あたたかい雰囲気になれる会場です!

• 訪問 2016/10
  • 投稿 2016/11/01
UHO
  • UHOさん
  • 福島県

私たちは和やかな雰囲気の人前式にしました。人前式のプランにはオルガン奏者とバイオリン奏者も料金に含まれていますが、聖歌隊はオプションのようです。私は親戚の歌手に歌ってもらったのですが、やっぱり生歌があったほうが会場へも心へも響くと思いました。教会はレッドカーペット(これもオプションでつけることはできるようです)のクラシックな雰囲気ではありませんが、ホワイトとブラウンの清潔感のある洋風の雰囲気です。足元は石なので、歩きやすく音が響きやすいです。

全面絨毯ですがそんなに歩きにくくはありませんでした。
壁にはいくつものフレームの中に、おしゃれな写真がたくさん飾ってありました。
いくつかを自分たちの写真にすり替えたいな~と考えていましたが、写真印刷の予算を削りたくて断念しました。

また、正門前に飾っていたウェルカムボードやウェルカムツリーなど自分たちで準備した小物類は披露宴が始まると、披露宴出入り口前に移動してださるのでゲストに再度見てもらえるようになります。披露宴からお手洗いまで少し廊下を歩くのですが、いい香りを焚いてくれていてその気遣いがうれしかったです。喫煙所も出入り口そばにあるのですぐ戻ってこれますが、ガーデンから入場する際などはバッタリ会ってしまう位置にあります。

ペーパーアイテム類(招待状、リボンワンズ、席次表、あいさつ文、プロフィール表、メニュー表、ドリンク表、人前式についての説明文)は全て手作りしました。
提携先にワキリエさんのデザインがあったのですごくそそられましたが、カラータイプの席次表はひとつ1000円でした。招待状から当日のアイテムまで同一デザインで選択すると席次表・メニューが少し割引になるようでした。
時間に余裕があるようでしたら、手作りの方がコストは抑えられます。

ドリンクはフリードリンクのみ、コース料理はひとり12000円~18000円でした。
ゲストから「食事がすごくおいしかったよ」という声をたくさん頂いた通り、あたたかいもの、冷たいデザート
温度も気にして提供してくださいます。
試食会の際に感じたのが、配膳スタッフの皆さんが料理の説明をしっかりできているということです。当日ゲストへのサービスも丁寧にしてくれるんだろうなと安心できました。
また、料理はご飯をパンに変更(無料でした)、差額ありで一部メニュー変更も柔軟に対応して下さいます。
アレルギー等への対応も最終ミーティングまで何度も確認してくれました。
私は提供してくださるお皿にもう少し種類が増えるといいなと感じました。(自分の好みで選べたら楽しい)
そして、ドリンクは支配人の方が元バーテンダーだったこともありかなりこだわっています。何より、ノンアルコールカクテルの種類がかなり多く飲めない方も十分に楽しめるドリンクメニューでした。
既存のドリンクメニュー(当日卓上に置いてくださるもの)には表記がないものもたくさん作れるので、もったいない!と思い私はもう少し見やすく・種類多くドリンクメニューを作りました。
そして個人的に、ヴェルジェのコーヒーの味が苦手でした。「ヴェルジェブレンド」と明記してありましたが、けっこう濃い味です。

福島駅から車で約7分くらいです。徒歩だと20分くらいかかるのでオススメしません。
また駅前からのまっすぐな道ですが、雨の日など交通量は多いです。
送迎バスは、小型・大型があり料金も違います。受付の方など、早く来館してもらうゲストへはタクシーチケットというものを手配してもらい、あとからこちらで料金を負担する対応もしっかりしてくださいます。
駐車場ももちろんあり(無料)、車だけ1泊させるのも無料でした。
駅から少し離れているからこその徹底したアクセス管理をされているように思えました。

