独立型のチャペルが素敵!

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2014/06/10
ギー
  • ギーさん
  • 岡山県

独立型のチャペルはとても荘厳で、素晴らしい雰囲気でした。
ほとんどのホテルは建物内にチャペルがあることが多いので、こういった形は珍しいと思います。

チャペル内も白で統一されており、前面のステンドグラスがとてもキレイです。午前中の挙式であれば光が差し込み、更に雰囲気が出ると思います。
チャペルまでの長い階段もあり、そちらでブーケトスなどのセレモニーや記念撮影ができるそうです。

今回は1番広い丹頂の間と、アスコットルームを見学しました。
丹頂の間は、高級感溢れるラグジュアリーな雰囲気で、カーテンを開けると外にガーデンも見え、広々感じました。開場の時点ではカーテンを閉じておいて、乾杯の発声で一気にカーテンを開ける演出が人気だそうです。
また外にも出れるので、ガーデンでデザートビュッフェも可能なようです。お天気によりますが、春や秋などにはいいかも。

アスコットルームは少し小さめの会場ですが、白と黒を基調とした、とてもスタイリッシュでモダンな雰囲気でした。チェスをイメージした会場とのこと。

その他最上階には岡山市内を見渡せる会場もあり、大変人気だそうです。

あの料理の質なら少し高いように思います。

ホテルオークラ岡山の頃によく利用させていただいており、そのイメージのまま試食、またレストランも利用しましたが、正直に申し上げて、味は格段に落ちています。
テレビにも多く出演されていた名物シェフのような方もいらっしゃらなくなったそうで、オークラ時代に列席した婚礼では、その方が会場内でお肉を焼いて下さるパフォーマンスがあり、大変盛り上がりました。それが希望だったのですが叶わず…

岡山では一二を争う有名ホテルだったのに、今は少し寂れてしまっているように思います。
とても残念です。

岡山駅からは少し離れます。(タクシー・バスで20分程)ですがシャトルバスもあり、ホテルの駐車場もかなり広いので、その辺りは全く問題ないかと思います。
また山の中にあるので、いい意味で周りに何もなく、結婚式の雰囲気を壊されることなく過ごせると思います。

プランナーさんはとても親身になって考えて下さる方で、優しく丁寧に案内して下さいました。

市内から少し離れるため、県外からお越しの方がいらっしゃる場合は少し不便かもしれません。
ただ、前述したようにシャトルバスがありますので、そちらを申し込めば問題ないと思います。
お化粧室は数が少なく、少々狭いので、女性の方はお化粧直しなどする場合はちょっと不便かも…

チャペル、会場は素晴らしいです。
ただ、やはり料理の問題です。
見学してから時間が経っていますので現状変わっているかもしれませんが、評判が落ちているのは事実です。
ホテルでの婚礼といえば、会場のキレイさと料理の美味しさが重視されると思います。やはりホテルなのでそれなりに値段がついてきます。会場や雰囲気は変わりませんので、料理を重視されないのであればオススメできると思います。
オークラ時代に比べ、親御さんの年代の方には有る程度評判が悪くなってしまっているので、そちらをよく話し合った上で決められることをお勧めします。

ギーさま

2012年10月には、ご訪問ありがとうございました。
せっかくお越し頂きましたのに、ご期待に添えず、申し訳ありませんでした。
最高の会場を見つけられて、最高の一日をお過ごしになられたことでしょうね。おめでとうございます。

さて、私ども岡山国際ホテルは、
2012年夏より、世界22カ国でホテルマンをやってきた経歴を持つ、
新しい総支配人の元、一つ一つを改革し、
また、昨年2013年4月には、1階に、ザガーデンテラスというレストランをオープンいたしており、ありがたいことに、たくさんの方々にご来館頂いております。
また、婚礼料理も、昨年リニューアルさせて頂いており、
現在は、料理長の上山が、フランベも演出の一つとしてさせて頂いております。

会場など、気に入って頂いていたにもかかわらず、
お料理の点でマイナスと言うのは、本当に残念でなりません。

が、今は、毎回の婚礼試食では、必ず、料理長がお客さまと料理相談をさせて頂き、ご両家だけのオリジナル料理をお出しさせて頂いたりもしています。

ギーさまのご都合がよろしい時に、ぜひあらためてお越し頂き、
私どもの新レストラン・ザガーデンテラスをご体感頂ければ幸いです。

貴重な書き込みありがとうございました。

今後も、お客様のご期待に添えられるよう、ますます活気あるホテルとなっていきます。

ブライダルマネージャ‐横田

会場名岡山国際ホテル(オカヤマコクサイホテル)
会場住所〒703-8274岡山県岡山市中区門田本町4-1-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。