神社式から親族のみでの会食ができます!

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2016/12/09
まーちゃん
  • まーちゃんさん
  • 京都府

私は神社での結婚式を検討していますが、下見の際に貴船神社へ一緒にご案内いただき、神社の方からお話を聞くことができました。とても澄んだ空気の中、広い本殿で式が出来るのが魅力的でした。神社の方もとても気さくにお話していただき、イメージがわきやすかったです。今の時期は紅葉がとても綺麗でした。観光客の方にも祝っていただけるのは、少し恥ずかしいですが、良い思い出にもなると思います。
ホテルからも割と近く、階段の下まで車で
行けるので、アクセスも良いと思います。

茶寮というホテル横にある会場を案内していただきました。貸切で利用でき、料亭のような和の雰囲気がイメージにピッタリでした。お食事をする広いお部屋は掘りごたつで、祖父母も喜ぶと思います。こちらの紅葉も素晴らしかったです。京都府外から来る列席者もいるため、京都らしい雰囲気が魅力的でした。

会場訪問が初めてなため、比較が難しいですが、予算をお伝えしたところ、それに合ったプランの提案や相談に乗っていただきました。シンプルな食事会のパターンとお色直しやウエディングケーキなど演出を取り入れたパターンと2種類見積りを作成してもらえたので、具体的な料金のイメージもできました。

今回は電車で伺いましたが、京都駅から約20分で国際会館駅に着き、改札を出ると目の前にホテルまでの案内があったので、迷わずに行けました。地下通路を上がるとすぐにホテルが見えてきます。初めて国際会館駅で降りましたが、市内に比べてとても開放的で、緑が多く、静かな環境でした。

とても親切丁寧に案内していただきました。会場訪問は初めてで、わからない単語もありましたが、たくさん質問をしても嫌な顔一つせず、理解できるまで説明してくださいました。プランナーさんだけでなく、ロビーやレストランのスタッフさんも挨拶をしてくださり、さすがホテルだなと思いました。

落ち着いた雰囲気で年配の親族にも喜んでもらえるアットホームな会場を探しています。こちらのホテルは館内や周辺もとても静かで、非日常を味わうことができました。少し心配していたアクセス面も実際に行ってみるとさほど気にならず、貸切バスも無料で用意していただけるそうで、安心しました。ホテルなので宿泊設備も整っており、優待料金でご案内してもらえます。
ホテルには広い中庭や近隣に宝ヶ池公園があるので、そこでドレスを着て前撮りもいいなと思いました。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • パックプランあり
  • 提携チャペル・神社あり

京都らしい、落ち着いた、和風な雰囲気を希望されていたり、キラキラとした可愛らしい雰囲気を避けたい方にお勧めです。少人数での結婚式も対応してくださいます。下見の際には、会場の雰囲気はもちろんですが、美容室や写真室からの動線や親族が使うお部屋なども確認しました。
お料理についても、今回試食はしていませんが、希望の食材を入れられたり、個々にアレルギーの対応をしていただけたりするのでありがたいなと思います。
写真で見るのと、実際に行くのとではやはり空気感やスケール感が全然違うので、一度下見に行かれるのをお勧めします。とても癒されました。

会場名ザ・プリンス 京都宝ヶ池 (旧グランドプリンスホテル京都)(ザプリンスホテルキョウトタカラガイケ)
会場住所〒606-8505京都府京都市左京区宝ヶ池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。