やりたい事がかなう場所。スタッフのあたたかい対応に感動!

• 訪問 2016/09
  • 投稿 2017/01/12
からすのパンや
  • からすのパンやさん

もともと結婚式場(挙式会場・披露宴会場)の雰囲気が気に入っていたため、満足でした。
各施設(挙式会場・披露宴会場・トイレ・待合スペース・ロビー等)がどこもセンスよく、とてもかわいらしいです。
ゲストハウスで一つの建物内に受付・チャペル・2つの披露会場が収まっていて、階ごとにしっかりとスタッフの方が案内をしてくださいます。とても丁寧な対応で、新郎新婦やゲストの方々への心遣いを感じさせます。
挙式会場のチャペルはステンドグラスから差し込む光がバージンロードに差し込んでいて、とてもきれいでした。
挙式を迎える前に、ドレススタッフの方が「緊張しているかもしれないけれど、入場で扉が開いたときにステンドグラスを見てみてください。とてもきれいですよ」とおっしゃってくださり、実際見てみて大変感動しました。

披露宴会場について(会場名:コッツウォルズ)

披露宴会場はノッティングヒルとコッツウォルズの2つがあり、ノッティングヒルは大人かわいらしい雰囲気、コッツウォルズはかわいらしい雰囲気でらせん階段もあります。よりかわいらしく、お色直しの際の再入場でらせん階段も使用したいと思い、コッツウォルズで披露宴を行いました。こちらの雰囲気や設備が気にいったのも、この式場を決めた理由のひとつです。

基本のプランに希望を追加していったところ、招待人数も増えたこともあり、下見時の見積りよりも140万ほどオーバーしました。ただ、特典割引も多数あり、希望の内容とプランの充実を考えると納得の金額かなと思っています。

料理はこだわったポイントの一つですが、実際披露宴中は食べることができませんでした。ただ披露宴後に肉料理やデザートなどひととおり控室でいただくことができよかったです。実際、新郎新婦が披露宴後に食べれるようにタイミングを合わせて肉を焼いたりしてくれるとのことで、温かいものは温かくいただくことができました。
当日参加いただいたゲストからはとってもおいしかったと評判でした!

立地は良いです。今回遠方(東北地方・中国地方)から親戚が集まるということで、新幹線・飛行機からの便がよい場所を選びたいと思い、こちらの式場にしました。
最寄が北新横浜駅で、駅から徒歩2分ほどの場所にあるのではじめての方も迷うこともなく来られると思います。またターミナル駅の新横浜からも電車で1駅です。
無料のシャトルバスも新横浜駅から出ていたので、土地に慣れていない親戚にとっても足を運びやすかったと思います。

本当にきめ細やかに対応くださいました!
ドレス・ヘアメイクの方は、試着時に決定していたヒールに当日違和感を感じたとき、さっと違うサイズの靴を用意してくださいました。また当日控室にお家から小さな動物の飾りをお守りに持って行っていたのですが、
披露宴が終わって戻ってくると二次会用の花かざりと式場スタッフさんからのメッセージと一緒に飾ってあり、
うれしかったです。
プランナーさんには本当にお世話になりました。今回希望したウェルカムスペースの装飾が大がかりだったのですが、時間がタイトな中こちらの希望を叶えていただき、とってもかわいく飾っていただきました。
当日もゲストの方々がフォトスポットとして楽しく撮影したり、
私らしい結婚式だったと後で言ってくれたのが本当にうれしかったです。
また今回披露宴終了が夕方で、そのあとすぐ同じ披露宴会場で二次会をさせてもらったのですが、
本来ならば二次会は場所貸しのみで勤務外なのにもかかわらず、
最後のゲストお見送りまで残っていて気にしてくださっていたのにはとても感激しました。

白のウェディングドレスとお色直しのカラードレスの2着を着用しました。ドレスショップで担当してくださった方が本当に親身に対応くださいました。式までのスケジュールを考えるとどれを着るか早く決めたいという気持ちもあったのですが、「本当に気に入った“自分のドレス”が見つかるまで何度でも試着した方がよいですよ」といってくださり、気持ちが楽になりました。
最終的にはこれ!というドレスを選ぶことができ、本当にうれしく思っています。
後々まで写真などで残るので、予算と時間がゆるす限りで妥協せずに選んだ方が後悔しないと思いますし、
こちらのドレスショップではとことんドレス選びにご協力いただけます。
またドレス選びだけでなく、ドレス着用時の歩き方や姿勢など試着のたびに少しずつマナーをレクチャーくださったので、当日も緊張することなく過ごすことができました。

プランナーさんとの打ち合わせが丁寧で、自分たちらしい挙式・披露宴を実現すべく、可能な限り対応いただけたのがよかったです。

実際以下のような内容を実施しました。
・ケーキ1:自分で書いたオリジナルデザインのケーキを用意。
デザインをもとにどんな食材や色味で行うかなど説明し、希望通りのケーキを作っていただきました!
・ケーキ2:サンクスバイト
ファーストバイトだけでなく、双方の両親に感謝の気持ちをこめてケーキを食べさせる
サンクスバイトも行いました。こちらの演出はプランナーさんに提案いただき、
自分たちの式のテーマに近いので実施しました。
ゲストの方からも「初めてみた」「温かい場面だった」と言っていただけました。
・キャンドルリレー:ゲスト参加型の演出ができればと思い、
見た目もきれいなキャンドルサービスをお色直し後に実施しました。
会場全体がきれいに灯って、とてもよい雰囲気になりました。
・歓談・写真撮影時間:ゲストとの交流を大切にしたいと思い、あえて余興を行いませんでした。
歓談する時間を長く設けたり、披露宴会場を特徴づけているらせん階段を使用してみんなで写真撮影を行いました。

• 日本人牧師
  • 階段演出OK

式場を決めてから約半年間、二人三脚で準備いただきました。
こちらの仕事で忙しい時期も相談し、なるべく無理のないようなスケジュールで準備を進められるよう調整いただきました。
プランナーさんもドレスショップで担当くださった方も本当に親身になってくれ、
一生に一度の結婚式を素敵なものにしようと尽力くださいました。
具体的なエピソードをあげたらきりはないのですが、
もう1度こちらで結婚式を挙げたいくらいよい思い出を作ることができました!
暖かい思いやりのある結婚式を行いたい方に、ぜひこちらの式場をお勧めします!
やりたいことをすべて叶えることができ、本当に幸せな結婚式でした。

からすのパンや様

この度は誠におめでとうございました。

おふたりの大切なご結婚式をアイルマリー横浜にお任せくださり、誠にありがとうございます。

打ち合わせでは、毎回遅れることなく参加していただいたことに感謝します。

お料理と演出や、受付スペースのオリジナリティーのある装飾はゲストの皆さまに大好評でしたね!
拘った甲斐がありましたね!

対応させて頂きました、アイルマリー横浜のスタッフの対応力やサポートにも安心していただけたようで大変嬉しく思います。

からすパンや様にまたお会い出来ます日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

今後もご新郎様ご新婦様はもちろんのこと、ご列席いただくすべての皆様にご満足いただけるご結婚式ご披露宴のご提案ができるよう、スタッフ一同精進してまいります。
最後になりますが、おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

担当プランナー

会場名アイルマリー横浜(アイルマリーヨコハマ)