私は、新郎側のおばあちゃんに結婚式が終わったあとにこう言われました。
「今の結婚式は、こんなにおしゃれで楽しいんだね。本当に全部最高だったよ!」
結婚式は一生に一度のイベントですので、新郎新婦も会場スタッフの方も失敗を恐れて、個性は出したいけれど主流にのっとって進めたい気持ちになります。今回の私の結婚式はあまり馴染みのないリボンワンズを使った人前式、親戚に挙式で聖歌隊をしてもらう、ダーズンローズセレモニー、余興なし、キャンドルサービスなし、お色直しは白ドレス→白ドレス(自己手配)など、プランナーさんも初めてのことが多かったようなものでした。でもおばあちゃんの言葉や、ゲストの方が「今までで一番いい結婚式だった」と沢山の人に言ってもらえたのは、一緒に私たちの結婚式を作り上げてくれたプロのスタッフの方々のおかげだと思っています。プランナーさんには、余興がない分どうゲストに楽しんでもらったらよいかなど、色々と提案もしてくださり大変ゲストからも好評でした。これからも沢山の挑戦を後押ししてくれるヴェルジェは、本当にオススメの結婚式場です。

・お花について
当日の新郎新婦や会場の雰囲気を決める、大事な主役だったのですごくこだわりました。
信用していたお花屋さんだったのでおまかせした所もありますが、これは好き、これはNGなど画像を用いてまとめた資料を作ってお花屋さんへお渡ししました。私はバラNGにしたので、困らせてしまった部分も多かったと思います。また、今までヴェルジェでは行ったことのない飾りつけを私が「できればやりたいけれど、無理なら諦めます、、」という風にお伝えしたら「やりましょう!」と声をかけてくださったこと、すごくうれしかったです。当日はセッティングされたお花をみて泣きそうになるくらい素敵な空間になりました。実家が農家なので、私の家の田の「稲穂」も事前にお花屋さんへお渡しして、それもブーケやメインテーブル(飾りつけのセンスも最強なんです)に混ぜてもらいました。また、秋らしく木の実やミニカボチャ、小さいリンゴ、フォックスフェイスというナス科の植物なども飾ってくださいました。お見送りの時に、ゲストがたくさんお花を持ち帰っている姿を見て、心からうれしかったです。

・BGMについて
流してほしいシーン(ブライダルブックにフォーマットあり)と曲&アーティストを書き、音響スタッフの方とパソコンで1曲1曲実際に流して確認していきます。自分たちでCDをレンタルして~などの煩わしい作業がないので、自由に選曲できて本当に満足しています。自分の大好きな歌ばかり流れる結婚式は最高に楽しかったです!
かなりマニアックな曲でも対応してくださり、感謝しています。1つ1つ曲を確認する打ち合わせは時間もかかり中々大変ですので、事前に「何分何秒から~」と指示したいところも決めていくとよいと思います。曲も約2週間前まで変更も自由でした。
選曲は悩みますが悩んだ分、当日すごく楽しいです。新婦が主役になるシーンも多いので、新婦さんが主に選曲するのがオススメです。初めは、とにかくこれは流したい!という曲をお互いに紙に書いてそこからシーンを当てはめていくとスムーズだと思います。

福島市内の結婚式場をいくつか検討し、一番初めに訪れた式場がセントヴェルジェでした。
私の決め手はプランナーの方の人柄です。すごく私たちの気持ちを汲み取って対応して下さったのでこの方と一緒なら!と思いこの会場に決めました。

UHO 様

この度は、ご結婚おめでとうございました!心よりお祝い申し上げます。

お二人にとって、ご両家様にとって とても大切な大切な結婚式をセント.ヴェルジェ教会にお任せいただけたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。

また、さまざまなお褒めの言葉をいただきましたことあわせて感謝申し上げます。

新郎新婦再入場の際は喫煙を一時的にご遠慮いただくなど、ご案内を工夫してまいります
コーヒーの濃さにつきましてもよりお客様のお好みに合わせてご用意してまいります

今後とも、新郎新婦様、ご両親様はもちろんゲストの皆様にとっても最高の記念日になりますよう、スタッフ一同努力して参ります。

記念日にはもちろん、冬に開催予定の【幻のレストラン】でお会いできるのを楽しみにしております。

このたびは貴重なご投稿誠にありがとうございました

セント・ヴェルジェ教会スタッフ一同

会場名セント.ヴェルジェ教会&ゲストハウス21(セントヴェルジェキョウカイアンドゲストハウスニジュウイチ)
会場住所〒960-8073福島県福島市南中央1丁目21-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。