銀座も近く、式前後の過ごし方も楽しめます。

• 訪問 2014/12
  • 投稿 2015/06/07
cavacava
  • cavacavaさん

ホテルエントランスから新郎新婦が挙式会場まで向かうので、招待客以外のホテルのお客様方からも祝福を受ける事ができます。ホテルロビー全体が温かい雰囲気に包まれてとても幸せな気分になりました。
挙式会場は、チャペルでしたが、デザイン性のある会場でした。聖歌隊の歌に合わせて新郎新婦が歩いていく際の照明が優しく、二人を向かいいれる外国人牧師の祝福に満ち溢れた眼差しが印象的でした。
結婚の誓い、祝福の言葉を受けて式場を後にする際も、バージンロードが長すぎず調度よく、式の時間も適度に感じました。式場のスタッフは若めの方が多かったですが、テキパキと動かれていたので好印象。
大規模なチャペルではないので、どちらかというと中規模向けだと思います。

チャペルからエレベーター(あるいは階段)を使って、披露宴会場に向かうとホワイエのような場所でウェルカムドリンクを受けます。ウェルカムドリンクは甘めのアペェリティフやジュントニック、フルーツジュース、ソフトドリンクがありました。
披露宴会場は、天井も高くモダンシックで都会的な内装です。夕方からの披露宴だったので、中盤のお色直しの際にひな壇の後ろが開かれ、皇居方面の景色を堪能する事ができました。かなり落ち着いている会場だと思います。
まだ新しいホテルの会場ということもありますが、会場自体の設備に要望することはないように思います。
スタッフもとてもよく動いていました。
喫煙スペースはいらないかもしれませんが、これは当人達の友人への配慮だったのかもしれません。

JR有楽町駅から5分程度、地下鉄は日比谷線、千代田線、三田線からはすぐ、銀座駅からであれば、銀座線、丸の内線もほぼ外にでないでホテルに着くことができるので、とても便利だと思います。
遠方からの招待客がいたとしても、東京駅、空港からもアクセスがいいのと銀座近辺ということもあり、非常に落ち着いた雰囲気です。
目の前には日比谷公園、その先には皇居があり、週末は交通量も少な目なため、ごみごみした印象はありません。ロビーが少し狭く感じましたが、この立地を考えれば問題ないと思います。外資系のホテルなので、海外からの招待客がいても、安心してお任せできる会場ではないかと。2次会の会場を近辺にすれば、移動にも苦労することなく行けるので嬉しいです。

マタニティ、子連れの招待客はいなかったので、正直にいうと判断できかねますが、新婦の親類に車椅子を利用されていた方がいらっしゃいました。何かしらの不便な印象は受けなかったので、バリアフリーについては問題ないと思います。
控え室、化粧室は比較的新しいホテルのため、化粧室もパウダースペースも充実していて、とてもよかったです。

会場名ザ・ペニンシュラ東京(ザペニンシュラウトウキョウ)
会場住所〒100-0006東京都千代田区有楽町1-8-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。