ラグジュアリーで非日常空間を提供できる会場

• 投稿 2017/03/13
  • 結婚式レポート
  • 挙式・披露宴
あすぱん
  • あすぱんさん (1件

新しい建物ではないが、とても綺麗に使われており古さは全く感じなかった。独立型チャペルではないが、木の暖かみがあるブラウンテイストの、可愛らしい雰囲気のチャペル。バージンロードを照らすライトが最近バージョンアップされ、花嫁のドレスが一層美しく写真映えする会場になった。参列者が80名を超えると立ち見が出てくる点だけ難点だったが、大きいチャペルにはない、後方からも新郎新婦が見えるアットホームな会場。

暁雲は「THE ホテルウエディング」と呼ぶにふさわしい、天井高の高いゴージャスな会場を実現できる間だと感じた。ゲストハウスにはこの雰囲気は出せず、来賓の方にラグジュアリーな時間を提供できる。「おもてなし」「非日常」を演出したいカップルはもってこいの空間。装花やウエディングケーキ次第で、可愛らしい雰囲気を出すことは可能なため、オーソドックスすぎないオリジナリティーも演出可能。行ったゲストに「豪華だった」という感想を一番に抱いてもらえる会場に手っ取り早くできる点が大きな魅力。プロジェクターも大きく、またフランベサービス(お肉料理の炎演出)などの高さがある演出にも対応可能。高砂を一番高くして思い切りホテルらしい披露宴をするのが向いていると思う。

こちらの聞きたいことを、聞く前に先回りして教えてくれたため、非常に頼り甲斐があった。
初めてのことばかりだったため、こちらのペースに寄り添って的確な提案をしていただけたため素晴らしい日にすることができた。

食のオークラ、文句なしだった。
ゲストの多くに美味しかったという感想をいただけた。お肉料理やデザートの良い感想が多かった。
新郎新婦は当日宿泊したため、食べられなかった料理を一部運んで食べられるようにしてくれるサービスもあって嬉しかった。

地下鉄・京都市役所前駅から直結。雨でも、薄着でも、ヒールを履いていても、子供連れでもこの点が非常にゲストに優しいと思う。帰りに引き出物を持っていても電車がすぐ来るので帰りやすい。タクシーもホテルに停まっているため交通の便は申し分ないと思う。

【コストについて】

装花、料理にはお金をかけた。オークラの料理は、どのランクでも十分美味しくゲストへ提供することができるが(いくつか試食のときに感じた)、それでも少しランクを上げて提供したかった。結果、かなり満足をいただけたし「お金をかけているのが伝わった」という言葉も何人かいただけた。ゲストハウスは、可愛らしさやおしゃれさ優先でお料理で舌鼓を打つような感動をしたことが正直少ないが、オークラの料理は自信をもってゲストへ提供できると思えた。
装花は「プーゼ」さんにお願いした。可愛らしくも渋みのある色合いが得意なプーゼさん、こちらもゲストへ大変好評であった。装花は節約する派・お金をかける派で分かれるところだと思うが、女性ゲストは意外と注目するポイントだと思うのでお金をかけて良かったと思う。装花はゲストへ持って帰っていただけるようにしたので、大変喜ばれた。

会場スタッフも皆、感じの良い素敵な方ばかりだった。皆、プロフェッショナルとして生き生き働いている人ばかりだったためこちらもお金以上のサービスを受けた。
ゲスト目線でおもてなし重視の新郎新婦や、上質な空間を提供したい新郎新婦はオークラを選んで外れはないと思う。基本的にはかっちりとしたお式・披露宴になるが、そこからオリジナリティーやおしゃれな空間にまとめ上げることはプランナーとの二人三脚で十分可能であるため、是非素敵な挙式披露宴を創り上げてほしい。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

式場の決め手は、格式、プランナー、アクセス面、おもてなしができるかどうか。新郎新婦が輝くための1日にすることも大切であり第1であはあるが、来てもらうゲストが「良かった」という感想を沢山持ってもらえる会場に仕上げてこそ最高の1日と言えるため、おもてなし目線での選定ははずせなかった。(たとえば、真冬に外での演出が多いゲストハウスなどはやはりゲスト目線とは言いにくいと思うため)
結婚式準備は仕事との両立上、大変なことの方が多かったが、素晴らしいプランナーさんと計画をしっかり立てること、早め早めの準備でなんとでもなるため、後悔しない素晴らしい日を迎えてほしい。

会場のイメージゴージャス
ゲスト数81名以上
披露宴会場名暁雲

あすぱんさん様
この度は京都ホテルオークラでの挙式、披露宴でのご利用をいただき誠にありがとうございました。
またご満足いただきコメントを頂戴し大変嬉しく思っております。
ホテル自体の創業は1888年で129周年を向かえ長い間、国内外の迎賓を行っております。現在の建物は1994年にリニューアルし24年目を迎えております。
今回まさにご利用いただきました披露宴会場をリニューアルいたします。更に豪華でモダンなTHE ホテルウエディングをご提供できるかと思います。
お話の通りチャペルは80名ほどがマックスでございますが
まとまりのある空間で皆様と距離感の近いお式となります。
また照明の演出によりドレスが浮かび上がる幻想的な瞬間も取りいれ、後に残るお写真が特に印象的とおっしゃっていただいております。
担当者は京都ホテルオークラとしてお二人はもちろんご両家親御様、ご親族までご満足いただけるよう提案し、披露宴当日を迎えられるようあらゆる角度から提案できるよう日々努力を重ねております。至らない点もあろうかとは思いますが常にお客様の目線からを心がけております。
お料理に関しては食のオークラに恥じないよう、質、見た目、量にもこだわり、洋食だけでは無く、和食、中国料理、各プロフェッショナルにより提供させていただております。
京都の料理人の方々のご婚礼もお任せいただけるほどでございます。新郎、新婦様には一部ルームサービスにてご提供も可能。
会場装飾につきましてはホテルの会場やお二人の衣裳に合わせ
お花屋さんとお打合せをさせていただきます。2社からの選択が可能でお好みの雰囲気でお選びいただけます。

