一流ホテルのホスピタリティを期待するならここ!

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2014/03/06
挙式会場4披露宴会場2コスパ3料理-ロケーション-スタッフ5
しまうま
  • しまうまさん

28階のチャペルは名古屋市内が一望でき、日中は太陽の光が差し込みまっしろに染まる。椅子も白、バージンロードは下から白く照らされるようになっており、花嫁の清純なイメージに合っている。バージンロードも長く、ロングベールが似合いそうだった。天気の良い日に挙式すると、とても気分が良いと思う。
列席者が座る椅子は他の会場の倍以上距離が取ってあり、退室時に無理なく大勢の人数が並べる様に配慮されていた。狭いイスの間にごちゃごちゃと並ばないように考えてあった。
28階にはチャペルの入り口左右にそれぞれ部屋があり、親族紹介や新郎新婦の控室に使える。人数が少なければここで披露宴も出来るそうだ。
28階は挙式中貸切に出来、レストランウェディングとホテル挙式のいいとこどりができる様になっている。
これはとても良いと思った。もし列席者が親族のみで同じフロアで披露宴をするのであれば、エレベーターで移動せずにすむ。部屋は足元から頭までガラス張りになっており、眺めが良かった。

4階のもっともこぢんまりした披露宴会場を見学した。上のチャペルとくらべるとやや昔っぽい雰囲気だ。
窓は無く、少し重厚な雰囲気。
当日はフローリストやテーブルコーディネートで雰囲気が大きく変わるそうだが、テーブルクロスなども色もホテル側が用意した中から選ぶ形なので、本当にオリジナリティを求めるカップルには合わないと思う。
逆に「披露宴とはこうあるもの」という考えのカップルには合うと思う。
部屋は扉を開けていきなり部屋ではなく、ワンクッションとしてミニロビーがあった。当日は飲み過ぎた人などはずらりとならんだソファで自由に休むことができるので、とてもよいと思う。
この部屋以外にはロビーはないが、部屋の外に十分な休憩スペースはあるので、そちらを活用できる。

下見時に伺った値段は他の式場に比べて安い位だった。もちろん今後ここに項目が増えるのだろうが、婚礼だけで成り立つゲストハウスなどとは違い、あれもこれもとは進められない。料理も一流の手間暇がかかった特別なフレンチが味わえるため、値段に適していると思う。他に和洋折衷、中華料理なども用意されていたし、いろいろリクエストもできるそうなのでアレルギー客などもにも安心してお出しできる。また飲み物は料理代に含まれていた。ワインもあり、これならば飲食が好きな方にも安心していただけると思う。また予算の面でも金額が出しやすい。部屋の使用料は人数や部屋の規模によって変わるそうで、広い程値段は上がるがホテルである以上、仕方ないと思った。
決して不必要に高額な印象がない。意外だった。

挙式をすると、新郎新婦は当日の宿泊をプレゼントしてもらえる。
また宿泊の割引なども受けられるそうだ。このあたりもお得だと思う。

立地はとても良い。名古屋駅から地下鉄でひとつ、伏見駅下車。東山線と鶴舞線が接続しているので、市内のゲストも行きやすいと思う。もし遠方のゲストであったら宿泊していただくこともできる。新幹線で来られるのであれば、ホテルのシャトルバスを使うか、駅からたくさん停車しているタクシーに乗れば苦労は無い。
確認したところシャトルバスは少し分かりにくい所に停車するため、タクシーを使っていただくのが一番だと思う。
地下鉄の駅は7番出口だったが、エレベーターが無かった。脚が不自由なゲストは階段が大変かも。地上に出てもそこからホテルは見えない。道に不慣れなゲストであれば迷ってしまうと思う。御園座が近くにあることもあって、人通りが多いため、挙式後に重い荷物を持って歩くのは大変だ。若いゲストならいいが、年配の方々にはタクシーを手配したほうが喜ばれると思う。

説明してくれたプランナーさんは若い女性だったが、とても感じが良かった。料金面などもメリハリを付ける方法や、挙式の規模に合わせて適切な料金ランクを進めてくれた。このような方が当日も対応してくれたら、すごく安心だと思う。まわりで数組が打ち合わせしていたが、口調がはっきりした担当者、やや年配の担当者などさまざまだった。どういう経緯で担当が決まるのか分からないが、色んなタイプの方がいるので、自分たちのスタイルに合わないと思ったら、早めに変えてもらうことも必要だと思った。打ち合わせ中も飲み物が振舞われ、下見だけだったにも関わらず、ホテルメイドのコーヒーやジュースを出していただいた。このあたりも一流ホテルは違うなあと感じた。

・料理の内容が充実しており、味に不安が無い
・ホテルとして営業しているため、化粧室や休憩用のソファが充実している
・もしゲストが困っていたらスタッフの適切なフォローが期待できる
・早く到着したゲストは一階のカフェで待つことができる。だが一般客が多く、席が確保できるか心配
・交通アクセスが良い。もし迷ったら「ヒルトン名古屋」とお願いすれば、簡単にタクシーで到着できる
・前泊が可能
・一流ホテルのホスピリティが期待できる
・会場の格を気にする親族が多い方におすすめ
・新郎新婦の準備は6階フロアでまかなえる。着付け、写真室とすべてそろっている

・会場の格式を気にするご両親や親せきが居る方にお勧めです

会場名ヒルトン名古屋(ヒルトンナゴヤ)
会場住所〒460-0008愛知県名古屋市中区栄1-3-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。