由緒ある神社での挙式は、まさに京都ならでは!

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2013/10/17
    挙式
和音**
  • 和音**さん

【挙式会場について】

平安神宮では写真撮影をするスペース、控え室から神殿まで、すべて屋根付きでしたので、雨が降っても傘をさして行列で、ということがないのも決め手でした。

挙式で神殿に入るのは身内のみで、写真撮影も式に参列した親族のみでしたが、詰め所に申し出れば友人も写真撮影をするお庭には入る事が出来ました。
ですので、集合写真のあとに一緒に写真を撮る事も出来ました。

控え室が他の挙式をされる方達と同じ廊下を使用するので、先に挙式を終えられた親族の方が私の控え室の前を通ってお手洗いに行ったりされていました。
やはり気になるようでちらちらと見られる事はありましたので、私は気になりませんが他のゲストと一緒になるのがイヤ、という方には向いていないかもしれません。

義母が腰が悪く、杖をついて歩かなければならないのですが、歩行困難なほどの段差などはなかったと記憶しております。

【スタッフ・プランナーについて】

契約やその他事務的なことの担当の方は年配の男性でしたが、長くお勤めされている方なのか言葉遣いもとても丁寧で、分かりやすく説明してくださいました。
あまり無用なサービスの営業もなく、必要な事や希望する事をしっかりと話せました。
当日も女性のスタッフの方や巫女さんもとても品のある方ばかりで、さすが平安神宮、と感じましたし、とても気持ちよく挙式をさせていただけました。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

京都駅からは多少アクセスがしづらいですが、観光地ですので市バス等でもアクセスしやすいですし、自家用車の方は近隣に岡崎駐車場など大きな駐車場があります。 わたしは近隣の式場で披露宴予定でその式場が平安神宮と提携していた為、そちらの送迎サービスを利用しました。親族そろって支度を済ませ、平安神宮までバスで移動しました。

【コストについて】

挙式のみでしたので、挙式とお写真だけで、特に他にお金をかけたところもなく、ごくベーシックなプランでした。

【この式場のおすすめポイント】

なんといってもロケーションが素晴らしいです。
あとは、やはり由緒ある神社ですので、スタッフさんがどなたもとても品のある方で好印象でした。

観光地ですのでシーズンによっては参拝にこられた観光客の方にも「おめでとう」とたくさん声をかけていただけますし、親族の集合写真を撮るお庭は一般参拝客の方が通られる広いお庭の一角に策で仕切られているので、外国人の方などは遠くから大きな声でお祝いを言っていただき写真を撮っておられる方もいらっしゃいました。
特別な日に、通りすがりの方にもたくさんお祝いの言葉をいただいて、とても嬉しかったです。

特に設備で印象に残っているのは先ほども触れましたが、花嫁が歩く全ての場所に屋根があり、雨対策がしっかりとされているところでした。
洋装のブーケにバラを使用したかった事もあり6月、梅雨時期の挙式でしたので、重要な選考ポイントでした。

お写真の仕上がりもとても良かったです。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

披露宴を行いたかった会場と挙式のみでの提携があったこと、個人的に平安神宮に思い入れもあったので、希望通りの場所で挙式が出来て良かったです。

私が挙式した際は、本殿が使用できない時で儀式殿での挙式でした。
十分厳かな雰囲気で身の引き締まる、とても良い神前式だったと思い出に残っておりますが、使用さえできれば本殿での挙式を是非したかったなと思いました。
ですので、予算に余裕のある方は本殿での挙式も良いかもしれません。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 人力車
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり
  • 温泉地・観光地

会場名平安会館(ヘイアンカイカン)
会場住所〒602-0912京都府京都市上京区鳥丸通上長者町上ル結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(25)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト