誰からも好感を持って貰える会場

• 訪問 2020/06
  • 投稿 2020/09/28
りっえ
  • りっえさん
  • 宮城県

チャペル入って目の前に大きなガラス窓があるのですが、春には桜、夏には綺麗な緑が、秋には紅葉、冬には雪化粧と一年中どの季節で挙式をしてもとてもとても綺麗で印象的に残るチャペルだと思います。
ちょうど挙式した時期が初夏だったのですが、緑が綺麗で写真が出来上がった時ウエディングドレスとのコントラストが最高でした。
披露宴会場は、家族親族だけの小さな結婚式を希望していました。大きな長いテーブルをみんなで囲って、ゲスト一人一人とお話しできるようにな配置をお願いしました。
装飾やテーブルセットも程よく上品且つ今風のお洒落な感じも合わさりとても気に入りました。
「映え」などを求める若い世代から、気品さや上品を求める年配の方まで幅広く好感を持って貰えるような会場だったと思います。

親戚だけの小さな披露宴でした。アットホームな感じとモダンな感じが合わさって希望通りのセッティングとなりました。
披露宴会場内にトイレがあり、年配のゲストがいても安心でした。また、少し休めるようなソファもメインテーブルから少し離れたところにあるので、小さなお子さんがいるゲストも安心だと思います。
またバーカウンターもあって、ゲストそれぞれが楽しめる雰囲気がありました。
また、とってもとっても嬉しかったのは、披露宴会場に私の両親が持参した亡くなった祖父母の写真を、ゲストの皆さんと同じシャンパンと一緒に飾ってくれたことです。
「結婚式に行きたいなぁ」と小さい時から話していた祖父母の願いを叶えてくれてありがとうございます

こだわってお金をかけたのは、ドレスと色打掛です。
ドレスも色打掛も少しランク高めのものを選んでいましたが一生に一度なので奮発しました笑
値段でそんなに変わるの?と思うかもしれませんが、値段気にせず選ぶと大体少しランクが高いものが良く見えたりします。
また、高くて良いものというよりかは「これが着てみたい!」「これが私に合ってる!」というものを選ぶようにこころがけてました。
自分に似合ったものって、少し痩せて見えたりしっくりきたりするので…笑
色打掛も同じ赤でもそれぞれ違うので後悔しないようにこだわりました。

食事やテーブル装花、両親への花束、ウェルカムグッズで節約しました。
また、一番驚いたのは挙式の際外国人牧師をお願いすると5万円ほどかかるのですが、日本人牧師にすると無料!これは、もう日本人一択でいきました。
雰囲気を大事にしたい方はこだわってもいいと思いますが、私たち的にはどちらでも良かったので…!笑
ちなみに、当日の牧師さんはとても気さくで優しい雰囲気の方で夫に入場前に「緊張してる?大丈夫だよ」と笑顔で声をかけてくださいました。
ちなみに、ウェルカムグッズですが、私たちは100均を駆使して作り大体1000円以内で収まりました!!
携帯で撮った写真も電気屋さんなどに置いてある機械で数十円で現像できます。

和洋折衷コースでお願いをしました。
これはもう美味しかった!の一言につきます。笑
ちなみに、鶴の飾りなどあったのですが親戚で鳥が苦手な方がいたので、それは避けて欲しいことを要望し、要望通り料理を用意して頂けたのがとても嬉しかったです。
鳥が苦手な本人も「そこまでやってくれて本当に嬉しかった」と話していました。
また今回お願いしたコースは一番安いものでしたが、とても美味しく豪華で満足しました。
勝山館の和食などとても有名ですが、さすがだなと思いました。親戚だけの会であれば今回選んだコースで十分だとおもいました。
アレルギーなどもしっかり聞いてくれるので安心です。お子さま用の食事もあって、ワンプレートとコースで選べました。

会場の隣には公園があって緑も綺麗です。割と都会の雰囲気の中にありますが、緑もあって「仙台」を象徴するような会場だとおもいます。スナップ撮影の時、会場と隣の酒蔵の前で撮ったのですが、まるで京都みたいな背景なので和服はすごく映えるとおもいます。
また、県外の親族もいましたが、仙台駅からタクシーで来ても負担の少ない距離にあると思います。オプションではありましたが、仙台駅から会場まで送迎車を頼む事もできたようです。私たちはゲストが少人数でしたのでそれぞれタクシー等で来てもらいました。当日にはなりましたが、お車代としてゲストに渡しました。
宿泊施設はないので、近くのホテルなどを手配する必要がありますが街中に近いのでホテルの選択肢は結構あると思います。

私たちは見学の時から挙式まで同じプランナーのSさんにお願いをしました。
毎回素敵な笑顔で迎えてくださり、打合せに行くのがいつも楽しみでした!
また、小まめな連絡を下さったり、急な変更や相談に対しいつも丁寧に対応して下さいました。
挙式が終わってからも、両親へお手紙を書いて送ってくれてたようで、その心配りに私たちと両親は式後も心があたたまりました。

チャペルは本当におすすめです!また、和婚もできるようで、見学の際蔵舞台を拝見しました。春は桜が綺麗でとても素敵でした。私たちのスナップ撮影の際、他のカップルがいなかったのでドレスを着て蔵舞台で撮影しました。和洋折衷な感じがとてもすてきでした。
また、衣装選びですが、提携ショップが結構あったのですが、会場向かいにあるフェリーチェトさんにお願いしました。
スタッフの方はとても優しく、こちらのやんわりとした要望や相談にも乗ってくれました。
ちなみに私は衣装選びの際「こんなのがいい」と写真をいくつか持っていって効率よく選びました。
スタッフの方に、これとこれどちらが似合うかと聞くと、「こんなイメージにしたいならこちらがいいと思う」など具体的な意見を頂けてすごく助かりました。
また、コロナの時期もあり営業していない時もありましたが、その中でも連絡を小まめにくれるなど、安心できる対応をして頂けて感謝しています。

• 10万円以下で挙式可

今回勝山館でお願いした理由は家から会場が近く、ご飯が美味しいと有名だったからです。
また見学の際、プランナーさんや会場の雰囲気がよく即決でした。
私たちは家族や親族だけの式にしようと思ってたので、いろんな世代の方々に好感を持っていただけるような会場を探していました。
勝山館なら、和食洋食共に美味しいと話を良く聞くし、上品な雰囲気があってゲストは喜ぶのではないかと思いここに決めました。
当日ゲストを迎えた際も「一度ここに入って見たかったの!ありがとうね!素敵なところだね!」とこ 声をかけてくれて、ここに選んで良かったと思いました。
また、老舗特有の堅苦しさもあまりなく、スタッフの方々含め柔軟に対応してくれるのでとても良かったです。

会場名SHOZANKAN(仙台 勝山館)(センダイショウザンカン)
会場住所〒980-0011宮城県仙台市青葉区上杉2-1-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。