観光客に囲まれながらも厳かな雰囲気です

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2015/01/21
ちょろちょ
  • ちょろちょさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

前の組が挙式中に横で参加者と写真撮影ができます。友人は式には参加しませんが、ここでの撮影には参加可能です。観光名所のど真ん中なので、観光客にかなり写真を撮られます。知らない人が大勢足を止めて見ていってくれるので、賑やかな雰囲気が嬉しい方にはいいかもしれません。写真撮影が終わったら家族控え室に移動しますが、新郎側と新婦側は同じ部屋で、ついたて一枚隔てただけなので、会話は丸聞こえです。外は真夏で暑かったですが、中は涼しかったです。建物内はエレベーターがありますが、ここかしこに段差があるし、神殿から建物内部への移動も段差や砂利があるので、車いすには厳しかったです。いよいよ親族全員で列を作って神殿へ移動する時は、観光客の移動も制限され、映画のような厳かな雰囲気の移動でした。神殿では立ったり座ったりおじぎしたりがありますが指示されるのでわからない人でも大丈夫でしょう。宮司さんの読み上げは、お坊さんのお経のように旨い人と下手な人がいるように思えました。なんだか音痴だったと他の人も後で笑っていました。神前式なのにここで指輪の交換があったのは驚きました。一通り終わると建物内へ移動し、また式のような形をとります。親族だけなので落ち着きます。巫女さんがいれる神酒を酌み交わして、家族紹介などもあって、無事終了です。あとは下の階の喫茶店でかき氷やぜんざいなどが食べられますし、お酒を飲んでいる親族もいました。おのおの満喫したら受付でタクシーを呼んで解散です。

バスが沢山通っていますが、観光地なのでものすごく混んでいます。バス経路や時間を調べて行きましたが、もみくちゃにされそうなので、無理だと判断してタクシーに変えました。
熱気むんむんの観光客に混ざって着物やドレスで歩くのはかなり場違いな感じがしました。

スタッフの方は会場の構造上、車いすの心配をしてくれ、ああしましょう、こうしましょうと案を出してくれていました。普通に歩ける人には道案内があったのですが、曲がる所や降りる所が多くて覚えられなかったです。先頭と真ん中にいて連れて行ってくれたら良かったのに、と思いました。ただ、エレベーターを下りた所には必ず人がいて、キョロキョロしている人には声替えをして道の案内をしていましたが。

トイレは割と広かったです。
親族控え室は新郎側と新婦側が入り口が違うだけで同じ部屋なのですが、ついたての切れている部屋の奥に新郎と新婦の控えスペースがあり、親族が写真撮影を見られますし、話しかけられます。新郎新婦は落ち着かないかもしれませんが、穏やかに笑い合っている姿を間近で見ていられるのは親族としてはとても嬉しかったです。

• 巫女の舞

• 入り口
八坂神社 常磐新殿

• ちょろちょさん

会場名八坂神社 常磐新殿(ヤサカジンジャトキワシンデン)
会場住所〒605-0073京都府京都市東山区祇園町北側625結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。