河原町御池、京都市役所の隣にございます立地は京都市の中心にあり、京都のどこへ行くにも便利な場所だと喜んでいただいております。
観光も買い物も食事も京都らしいものも沢山ございます。
結婚式以外でもポイントが高い立地だと思いますので
あすぱんさん様も記念日やお食事、お気軽にお越しいただけると幸いでございます。
最後になりますが、出来る事、出来ないこと、無理そうで聞けなかったことも案外ご相談いただけると叶うこともあるかも知れません。また無理なことでももっと良い提案が出来たりするかも知れません。あすぱんさん様にはご満足いただける担当者であったことやこのようにお褒めいただいて恥じないよう日々精進して参りたいと存じます。今後とも何卒宜しくお願いいたします。

ブライダルマネージャー2

京都ホテルオークラの他の口コミを見る

• 来館特典
    【無料フルコース試食】豪華ウエディングメニュー★ランチまたはディナーも選べる!

無料フルコース試食フェアをご予約ください。ネット予約の締切は4日前。フランス料理のウエディングメニューをレストランでご試食いただきます。 ※会場は変更の場合あり。ご利用は10歳以上、ドレスコードあり。

• 来館特典
    【無料フルコース試食】おもてなしの味を確認!フランス料理の豪華ウエディングメニュー★

追加開催のウエディングメニュー試食会をご予約ください。パーティースタイルでウエディングメニューのフルコースをご試食いただけます!

• 来館特典
    土曜は「伝統のフレンチトースト」で優雅な朝食を♪

土曜は「伝統のフレンチトースト」で優雅な朝食を♪

土曜9時から開催の、伝統のフレンチトースト朝食付きの相談会 にご予約ください。 ※平日は、ビュッフェ朝食付き相談会 となります。 ※レストランは変更になる場合がございます。

平日9時の来館はホテルのビュッフェ朝食を

平日9時の来館はホテルのビュッフェ朝食を

平日9時から開催の、ビュッフェ朝食付きの相談会 にご予約ください。 ※土は、伝統のフレンチトースト朝食付き相談会 となります。 ※レストランは変更になる場合がございます。

平日フェア限定★ホテルの洋食ランチをどうぞ

平日フェア限定★ホテルの洋食ランチをどうぞ

平日11時から開催のホテルランチ付きの相談会 にご予約ください。 洋食ランチのお食事とドレス試着もできるフェアもございます。 ※レストランは変更になる場合がございます。

相談会のあとはホテルのカフェでゆったり過ごして

相談会のあとはホテルのカフェでゆったり過ごして

平日13時から開催の、カフェ付き相談会 にご予約ください。 ※レストランは変更になる場合がございます。

• 来館特典
    ウエディングメニューの試食、2名様35,000円相当が無料!(要予約)

初めての見学の方限定、見学当日にアンケートにご回答ください♪

075-211-2345ウエディングパークを見たというとスムーズです。

会場名京都ホテルオークラ(キョウトホテルオークラ) [公式HP
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結/京阪「三条駅」より徒歩約5分/JR「京都駅」より車で約15分/京都東I.C.より車で約20分

地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結

会場電話番号075-211-2345
営業日時電話(火曜定休/平日10:00~20:00、土日祝9:00~20:00)/宴会予約サロン(無休/平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00)
駐車場有料  250台ウエディング、見学など、4時間まで無料
ロビー式 : 会場数 1 / 最大100名まで ●メインロビーの大階段を舞台にしたセレモニー
家族の絆をテーマにしたセレモニーにはブライダルフェアでご確認いただけます
神前式やキリスト教式など選べる挙式スタイル◆ゲストとの距離感も心地よいチャペルでは、生演奏の響き、光の演出がよりドラマティックなシーンを演出いたします
ガーデン演出無しプランナーにご相談ください
二次会利用利用可能ホテルのレストランや宴会場
  • 高層階(目安10階以上)で眺めが自慢
眺めの良さ、大空間、格調高いなど個性豊かな会場がそろっています。
アレルギー対応有りプランナーにご相談ください
事前試食有りイベントでの試食会ほか個別試食も承りますのでご相談ください
ブライダルフェアやフランベ体験付きフルコース試食会では、シェフと直接お話しいただけます
ネイルは美容室で承ります
ショップ名:衣裳室 :TAKAMI BRIDAL ★パーソナルカラー分析やスタイリストによるイメージづくりのサポートコースもご用意しています
  • 衣装 (有料)
持ち込みにつきましてはプランナーにご相談ください
割引シーズンや日にちによりお得なプランをご用意しております
支払い期日7日前まで
宿泊情報自社宿泊施設京都ホテルオークラ
54室26室232室10室
全室 高速インターネット対応
衣裳室:TAKAMI BRIDAL 二次会ドレスもレンタルも可
美容室:REKO美容室

京都ホテルオークラ公式HP