親族分はナンバーと車種を前もって伝えておくとその分の駐車スペースをホテル側で確保してくれました。もちろん相談すれば両家親族分の送迎バスも出るので検討してみてください。

一貫して同じプランナーさんが打ち合わせから挙式当日、挙式後まで対応してくれて、要望次第では直接LINEで連絡を取り合うこともできました。親身になって相談を聞いてくださって、こちらからの持ち込みやオリジナルのシチュエーション、急な変更にも丁寧に対応してくださってとてもありがたかったです。スタッフの方々も丁寧に仕事をしてくださって、当日は安心して任せることができました。

テーマがシンデレラだったのでそれに合ったブルー系のカラーリングにして、キャンドルもガラスの靴のキャンドル、招待状の他ペーパーアイテムもシンデレラで揃えました。ドレスはホテル側のドレスショップのフォーシス&Coさんで、白は肩のあたりにフリルがついたドレス、カラードレスは水色のシンデレラのイメージに合ったドレスを着ました。ウエディングエステはプランナーさんの紹介で行きつけのお店を紹介してもらって半年程通い、式の前日からホテルのウエディング宿泊プランに含まれているエステで当日に最終調整をしてもらいました。メイクはホテル側に、ネイルはプランナーさんの紹介のサロンで別料金で作ってもらいました。

ホテルで式の前日から式の次の日まで新郎新婦の控え室に直接宿泊できる48時間宿泊プランというサービスもあったのでそれも利用させてもらいました。控え室なので宿泊したその部屋で着付けの準備を全てしてすぐに会場に入れるのがとても楽でした。控え室からエレベーターまでもすぐ行けるので移動距離が少なくて体力的にもいいです。宿泊中の食事は一階のレストランで、ドレスは控え室に白もカラーも新郎様の分も置いてあるので安心でした。

• 日本人牧師

他の会場を見たときは、プランナーさんが行くたびに変わったり、メニュー変更はほとんどできないような感じでなかなかイメージに合ったところがなくて、この会場はある意味偶然に近い出会いでした。キャッスルさんで決め手になったのは、チャペルと披露宴会場、招待客控え室の移動の本当にすぐに会場に入れる負担のないワンフロアの会場になっていることが何より一番でした。他の会場は階段が間に入ってしまったり、チャペルと披露宴会場と招待客控え室の移動距離が遠かったりしてちょっと不便かもというイメージでした。式自体も午前と午後の入れ替え式なので他の式と被ることがほとんどなく、貸し切り状態で何も気にすることなく式ができました。
アットホームな式がしたいと思っている方にはいいかもしれないです。料理も安心して食べられる美味しさだし、チャペルのステンドガラスもとても綺麗です。前日からの宿泊プランもとても便利です。多分他の式場にはないと思うプランなので是非使って見てください。

ルーシー 様

この度は誠におめでとうございました。
また貴重な口コミありがとうございます。

お2人にとって大切な一日を当ホテルにて、お任せ頂きましたこと誠に光栄でございます。
本当にありがとうございました。

ご披露宴当日にはデザートブッフェと寿司バーを実施されてゲストの方皆様に喜んで頂きまして大変喜ばしい限りでございます。

これからも、このような好評価に恥じぬよう、
お2人の思い出のホテルとして皆さまに愛されるホテルであり続けられるようスタッフ一同、精進してまります。

ホテルキャッスルスタッフ一同

会場名ホテルキャッスル(山形)(営業終了)(ホテルキャッスル)
会場住所〒990-0031山形県山形市十日町4-2-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。