少人数で緑の中の挙式ができる、料理がおいしい素敵な場所★

• 訪問 2016/07
  • 投稿 2016/07/24
くまこ
  • くまこさん
  • 熊本県

敷地内にあるガーデンチャペルで人前式を行いました。世田谷の住宅地にありますが、大きな木がたくさんあり、挙式の背景は緑一色!という、緑に囲まれて挙式したい人にはとってもおすすめのロケーションです。夏の挙式でしたが、夕方5時スタートで、明るいけれど、暑さは少し落ち着いたような状況でした。
ただ・・・当日は雨の予報で、ガーデンではなく室内で挙式のリハーサルをしました。しかし、挙式直前に雨が上がり、急遽ガーデン挙式を実行するこにとに。雨だからと、あきらめていた私達とは裏腹に、スタッフの皆さんは、できることならガーデンで!と思っていてくださったようで、あっという間にガーデン挙式のスタンバイをしてくださり、無事に執り行えました。スタッフさんの熱い思いと、臨機応変な対応に感動いたしました。
室内での挙式も趣がありますが、こちらのガーデン挙式はほんとに背景の木々が美しいのでおすすめです。四季折々の風景で、いつの時期でもきれいだと思います。

ただ、チャペルは階段を上がった上にあるのですが、ちょっと階段が急なのが残念。年配の方にはちょっときつい感じでした。私もドレスの裾を気にしながら階段をのぼり、みんなから「なかなか上がってこないから心配したよ~」といわれてしまいました・・・(^_^;)

真白いバージンロードをあるき、緑の中でゲストのみなさんに結婚を承認していただく。
素敵な式になりました。

披露宴会場について(会場名:虎幻庭)

床の間に畳(一部フローリング)という和風な会場ですが、机と椅子のスタイル、落ち着いた柱の色合いなどは、とてもモダンで、和装はもちろん、洋装もとっても大人っぽく似合う感じです。
窮屈過ぎないけど、隣の席とも遠くない感じで、初対面のゲストどうしも話しやすい距離感だったようです。もちろん、高砂とゲストの距離も近いので、ワイワイ話が盛り上がります。
窓からもたくさんの緑が見え、開放感があります。
会場内の装花の雰囲気で、純和風にも、モダンにも、ナチュラルにもなる感じです。

土地柄、それなりにはかかりましたが、コスパでは大満足です。
こだわったところは料理とお花と司会者とドレスです。
30代と40代のいわゆる大人婚でしたので、いわゆるにぎやかなだけの式ではなく、ゲストにも楽しんでもらえるよう、いるもの、いらないものを考えました。
せっかく料理がおいしい会場なので、おいしいものをゲストに食べていただきたと思いました。
お花も、全体の雰囲気がお花で決まるといっても過言ではないので、自分たちのイメージ通りになるように、ここはお金に糸目はつけませんでした。
それから、司会者の腕次第で、会場の雰囲気はよくも悪くもなるものですので、司会者さんにもこだわりました。
ドレスも、提携ショップよりも他店で素敵なドレスがあったので、ここも後悔しないよう、気に入ったものを持ち込みました。
逆に節約したところは、おとくな夏プランを適応してもらったり、乾杯のシャンパンを普通のスパークリングワインにしたり、写真が苦手な二人なので、動画はとらず、さらにカメラマンさんを一人にしたり、前撮りをしなかったことです。

ゲストの皆さんにとても好評でした。見た目から美しい前菜から始まって、白身魚のポワレ、夏限定のタイの冷製茶漬けにデザート♪お料理はどれもおいしかったです。なかでも、お肉の和牛のシャトーブリアンと、ウェディングケーキがゲストに好評でした。
お箸なので、フォークに不慣れな人でも食べやすかったようです。
お料理がおいしかったからか、ゲストのみんなはお酒の方もすすんでいました。とくに、日本酒がおいしかった!といっていました。

渋谷駅から田園都市線に乗り換え、桜新町駅。そこからゆっくり歩いて徒歩で10分弱でした。
駅から会場までの地図は、丁寧な案内図があるので迷うことはありません。10分弱かかりますが、
普通に歩ける人であれば、遠いと感じる距離ではないと思います。足腰の弱い方はタクシーを利用された方がいいかもしれません。
遠方からのゲストで、都内の電車の乗り換えに慣れてない人達は、渋谷駅での乗り換えにやや苦戦したようです。特に遠方からで電車に不慣れな人には、羽田空港からバスで二子玉川まで行き、そこから田園都市線に乗る方法をお伝えしました。
電車さえ無事に乗りこなせれば、都内なのに、静かで、緑が多くて、立地の環境としては最高だと思います。

