新幹線の駅が最寄駅で遠方からの参列者に配慮できる

• 訪問 2014/08
  • 投稿 2014/09/02
てぃきん
  • てぃきんさん
  • 広島県

新郎新婦共通の友人として夫婦で参列しました。
挙式会場は白で統一された空間を柔らかなキャンドルの光がいくつも灯されており、幻想的な雰囲気でした。
会場後方の2階で生演奏されるパイプオルガンの音色が重厚感を感じさせました。
私が参列した時は、人前式のスタイルでした。
新郎の入場後、花嫁のお母様によるベールダウンから、花嫁がお父様とバージンロードを歩く姿には涙を誘われます。結婚証明書のサインの時に、突然私達夫婦の名前が呼ばれたのには驚きました。形式にとらわれない人前式だからこその演出だなと思いました。
挙式後は屋内のガーデンで恒例のフラワーシャワーを準備して、新郎新婦の登場を待ちます。挙式会場とは変わって、ガーデンはアットホームな雰囲気です。屋根があるので雨を気にしないので良かったです。新郎新婦が登場するや否やバズーカ砲型の大きなクラッカーをゲストに向けて打つという演出。ウエディングドレスとバズーカ砲のギャップが面白かったです。フラワーシャワーで新郎新婦がガーデンの奥に歩いて行った後は、集合写真です。カメラマンさんのわかりやすい説明で全員が顔が出るように撮ります。その後は、両家親族の写真撮影。それを待ってる間はガーデンにあるバーカウンターでアルコールやソフトドリンクが飲み放題です。この時お手洗いに出たのですが、他のグループと会わないように配慮されているのを感じました。

披露宴会場は50名〜60名程が入れる会場でした。ワンフロア貸切スタイルで、待合室から会場に向かうまでの通路全てに、新郎新婦こだわりの演出がなされていました。お手洗いまで手が入れられているのには驚きました。アルコール好きな友人はお手洗いにウコンのドリンクが準備されていたことに感激していました。会場は白を貴重とした空間でとても明るい雰囲気です。新郎新婦の席に向かって右側に小さなステージがあり、左側にはスクリーンがあります。左手後方にはオープンキッチンになっており、披露宴の進行にあわせて料理が出来上がるという工夫がされていました。
ゲストが会場内に揃うまでの間に、司会者の方と余興やスピーチの簡単な打ち合わせが行われます。
ゲストも会場に入り終えると新郎新婦の入場です。司会者の合図で、会場後方の扉に注目すると、登場したのは、豪快に太鼓を叩く新郎の甥っ子でした。仲間たちも加わり、迫力のある太鼓の演奏がファンファーレの如く鳴り響きます。太鼓の演奏が終わると、会場右手のステージの幕が上がり、いよいよ新郎新婦の入場です。後から聞きましたら、太鼓の音が他の会場に影響しないように、他の会場がまだ始まっていない、このオープニングの時間しかなかったとのことでした。こういった部分にも、式場側が新郎新婦の希望を出来るだけ叶えようとする努力を感じられました。
新郎新婦が席に着いて、新郎の挨拶を皮切りに披露宴がスタートします。
披露宴が始まると、早速ケーキカットです。ケーキは新婦の好きなリラックマのデコレーションがされた、1段の長方形の可愛いケーキです。ウエディングケーキのファーストバイトで、新婦が特大のスプーンで新郎に食べさせる様子はとても微笑ましいです。
その後、新郎の上司によるスピーチ、新郎の別の上司による乾杯の挨拶と続きます。
食事が始まり、10分程、新郎新婦と話したり写真を撮ったりする時間があります。この間に、余興をする人は会場の外へ出て準備を行います。
食事が始まり少しして、友人代表のスピーチが行われます。スピーチから程なくして友人の余興でした。余興はギターと歌でした。私はステージから一番遠い席でしたが、スピーカーの音も綺麗に聞こえましたが、生音でも十分に聴くことができました。
スピーチと余興が早い時間にあったのは、当事者が食事をゆっくりとれるようにという新郎新婦の気遣いでした。
その後は新婦のお色直しで、お母様と一緒に退場します。しばらくして、新郎もお色直しで甥っ子と一緒に退場して行きました。2人がお色直ししている間に、プロフィールムービーの上映です。ムービーが終わると、お色直しを終えた新郎新婦が再度入場します。ステージから登場した新郎の背中にはビールサーバーが背負われていました。キャンドルサービスならぬビールサービスでした。冷えたビールが各テーブルに置かれたピッチャーに注がれていきます。全テーブルを周り終え、新郎新婦が席に戻ると、披露宴も終盤です。
それまで明るかった会場の照明が薄暗くなり、新郎新婦とそのご両親にスポットが向けられます。
会場の中央に立った新郎新婦。そして新婦からの手紙が読まれます。
そしてスタッフから花束を受け取ると、新郎新婦は静かに両親の元へ行き、花束と先程読んだ手紙を渡します。最後に新郎のお父様より挨拶があり、新郎より感謝の挨拶が行われると、新郎新婦とそのご両親は会場から退場します。
ゲストだけになった会場内のスクリーンにふと映像が流れ始めます。撮ってだしエンドロールです。
映像は今先ほどまで実際にあった出来事を振り返るように流れて行きます。映像と一緒にゲスト一人一人に向けたメッセージが感動を呼びます。
映像が終わり、会場が明るくなり、後方の扉が大きく開かれるとそこには新郎新婦と両親が見送りの為に笑顔でゲストを待っていました。
軽く挨拶をしてプチギフトを受け取り、披露宴が終わりました。

とても美味しかったです。
一緒に出席した旦那が食べられないものがあったのですが、それを考慮し旦那だけ別メニューにしていただけたことがありがたかったです。

最寄り駅が新大阪駅ということで、日帰りでも余裕を持って動けました。
新大阪駅からシャトルバスもありますが挙式1時間半前からの運行なので、着替えやメイクをしたい人は別の公共交通機関か歩いて会場まで行かないければ行けません。
女性の足でも新幹線の改札か徒歩20分位で到着することが出来ました。
招待状に同封されている地図が分かり易いので迷うこともありませんでした。

スピーチや余興の事前の打ち合わせは短い時間ながら分かりやすく、ゲスト側としてもスムーズに進行することができました。
また新郎新婦の希望を叶える為の緻密な計画も素晴らしいと思います。

着替えとメイクをしたかったので、挙式の2時間前に着いたのですが、更衣室が混雑しており一時間程待ちました。またメイクとヘアセットはお手洗いを利用するのですが、他のゲストも居ると結構混雑します。またコンセントが少ないのでヘアアイロンなど使うのは大変かもしれません。

入口にクロークがありますので、大きな荷物も預けることができます。ただし、貴重品は預けることができないので、持って歩くか別の鍵付きのロッカーを利用します。

てぃきん様

この度はウエディングテラスにご列席頂きまして誠にありがとうございました。

ウエディングテラスのチャペルは約1000個のキャンドルが灯され、
あたたかな光に包まれながら挙式を執り行っていただけます。
また挙式の後は全天候型のテラスにてプライベートパーティーを行うことができますので、
自然光が降り注ぐラグジュアリーな空間で挙式の緊張を解きほぐしていただけます。
ご披露宴中も1フロア貸切だからこそお二人のこだわりをいかした装飾や、
温かなお料理でゲストのみなさまをおもてなしいたします。

これからも全てのお客様に素敵な一日をお届けできますよう
スタッフ一同精一杯お手伝いさせていただきます。
この度は誠におめでとうございました。

ウエディングテラス支配人