絶景に遠方の出席者は大喜び

ととりん
  • ととりんさん
  • 宮城県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

披露宴会場は最上階のレストランでした。エレベーターを降りるとすぐに会場で、中に一歩入ると、横に長い作りになっていて奥にはピアノ、会場にトイレもあったので、トイレに行って見逃す心配はありませんでした。披露宴が始まって乾杯が終わるとカーテンが一気に開いて、大パノラマに感動しました!新郎新婦の席の後ろは全面ガラス張りで、日本三景・松島が一望。美しい島々を眺める事が出来て、得した気分になりました。着物姿の二人のバックに日本三景、何とも絵になっていました。二人の幸せ姿も、美しい景色も愛でる演出は良かったです。1つ気になったのが、喫煙所が会場の両脇にあった事です。煙草を吸う人が多く、匂いと煙りがけっこう気になりました。喫煙所を会場内ではなく、他の場所にして頂けると良かったと思いました。

松島だから、海の近くだから、海の幸!和食!と勝手に思い込んでいましたが、出てきたお料理は和洋折衷織り混ぜた一品一品出てくるコース料理でした。前菜から始まり、海の幸もあったし、ステーキもありました。中でも美味しかったのがエビチリです。熱々で香りもよく、本格的なお味でした。見た目は凝っていたり、洒落た盛り付けではありませんでしたが、品数も内容も程好かった印象です。デザートもあり、お腹がいっぱいになりました。お昼時の披露宴だったのでお腹が空いていたので、量がボリュームがあったので嬉しかったです。飲み物は飲み放題でしたが、松島の地酒やカクテル等もあると、さらに嬉しかったなぁと、ワガママですが思いました。

JR仙石線・松島駅から車で5分ぐらいと聞いていましたが、国道からホテルの敷地へは坂道になっているので、徒歩ではなくタクシー移動がオススメです。私は車で行きましたが、場所も分かりやすいので迷う心配はありません。駐車場も沢山あるので、広々としていたので停めやすかったです。松島の観光地とは離れた場所にあるので、瑞巌寺や五大堂等の名所を披露宴のついでに見る事は難しいと思います。ただホテルは高台にあるので、松島の景色は十分堪能出来ます。一階のロビーには誰でも利用出来るフリースペースがあって、松島の景色が見えるようにソファーがあるので、松島の景色を独り占め!出来る感じがして良かったです。リゾートっぽい心地良さもありました。

プランナーさんには会えませんでしたが、司会者さんが席をわからずウロウロしていたら声をかけて教えてくれたり、親戚の余興やカラオケ(民謡や演歌)にも、笑顔で盛り上げようと手拍子を率先してやっていて、披露宴の雰囲気や満足度等、司会者の力が大きいんだなぁと感じました。料理を運んでくれるスタッフさん達は気になる事が多々あり改善が必要だと思います。食器を下げる時の声がけがなかったので一言声をかけてくれると、肘にぶつからなかったかなと思いますし、箸を落としてキョロキョロしていた時も司会者さんがいち早く気づいてくれたし、ナフキンが落ちていても拾わず通っていたので、もう少しお客さんへの気配りがあると良いと思いました。

売店があるので、遠方から来た人は松島のお土産が買えて良いと思います。私はペット用のお土産とご当地プリッツを買いました。その売店の隣にはブティックがあって、さらに目の前にはコーヒーが飲めるラウンジがありました。松島の風景も見えます。ロビーや受け付けには、ホテルスタッフさん達が沢山いるので、会場やお手洗い、エレベーター等の場所も教えてくれるので安心です。今回は塩竈神社での挙式でしたが、ホテルの庭には可愛らしいチャペルもありました。またプールもあったので、夏のリゾートには良いだろうなあと思いました。宿泊施設もあるので、県外の親戚が多い結婚式には日本三景も見せられるし、晴れ姿も見せられるし、とても良いのではと感じました。

• 温泉地・観光地

日本三景はやっぱり見ごたえありました。中座で居ない時も景色を見られるので飽きなかったです。

ととりん様

この度は、クチコミのご投稿、及び弊社サービスに関してご指摘いただき誠にありがとうございます。

ととりん様にレストランウェディング「潮騒」での眺望、演出、料理の数々をご堪能いただけたこと誠に嬉しく思います。特に見ごたえある眺望においては、お二人、ご家族はもとより、ゲストの皆様になによりご好評いただいております。

ご指摘いただいたバンケットのサービススタッフの配慮不足の件は、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘いただいた点を真摯に受け止め、サービススタッフも司会と同様に披露宴を作り上げる役者の一人であることの意識づけに取り組み、早急に改善に努めていきたいと思います。
さらに披露宴会場の喫煙所に関して、煙が気になってしまった、ととりん様のお声を参考に改めて検討していきたいと思います。

ととりん様がおっしゃるように立地に関して、日本三景「松島」のロケーション・パノラマに囲まれて大切な一日をお過ごしいただきたく思います。遠方のゲスト様へも宿泊施設、アメニティー施設の数々もお楽しみいただけます。ご来館の際は皆様にご不便のないよう、駅と大観荘をつなぐシャトルバスをご用意しております。次回ご来館の際は、ぜひご利用くださいませ。

ブライダルスタッフ一同

会場名Hotel Matsushima Taikanso(ホテル松島大観荘)(ウエディング取扱終了)(ホテルマツシマタイカンソウ)
会場住所〒981-0213宮城県宮城郡松島町松島字犬田10-76結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。