1日1組限定挙式だからスタッフの方がとてもアットホーム♡♡♡

• 訪問 2016/07
  • 投稿 2017/03/24

費用明細 2,426,198円(46名)詳細

kurokai
  • kurokaiさん
  • 京都府

私たちは紫水苑での挙式、披露宴を行いました。
見学は他の会場とチャペルを見た上で招待する人数でここに決めました。(自分たち含め52人で行いました)
他にも挙式のみのチャペル、大人数にも対応できるチャペルもあります!

チャペルは紫水苑の2階にあります。
和な雰囲気とは一気に変わり、とても天井が高くてバージョンロードもとても綺麗なチャペルでした^ ^
見学に行ったのは2月だったので、緑が、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)景色は想像するしかないなーと思っていましたが、タブレットで当日の雰囲気はこうなりますよ!とプランナーさんが不安を取り除いてくれたので安心しました!

楽器はオルガンがあり、当日は2名、聖歌隊の方が賛美歌を歌ってくださいました♪とても2人とは思えないほどの迫力、声量に驚きました!!

披露宴会場は1階にあり、テーブル9卓配置しました!11卓が限界で、各5〜6名でした。9卓でもお色直しなどの移動はなかなかでした(^^;;テーブルの大きさもほどよく初めての方とも話しやすそうでした。

プロジェクターは利用するのに別途費用がかかったので、プロフィールムービーなどはせず、司会の方に読み上げていただきました♪

BGMもあらかじめどのアルバムのどの曲と伝えておけば可能な限り用意してもらえます!(場面場面で指示を書きますが、全部は指示出来ません、歓談中など一部は会場おまかせでした)
ちなみに私が選んだ曲は全て用意していただけて、かけるタイミングもバッチリ!!!感動しました!!!
持ち込みだとタイミングや再生する場所など、自分で編集しないといけないので、技術がない私にとってはとても助かりました!

お金をかけたところはカラードレスと、オリジナルウェディングケーキ、スパークバルーン。
節約したところは、ブライダルインナー、アクセサリー、当日カメラマンの撮影&ビデオ撮影、前撮り。
DIYしたのは、席次表、プログラム、ブーケ、ブートニア、ベール、ヘッドドレス、フラワーシャワー、リングピロー、ウェルカムボード、

ランクは1番下の1万2千円のコースにしましたが、ゲストからも大満足の声をかけていただきました!
デザートビュッフェも考えましたが、夏挙式だったので結果、しなくてよかったです!
フランス料理は私たちは苦手だつたので、和食、お箸でいただく懐石料理はとてもよかったです!
コースの値段をあげるとメインや一品がグレードアップ!

デザートにはウェディングケーキが出るので、好評でした!

立地は金閣寺から近く、山の中に隠れ家的にあります!一気に京都の雰囲気からリゾートに来た感じになります!

当日は人数に応じて新幹線の京都駅からシャトルバスも出してくれるので、乗り換えなどする必要もなく、駅から歩く事もないので来やすいと思います!

不満なしの星5つです!
ブライダルフェアで案内していただいた方がそのままプランナーになってくださり、当日まで変わる事なく担当していただきました。担当ではないプランナーの方も荷物の搬入を手伝ってくれたり、前日の準備など見にきてくれて、話した事ないはずなのにそんな感じがしませんでした!とても嬉しかったです!

スタッフの方からしたら日常の披露宴も仕事感一切出さず、皆さん終始笑顔で対応してくださいました!

しょうざんは衣裳部屋が2階にあり、エステも出来ます!
ドレスはここで決めました!他でレンタルしたのを持ち込めるのかはわかりませんが、、しなくていいほどたくさんありました!ジルスチュアートや、バービー、ブランドもありました!
カラーも1日では決めれないくらいあります^ ^ティアラなどの小物もレンタル可能です。

衣裳スタッフとの連携も全てプランナーさんがしてくれて、式の打ち合わせ→衣裳あわせの流れで1日時間の無駄なくスムーズに打ち合わせを進める事ができました。

装花は夏だったので、チャペルにはひまわりを飾ってもらいました。
披露宴会場は外の緑が映えるように小さな白い花をおまかせでお願いしました。
ブーケはずっと飾っておきたかったので造花を自分でアレンジして作りました!持ち込み料がかかりましたが、生花よりかは節約になり、今でも色あせず玄関に飾ってあります^ ^
フラワーシャワーも持ち込み料がかかります、私たちはせっかくなので折り鶴シャワーにしました、お花と折り鶴を混ぜて。

