素敵な日本家屋で特別な人と特別な時間を

• 訪問 2014/08
  • 投稿 2014/12/26
ママ蔵
  • ママ蔵さん

大きなチャペルは無いものの、庭に挙式をするスペースがあります。イメージとしては少し低い建物の屋上的な感じです(実際は建物の上ではなく、岩?のような上?)。広さはそこまでないのですが、参列者の方全員の表情を確認できるため、いいと思います。今回ガーデン挙式を希望していましたが、2月末の挙式のため、厳しい寒さの中、20分近く、参列者の方に外にいて頂くのは心苦しいので断念致しましたが、春や秋は庭の木々や空気を楽しむこともできるので、「都内で自然を感じられるとこ」を希望している方にはお勧めです。

なんといっても会場が畳の部屋で靴を脱いであがるという、他ではめったに無い会場です。「靴を脱いであがる=我が家へ招待」という気持ちで披露宴を行うことができます。しかも床暖房。足元があったかいのは、非常に嬉しいです。会場は新郎新婦含め最大50名まで。会場は少し狭いように感じるかと思いますが、その狭さが参列者とのちょうどよい距離でもあるため、アットホームな式を希望している方にはピッタリだと思います。

決してお安い料金ではないですが、内容は非常に濃いので高くないと思います。最初に予算もしっかり伝えることで無理なく計画することができました。

下見にお伺いした際、数種類のお肉とお野菜を頂きました。とても美味しかったです。食材の説明も料理長がして下さいました。料理長も落ち着いて席に座り、説明して下さったので、楽しみながら食材を味わうことができました。式当日も料理長に料理の説明をお願いしたところ、OKを頂きました。美味しいものをただ食べるのではなく、料理長のこだわりを聞いた上で食べるとより美味しく感じることができると思いました、

最寄り駅から約10分ほど。正直、女性の足では少し遠いように感じます。周りも住宅街のため、目安となる建物があまりないので、迷子になりやすいです・・・。ただ、住宅街の中に急に大きな木々が見えてくるので、到着した時、とてもドキドキします。門をくぐった瞬間、空気が違う感じです。招待状の中には最寄り駅からの地図も同封し、写真付きだったので、方向音痴でなければ大丈夫だと思います。

とても親身になって相談にのって下さいます。限られた予算の中で、どうしたら素敵な式になるのか一緒に考えて下さいます。「この部分は費用を抑えることができる」「この部分は予算より上がってくる」など費用もその都度教えて下さいます。いつの間にか、プランナーさんというより、昔からの友人のように思えるほど、本当に真剣に相談にのって下さっています。会場の雰囲気だけではなく、そこのスタッフの方の雰囲気なども少し気にしてみるといいと思います。

式場を探すにあたり、こだわったのが畳・靴を脱ぐ・テーブル席・日本家屋でした。虎幻庭さんは全てそろっていました。参列者の方にも楽しんでもらいたいという思いから「我が家へ招待」という雰囲気になるところを探しました。私達はペット(犬)を飼っており、私達にとっては家族です。駄目もとでペット同伴をお願いしたところ、会場内は飲食をするため難しいが、エントランスや他の場所で待っていられる場所を考えて下さることになりました。こんな無理なお願いも聞いてくれる素敵な会場&スタッフさんです。

古いものが好きな方にお勧めです。チャペルやホテルウェディングのような華やかさを求める場合は少し雰囲気が違うと思います。本当に大切な人と限られた空間でしっとりとした時間を過ごしたい方は気に入ると思います。

ママ蔵様

この度は貴重なコメントを頂戴し、
誠にありがとうございました!

また数ある式場の中より、
私共虎幻庭をお選び頂けたこと、
心より感謝申し上げます。

ママ蔵様は虎幻庭のコンセプトでもあります
「我が家へご招待」という部分に惹かれてお選び頂いたんですね!
お靴を脱いで、足元が解放され、リラックスした状態で
ご結婚式ができるのは他にない場所だと思います。

ママ蔵様が仰るように
「本当に大切な人と限られた空間でしっとりとした時間を過ごしたい」
という方にはぴったりの雰囲気でお過ごし頂けると思います。

普段なかなかゆっくりお話することが難しい方も
ご招待されるのがご結婚式だと思います。
アットホームな雰囲気で会話を楽しみ、リラックスして頂ける。
そんなご結婚式をこれからもご提案していきたいなと思っております。

ママ蔵様もまた虎幻庭サロンに遊びにお越し下さい!
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

ウエディングプランナー早野智子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。