洋装、和装どちらもできるのでオススメです!!

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2015/05/31
diva
  • divaさん
  • 三重県

チャペルと神前式どちらも可能でしたが、ウェディングドレスを着たいという希望もあり、挙式会場はレンガ作りの落ち着いた雰囲気のチャペルにしました。挙式中には事前に二人で選んだ写真をこれも二人で選んだBGMをバックにスライドショーのように流れます。BGMに流す曲は用意された何曲かの中から選んでもいいし、リクエストがあれば自分たちが選んだ曲を流してもらうこともできますので、二人の思い出の曲などを流してみてはいかがでしょうか?また途中サムシングブルーがかかり、さらに上から真っ白な雪が舞い降りるスノーウェディングも体験でき、非常にロマンチックな気分にさせてくれます。リハーサルでは緊張した中でも牧師さんが冗談を交えてくれたりして緊張がほぐれて、本番では笑顔も自然に出るようになりました。

披露宴会場について(会場名:ヴェルデ)

披露宴を行う会場は3箇所ありましたが、自分たちの場合は親族のみで行うこじんまりした披露宴だったので1番小さな会場で「ヴェルデ」というところを利用させていただきました。ヴェルデとははイタリア語で緑という意味だそうです。こちらもレンガ調の落ち着いた雰囲気の会場でした。テーブルクロスのカラーや飾る花などの装飾品も自分たちで選ぶことができたのでイメージ通りの仕上がりになっていました。途中暗い中でキャンドルサービスを行いそれぞれのテーブルに向かい挨拶をしたり、ケーキ入刀をしたり、また洋装から和装にお色直しをしたり。和装に着替えてからはさらに気が引き締まったように感じました。カラオケの設備もあり、普段歌ったりしない人も熱唱していてちょっとびっくりしました。

コストとしては、できるかぎりローコストに抑えたかったのでリーズナブルなプランを選びました。もちろんそこにオプションなどを追加していくのでそれなりにはなりましたが、それでもコスパ的には悪くなかったと思います。こだわってお金をかけたところは挙式の演出です。スノーウェディングにしたりとか。またアルバムにはこだわってお金をかけたつもりです。アルバムは一生残っていくものなので後悔しないものを作りたかったので、カメラマンさんがたくさん撮っていただいた中から、二人でどの写真にするか悩みに悩んでできるかぎり多く枚数を載せれるように考えました。本音を言えば全部データとして残しておきたかったくらいです。全体的には節約したところが多かったと思います。

料理の方はフレンチで料理の鉄人の坂井宏行シェフ監修のものでした。実は予約した時に実際に坂井シェフからボトルワインをいただきました。肝心の料理ですが、こちらも事前に試食をして決めました。リーズナブルなコースからちょっと高級なコースまで色々選べて、アラカルトや単品料理も追加することができたのでよかったです。味の方は中の上くらいかな?という印象でしたが、安定感は有り間違いはないと思います。わりとリーズナブルなコースを選んだので、もう少し高いコースを選んでいたら違っていたかもしれませんが。ドリンクもアルコールなど飲み放題で種類はさほど多くはありませんでいたが、みんな料理よりはお酒のほうが進んでいたようで、満足してもらったのではないかと思います。

立地、交通アクセスとしては近くに徒歩圏内の駅などはないものの、タクシーを使えば5分程度で駅まで行けますし別の駅にも15分程で2WAYアクセスできます。また送迎バスもあるので、お酒を飲んでも心配ありません。高速のインターからもさほど遠くないので遠方から車でくるのにもアクセスは悪くないと思います。電車を使ってこられたり、遠方からこられたりした場合には提携しているホテルもありますし便利だと思います。駐車場も150台ほどあります。自分たちの場合は親族のみでしたし、小さい子供もいたのでやっていないですが、2次会とか3次会とかをされる場合にも、飲み屋とかレストランがある繁華街にも近いので会場を移動するのにも楽にできると思います。

予約してから式の日取りまでは9ヶ月あったのですが、週に1度のペースで打ち合わせに行きました。毎回、親身になって相談にのっていただき、時には一緒になって考えていただいたりと、本当にスッタフやプランナーのかたにはお世話になりましたし、感謝感謝です。途中自分が病気で倒れてしばらく入院をしていて、退院をして久しぶりに行った時には心配して声をかけてくださいました。式までの9ヶ月は正直なところ決して平坦な道ではなかったのですが、最後まで丁寧に関わってくださってとてもいい印象でした。また、実際の挙式や披露宴に関わっていただいたスタッフの皆さんや、カメラマンの方、また着付けや髪をしていただいた方、全てのかたの支えがあって素敵な式を挙げることができました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

やはり最初に二人でこれをやりたいなと思ったサムシングブルー、スノーウェディングです。おかげで幸せな日々を送っています。これから三重県で結婚式を考えている方にも是非オススメです。

• フォトプランあり

1番最初に行ったところで決めたのですが、インスピレーションで決めたという感じです。初めは何箇所か回って話を聞いたりして決めようと考えていたんですが。プランナーの方も親身になって話を進めてくれてとても印象のいい方でしたし、式後もアフターフォローをしっかりしていただいて、今はここに決めてよかったなと心から思っています。
式の準備のアドバイスとしては、自分たちは式まで9ヶ月ありました。最初は9ヶ月って長いなと考えていたのですが、振り返ってみたらあっという間で、もう少し時間があってもよかったかなと思うくらいでした。個人差があるので一概には言えませんが、じっくりプランやドレス選びに時間をかけようと思っている方でしたら、1年くらは期間をかけたほうがいいと思います。

divaさん

口コミのご投稿をいただき、ありがとうございます。

サムシングブルーがテーマのチャペルを写真等で見て頂きご来館いただくお客様が多く、スノーウェディングの演出も気に入っていただけて、大変うれしく思います。

ご自身が本当にやりたい事をお考え頂きながら、節約しつつご準備をいただく事はとても大変だったと思います。

新郎新婦様のご要望をよりたくさん叶えて頂けるように、今後も様々なご提案ができるよう努めて参ります。

コンフェット鈴鹿平安閣をご利用いただき、誠にありがとうございました。

コンフェット スタッフ一同

会場名コンフェット 鈴鹿平安閣 <三重平安閣グループ>(ウエディング取扱終了)(コンフェットスズカヘイアンカクミエヘイアンカク)
会場住所〒513-0805三重県鈴鹿市算所町1233-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。