ドレスは式場連携の中から選びました、何着も来たら悪いかなーとか思いがちですが、色々来て欲しいです!私も結局は写真で選んだやつは却下(^^;;目に止まらなかったドレスに決まったくらいです、着てみないとわかりません!
カラードレスはブランドによっては割引額が異なる為、ここで折れるか折れないかで見積もりが随分変わってきます。私たちも始めは少しでも安くなるならそこから選ぼう!となってたんですが、旦那さんが、他を節約してでもこのドレスを着て欲しい!と言ってくれたので、上に書いた通り前撮りをやめたりたくさん節約を増やし、バービーのドレスをお色直しで着させてもらいました!

タイトルにも書いた通り、1日1組限定なので、スタッフの方がとてもアットホームで、挙式の時間も朝昼夜いつでも選べます。私たちは15時挙式スタート、16時披露宴スタートにしました!

私たちは二次会しませんでしたが、そのまま二次会も出来るそうなので、二次会含め朝から1日貸切もいいと思います!

• フォトプランあり

しょうざんには3つのチャペルと披露宴会場があります、全部何回も回ってみて自分たちの雰囲気にあったところを見つけてください!
準備のアドバイスは招待する方のリストアップ!本当にこれで全ての予算や会場が左右されます!
私たちはだいたいー、あの子もあの子も呼びたいー、と膨れ上がってしまい、予算オーバー→見直しになりました。。。

あくまで花嫁主役ですが、旦那側の親族、会社関係、友人も考慮してあげてくださいね^ ^
あまりに多くて絞り込めない場合は場所を変えてみるのも1つかも。地元から離れて。

私たちは二次会はしませんでした、と言うのも挙式、朝からの準備で、自分たちの体力消耗が激しいので年齢的に二次会までもちません(^^;;それに挙式、披露宴参加してくれた友人は二次会もとなると出費がかさみ負担にさせてしまうかも、、、あくまで私たちの考えですが。

準備期間は5ヶ月でしたが1年前から始めた方がいいと思います^ ^
準備してるうちにやりたい事があっても買いに行く時間がない、とか、これはやらんでよかったなぁーて言うのが絶対出てきます(^^;;DIYも人それぞれなので、SNSなどて見てあれもこれも!と頑張りすぎない方がいいと思います!材料費が思いのほかかかります、、(^^;;

この度は誠におめでとうございます
またお二人にとってかけがえのない1日を
SHOZAN RESORT KYOTOにてお迎えいただきましたこと
心より嬉しく感じております

おいそがしい中
素敵な口コミをご投稿いただき
誠にありがとうございます

どのご感想も丁寧に書いてくださり
スタッフ一同感激しながら
拝見させていただきました

お二人にお選びいただいた紫水苑は
日本庭園も併設した和の会場でございます
完全に貸切の空間ですので
お二人のお家に皆様をお招きしたかのような
アットホームな結婚式をお楽しみいただきました

料理に関しましても
皆様にご満足いただき幸いでございます
紫水苑で、日本庭園をご覧いただきながらのお食事は
ご親族様にも大変ご好評いただいております

お二人のDIYによって
手作りされたアイテムは
お二人らしさが溢れていました!
SHOZANではウェデゥングアイテムや装飾を
手作りされるお客様が多く
世界にひとつだけの
オリジナルウェディングをお楽しみいただけます

またスタッフへのお褒めのお言葉の数々も頂戴し
ありがとうございます

担当プランナーを初め
SHOZANスタッフ一同
お二人のお手伝いをさせていただくことができ
とても幸せでした

お打ち合わせ時から
お二人とは楽しくお話しさせていただきました
結婚式が終わってしまい
お二人とお会いできなくなると思うと
寂しく感じております

またいつでもSHOZANへ遊びにきてくださいね!
末永くお幸せに♪

SHOZAN RESORT KYOTO

費用明細

46名2,426,198税込

(1名あたり52,743円)

(特別割引 -1,182,880円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名SHOZAN RESORT KYOTO(SHOZANリゾート京都)(ショウザンリゾートキョウト)
会場住所〒603-8451京都府京都市北区衣笠鏡石町47結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。