大満足の結婚式になりました!!

• 訪問 2013/11
  • 投稿 2013/12/03
sapico
  • sapicoさん
  • 山形県

チャペル式の挙式を行いました。
レンガとウッドを基調とした本格的な教会で、とても綺麗でした。特に、ライトアップされた夜の雰囲気が良かったです。

また、当日のパイプオルガンと聖歌隊の歌声も印象に残っています。

パレスグランデール

• sapicoさん

披露宴会場は、7箇所あったと記憶しています。
自分達のイメージしている披露宴内容や、ご招待するゲストの方の人数によって会場を選択できる点が良かったです。ただ、リニューアルされた会場は人気があるようですので、早目の見学〜申込みが必須です。

費用に関してはとにかく節約したくて、両家に承諾を得て[仏滅]日を選択しました。仏滅特典があるので、大幅に費用を節約する事ができました。

初めに、一般的な見積もり(仏滅・仏滅以外の六曜も)を出してもらい、何度も見比べました。夫や両家両親と相談し、必要な物・必要で無い物を検討、引出物やプロフィールVTR等外注できる物は外注しました。細かなところで、[持込み料]が発生するので、プランナーさんに都度確認する事をオススメします。

残念ながら、当日は全くと言っていい程手を付けらませんでした。

成約特典の試食会でハーフコースのお料理を頂いた時の感想は…。温かい物は温かいお皿で、冷たい物は冷たいお皿で出して下さり、調理されている方の配慮が感じられました。お味の方は、意見が分かれるかもしれません。強いて言えば、“結婚式場のお料理”と言ったところでしょうか。

お料理のコースは沢山あるので、フェアや試食会等で、実際に見たり食べたりしてみると良いと思います。

ロケーションについては、素敵な中庭があり(お花が咲く季節が、特にいいと思います!)前撮りもできるようです。個人的には、ラウンジから眺める中庭が好きでした♪

立地は、山形駅から少し離れた住宅地にあります。でも、駅からはタクシーで約10分、料金は1'000円前後ですので然程気にはならないかと思います。

両家に1台ずつ、25名乗りのマイクロバスが用意されたので、主に親族関係者に利用しました。追加料金はかかりますが、大型バスへの変更も可能です。新幹線を利用して来て下さった方には、タクシーチケットを用意し、後日新郎新婦に請求がくるように手配しました。

プランナーさんは、お若い方が担当して下さいました。丁寧な言葉遣いが印象的で、初対面からとても好感が持てました。“この方になら任せられる!”と思い、申込みをしたと言っても過言ではありません。

プランナーさんとお話しをする中で、自分達の披露宴内容がカタチとなっていくのが本当に楽しく思えました。お忙しい中でも、メールやお電話できちんと対応して下さり、更に細かなところまで気を配って頂き感謝しています。また何でも相談でき、大変心強かったです!

フロントスタッフの方もちろん、他のスタッフの方も、いつもにこやかに迎えて下さって、とても印象が良かったです。

ドレスに関しては、やはり一生に一度の事ですので、何度も足を運び試着〜検討を繰り返しました。衣装部のスタッフの方も、とても親身になつて専門的な視点からアドバイスをして下さり(新婦の意向を汲み、体型や雰囲気に合わせて、オススメのドレスを選択して頂きました。)、お陰様で運命の一着に巡り逢う事ができました!!

当日は、ゲストの方からも好評ですごく嬉しかったです♪

装花やコーディネートも随分悩みましたが、専門スタッフの方と相談を重ね、披露宴内容や季節感に合わせて最終決定しました。色々な組み合わせがあるので、自分達が納得できる迄相談されるといいと思います。

見学で伺った際に、自分達の結婚式のイメージが具体的に湧いた事が何より決め手となりました!

パレスさんは地元でも評判が良いので安心できましたし、式終了後、ゲストの方からも「式場(雰囲気・サービス・スタッフの方の対応等)も素晴らしかった!」と感想を頂け、安堵しました。

細かな演出や美容等の専門的なスタッフの方の豊富な知識・技術等々、おひとりおひとりがプロだと思いました。専門式場ならでは成せるワザだと感じています。

結婚式準備のアドバイスとしては、決めなければいけない事が次から次へとあるので、とにかくパートナー話し合い、更に両家の意見を取り入れプランナーさんに相談される事が大切だと思います。

私の場合、何度と無く夫と喧嘩になりましたが、式が終わった今ではそれもいい思い出です(^-^)

一生に一度の事ですので、慎重にもなりますが、パレスさんで挙げれば、まず間違い無いです。沢山のカップルの方々が、結婚式後の達成感・充実感を感じられる事を願っています。

sapicoさん、コメント有難うございます。とっても詳細に至るまで丁寧にコメントくださいまして大変うれしく思います。是非またレストランにでも遊びにいらしてください。スタッフ一同お待ちしております。

ウエディングプランナー一同

会場名パレスグランデール(パレスグランデール)
会場住所〒990-2432山形県山形市荒楯町1-17-40結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。