みなさん、このお仕事が大好き!という感じが伝わってくるような、素敵な笑顔の方たちばかりでした。特に、担当していただいたプランナーさんとは同い年ということで、話も弾み、なんでも相談できる心強い存在でした。装花やヘアメイク担当の方も、とても気さくで話しやすく、こちらの要望を120%叶えてくださる方ばかりでした。その他料理長はじめホールの方も、最初から最後まで、笑顔で対応してくださいました。私は披露宴中は梅酒を飲んでいたのですが、2杯目以降は頼まなくても、なくなりそうになると、さっと梅酒を持ってきてくださいました。こういう気遣い、とてもありがたかったです(*´ω`)
素敵な皆さんのおかげで、とても素敵な特別な一日を過ごすことができました。

装花はグリーンベースでナチュラルな感じにしていただきました。夏なので涼しげに、グリーンの中に白と紫の花で、落ち着いた感じに仕上げました。花以外にも、多肉植物を用いたテラリウムも配置しました。
ドレスはエンパイアスタイルで総レースのものを選びました。38歳なので、かわいらしいよりも、大人っぽく落ち着いた、それでいて、ガーデン挙式に似合う感じのものにしました。

一番のおすすめはプランナーさんです。
とても気さくな人たちばかりで、こんなことをやりたい!と伝えれば、その願いをかなえてくださる、最高の方がたです。
本当に来てほしい少人数のゲストで、ガーデン挙式をしたくて、できれば1日1組の会場で、落ち着いた雰囲気で結婚式をしたいと思っている人におすすめです!ゲストとの距離が近いのが、一番の特徴かもしれません。あとはプランナーさんに相談すれば、なんとかなる会場です!

会場の広さはそれほど大きくないですし、駅直結でもないですが、素敵な建物と、たくさんの緑に囲まれ、おいしい料理があります。1日1組限定なので、のんびりと、少人数のゲストと近い距離感でたのしい時間を満喫できる会場だと思います。そんなイメージで探している方にはおすすめの場所です。
やりたいことのなんとなくのイメージがあれば、プランナーさんと相談するうちに、いろいろ固まってきます。一度下見をして、ピンと来たら、相談することをお勧めします。
私達はこちらの会場で、いろいろわがままを聞いて頂きながら、最高の結婚式を上げることができました。(´▽`*)

くまこ様

この度は貴重なご意見をご投稿下さり、
有り難いお言葉の数々を頂戴し、誠にありがとうございました!

また、この度はご結婚誠におめでとうございました!!
虎幻庭スタッフ一同でお手伝いさせて頂けました事、
またお二人を始め、ゲストの方々にもご満足頂けた様で
大変嬉しく思います。
改めまして、心より感謝申し上げます。

熊本との遠距離で、スカイプでのお打合せをさせて頂きましたが、
毎回宿題をしっかりして下さるお二人に、スムーズにお打合せを進める事が
出来ました。
パソコンごしでお顔を拝見させて頂くだけでしたが
お気持ちや思いを伝えられたことは、
何よりお二人の素晴らしい寛大なお気持ちを持たれるお人柄だからこそです!

自称雨女雨男であるとおっしゃられるお二人でしたが、
挙式数十分前にはやむという奇跡が起きた事には
今でも信じられません。
想いを叶えて差し上げたい事だけを考えて、急遽外でのお式のご準備を
させて頂きましたが、チーム一丸となり、同じ想いでお手伝い
させて頂いているからこそ、叶えられたことだと思っております。

今後のお客様にも自身を持って、より精進して参りたいと思います。

ご新郎様とお花屋さんがコラボされた、プロ同様のテラリウム。
とてもマッチングされており、素晴らしい世界観でしたね!
プレゼント頂いたテラリウムは、サロンで大切に育てています♪

いつでも第二の我が家として、お二人のご来店を
心より楽しみにお待ちしております!!

この度は、沢山の有り難いお言葉のご投稿、
誠にありがとうございました!

虎幻庭ウェディング 松本周子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。