信頼できるプランナーさんにお願いすることが一番です!

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/06/10
gachapin
  • gachapinさん

「厳粛な雰囲気で正統なチャペル挙式をしたい!」なら、こちらのチャペルはまさにピッタリ。
一番印象に残っている事は、花嫁(自分)が入場する時の聖歌は、「え?ひとりで歌っているの!?」とびっくりするくらい中央を歩く自分に響いてきて、より一層グッと式の重みを感じることができます。
あとは、牧師さまがとてもお優しかったです・・・本当に。
あの先生のアイコンタクト・気配りで、緊張していた私たちも落ち着いて、誓いをたてることができました。

披露宴会場について(会場名:丹頂の間)

落ち着いた雰囲気の会場から中庭のキラキラした緑をみることができます。
岡山市内なのに、「ホテルの優雅さ」と「自然の清々しさ」をどちらも満喫できます。
非現実的で私たちの決め手のひとつでした。

ひとなみに、できる部分は手作りで節約しました。(ペーパーアイテム、ウェルカムボードetc.)
そして思う存分、コストについては相談しました。値切るのは得意でないのですが、いやな顔せず、むしろ一緒に安くなる方法を考えて下さったので、とても助かりました。
結果、努力しましたが、当初の予算以下で結婚式ができたわけではありません。でも予算内で十分すぎるほど満足のいく内容で挙式・披露宴ができたので、とても良かったです。

お料理は、間違いありません!!!美味しい!!!
私は管理栄養士なので、ゲストにもグルメ通が多くいました。
そんなゲストの方々にも「料理がおいしかった~」としみじみ言っていただけました。
まずは一度、試食フェアで他会場さんと比較するのが確実です♪

車、電車、どちらでも問題なしです。
駐車場はたくさんあるし、岡山駅からシャトルバスが出ているので電車でも問題なしです。
遠方のゲスト(大分、千葉など)も、特に困らなかったと聞いてるので大丈夫だと思います。
また、自然に囲まれたロケーションはとても良い感じです。市内の他式場さんとくらべると解放感があって気持良いです。

まずスタッフさん。当日はもちろん、打ち合わせでお伺いする際も丁寧に対応してくださいました。打ち合わせで伺う度にたくさんのスタッフさんが挨拶して下さり、しばらくすると顔も覚えていただけて「あと半年だね~」とか「当日晴れるように僕も祈ってますから!」とか、声をかけてくださったり・・・お客様ひとりひとりを大切にしているんだな~と感じました。挙式当日はもちろん、それまでに何度も伺った過程もとても楽しくて良い思い出になりますよ、ゼッタイ♪

そしてプランナーさん。本当に、本当に、ここには書ききれないくらい良くしてもらいました。そして熱い!めちゃくちゃ熱い!「良い意味で」です!(笑) 最初はふわっとしていた結婚式のイメージも、プランナーさんと他愛もないお話をしていく中で「自分が結婚式でなにを大切にしたいか」、深く考えることができました。それを伝えると、今度は「どうすればそれが形になるか」を同じ方向で考えてくださり、とても心強かったです。お陰でたくさんのサプライズ演出もできて、とても満足のいく挙式・披露宴ができました。

<装花>単価が安いお花をメインにして(私の場合はアジサイにしました)、ボリュームをだしてもらいました。お陰で良心的な価格にも関わらず、華やかな雰囲気をだすことが出来て、うれしかったです。
<衣装>
◎挙式・・・白のウェディングドレス
挙式直前ぎりぎりまでドレスの補正をミリ単位で調整して下さいました。お陰でお色直しまでずり落ちる心配なく過ごせました。
◎披露宴・・・ウェディングドレスにちょっとリボンをプラスしてヘアチェンジ。→色内掛け。
結婚式にかかる費用で、単価が高めなのが花嫁の衣装と思います。衣装の演出はもちろん、費用面でも衣装室の方には本当にたくさん相談に乗っていただきました。お陰で、一度は費用面で諦めかけていた和装も当日着ることができました。
<ヘア小物>
衣装室で私が「披露宴で着けるヘッドドレスを手作りしたい」と相談したとき、初心者の私にアドバイスをしてくださり、なんとヘッドドレスの土台まで作ってくださりました。とてもうれしくて、有り難かったです。

結婚式とは少し離れますが・・・
特におすすめしたいのは、1階のレストラン TGT です。
ここのテラスで2次会をしたのですが、岡山市の夜景を眺めながらの2次会は、とてもオシャレで良い感じです♪
お料理も披露宴同様ハイレベルです。本当におススメ♪

たぶん、どこの式場でやっても、自分たちが一生懸命、納得できるまで頑張った結婚式は、その人たちにとって最高の結婚式になるんだと思います。でも式の準備は意外と大変で、モチベーションを維持することがとても難しいです。しかし、国際ホテルへ行くたびに、下がりかけのモチベーションが前以上にぐわっと上がりました。
「なぜかな?」と考えました。
私の場合、信頼できるプランナーさん、信頼できる衣装担当さんに出会えたことがとても大きかったです。
お二人には、演出のこと・お金のこと、本当にたくさんのことを相談し、助けてもらいました。
そしてお二人だったから、一生懸命、納得できるまで、私も彼も結婚式に向けて悔いなく頑張ることができました。

またお二人だけでなく、ここのホテルの方々はみなさん優しい。
初めて伺った時「ここのスタッフはディ○ニーラ○ドのキャストみたいだな~」と感じました。(ピンとこない方はすみません・・・)というのも、ホテルに入る前から笑顔でお出迎え。ホテルに入っても、通りすがりのほとんどのスタッフさん達が笑顔で挨拶をしてくれます。
とても居心地が良いんです。
そのスタッフさん達の姿勢が式当日を迎えるまで、ず~っと変わりませんでした。
社員教育が徹底されているんだな~ぁ、お客さんひとりひとりを大事にしているんだな~ぁ、と感じたと同時に、ここなら大切なゲストのみなさんを安心してお迎えできるな~ぁと思えました。
結果、選んで間違いなかったです。

結婚式場を選ぶ基準は人それぞれですが、
これから結婚するカップルのみなさんが、自分たちの納得できる・信頼できる式場に出会えるといいですね(*^_^*)

gachapinさま

すごく有りがたくて、嬉しいクチコミをありがとうございます。

拝見しながら、涙が流れそうになりました。

結婚式当日に、私たちスタッフができることは限られています。
でも、準備のプロセスの中では、たくさんのお手伝いができます。

きっとお二人の熱意が、私たちスタッフをその気にさせて下さったのだと思います。

結婚式は、お二人のこれまでのお繋がりや、廻りの方々との関わりの成果が、この当日に現れるものだと思っています。

ゲストの皆様とのお繋がりを大切に思って来られていたら、当日は、大切に祝福される一日になるのだと確信しています。

忘れられない一日を創るには、スタッフとたくさん関わって、心を開いて頂くこと・・・お二人の姿勢を拝見してて、あらためて思いました。

お二人の末永いお幸せを心からお祈りしております。
と同時に、またお目にかかれますこと、心から楽しみにしております。

お二人の思い出の場所=岡山国際ホテルは、いつもお二人のお幸せを応援しております。

ありがとうございました。

横田&スタッフ一同

会場名岡山国際ホテル(オカヤマコクサイホテル)
会場住所〒703-8274岡山県岡山市中区門田本町4-1-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。