実直で誠実な式場

• 投稿 2015/09/01
たけまる
  • たけまるさん
  • 佐賀県

木の香りが心地よい、シンプルであたたかな木造りのチャペルです。私は、式に関しては、映像などの凝った演出やスタイリッシュな装飾の中で行うよりも、静かに、あたたかな雰囲気の中で結婚の誓いをしたかったので、ぴったりな挙式会場でした。
退場するときに羽を降らせるウイングシャワーをしたのですが、写真にも綺麗にうつり、よい記念になりました。
ガーデンは割と狭く、また、立地の関係上周囲のマンションなども少し見えたりするので、緑の中でのガーデンブュッフェ、のような演出は難しいかもしれません。ですが、フラワーシャワーやブーケトスをはじめバルーンリリース(私はしていませんが(^^;;)など、一通りの演出はできるようになっていると思います。
なお、雨が降ったらガーデンに出ることは出来ませんが、チャペル付近の室内の階段を使って、ブーケトスなどの演出ができるとの事です。

披露宴会場について(会場名:さくらチャペル・フラワーホール)

フラワーホールを使用しました。窓等がないので、自然光がキラキラ…といった演出はできませんが、その分、自然光に邪魔されることなく、映像等の演出ができました。
また、はがくれで一番広いホールなので、約150人を招待しましたが、フォトラウンドのため各テーブル間をドレスで歩いても、狭いと感じることはなく、ゆとりをもって歩けました。招待客の皆様にも、ゆったりと過ごしていただけたのではないかと思います。
もっとも、広い上に縦長の会場なので、一番後ろの親族席などと心理的に距離ができるのではと少し心配でしたが、後ろに巨大スクリーンがあって、高砂の様子が随時うつるように配慮されていたり、後ろに設置されている舞台に登壇する機会を作っていただいたりして、心配は杞憂に終わりました。
一つリクエストするとすれば、高砂の位置を変えるなどして、会場を横長に使ったりできるようになれば、より披露宴の一体感が味わいやすいのではないかと思います(はがくれ全体のつくりからして難しいのかもしれませんが…)

料理をランクアップしました。
それでも、友人が同じ規模で他所で行なった時の総額より大分安かったようです。
契約前、安めの見積もりを出して、契約後にオプションでたくさんの追加支出を出させる式場もあるとのことですが、はがくれは、そういった追加支出はあまりなかったように思います(料理もランクアップしない方のほうが多いとのことでした。)

色々なタイプのコースがあります。はがくれは、契約した後、フルコースを無料で試食できる機会が設けられており、私は、夫と別のコースを用意してもらったりして、合計3つのコースを試食し、納得して料理の選択を行うことができました。
また、どのコースにも、刺身などの和のテイストが入れてあるので、年配の招待客にも受け入れやすい料理だと思います。

佐賀駅からとても近い(徒歩5分くらい?)ので、電車で来る遠方の招待客には便利だと思います。
また、佐賀市の中心部なので、佐賀市内からも公共交通機関で来やすいと思います。
駐車場もたくさんあるので、もちろん車での来場にも便利です。
さらに、はがくれには宿泊施設もあり、式当日のゲストの宿泊を結構前から簡単に押さえることができるので、遠方からの招待客が多かった私達には、とても助かりました。
最後に、館内が基本的にバリアフリーなので、年配の方や、車椅子の方にも便利だと思います(設備等の欄に書くべきかもしれませんが(^^;;)

私達がはがくれに決めた一番の理由は、プランナーさんでした。私達は、4つの会場を下見し、そのうち2つの会場でかなり迷いました。設備や料理のオシャレ度合いなどからして、はがくれ以外のところに決めようと思ったこともありました。しかし、一生に一度の結婚準備、結婚式。一番大事なのは、信頼できるプランナーさんと、安心して準備をし、笑顔で式当日を過ごせることだと思いました。そういった観点から考えたとき、私達が不安に思っていたことをきちんと聞いて、実直に対応してくれたはがくれのプランナーさんに、私達の式をお願いしたいと思いました。契約欲しさに契約時期を急かしたり私達の持つ疑問や不安に曖昧にしか答えない式場もある中、はがくれのプランナーさんは、誠実に対応してくれました。契約してからも、出来ること、出来ないこと、メリット、デメリットをきちんと話してくれ、出来ないことには代案を提案してくれるなど、安心してお任せすることができました。夫が企画したひやひやもののサプライズにも、機転を利かせて対応してくださったこと、本当に感謝しています。
また、衣装室の担当の方も、何度試着しに行っても嫌な顔一つせず優柔不断な私につきあってくださり、アドバイスしてくださいました。
はがくれの一番の良さは、人、だと自信をもって言えます。

装花ははがくれの提携の花屋さんを紹介してもらい、直接花屋さんに伺い打ち合わせをして決めました。好きな色の花を選ぶより会場装飾やドレスの色と反対の色を選んだほうが映える、など、色々アドバイスを受けながら、素敵な装花を作っていただきました。
衣装は、色打掛、白ドレス、色ドレスの三種類を着ましたが、たくさんある衣装のどれを選んでもパック料金から上がることがないので、値段で悩むことなく思う存分好きなものを選べました。

やはり、プランナーさんはじめ、人、がはがくれの魅力だと思います。

また、はがくれが提携している美容室や写真館、ビデオ屋さんも素晴らしかったです。
美容室の先生は、着付け等で賞をとったり他の美容師さんを指導するような方で安心してお任せできました。私の勝手な都合で前撮りの髪型と本番の髪型を変えたいと言っても、嫌な顔一つせず再度の打ち合わせを設けてくれ、当日さらに素敵な髪型にしてくれました。また、メイクのご担当の方も、本当に素晴らしかったです。式当日、緊張で?一睡もできずにくまや皺だらけだった私を、本当に魔法のように変えてくれました。
写真館やビデオ屋さんも丁寧にお仕事をしてくださいました。
はがくれと提携しているところも、信頼できるところが多かった印象です。

• パックプランあり

出来ること、出来ないことは勿論あるでしょうが、相談すれば、出来る限り柔軟に対応し、誠実に応えてくれる式場だと思います。楽しんで結婚準備を行なってください。

たけまる様
このたびは、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
たけまる様への御礼のお手紙が遅くなりましたこと、深くお詫び申し上げます。

当ホテルに対する沢山のお褒めの言葉や貴重なご意見をいただきまして本当に嬉しく感じております。

お言葉にもございましたが、「一番大事なのは、信頼できるプランナーさんと、安心して準備をし、笑顔で式当日を過ごせることだと思いました。」に尽きると思います。

お仕事と並行しての準備は色々と大変だったの思いますが、だからこそプランナーも一生懸命頑張ってお二人の想いを"形"に出来たのだと思います。

これからも今回のお褒めの言葉に甘えることなく、更なる精進を重ねて参りますので、今後とも末永くお付き合いしていただければ大変嬉しく思います。

また、是非はがくれにお越しくださいませ。

お二人のようなカップルがいらっしゃる以上、「はがくれ」はいつまでもこの地に有り続けていきますので。

企画室企画係長 牛島

会場名ホテル グランデはがくれ(ホテルグランデハガクレ)
会場住所〒840-0815佐賀県佐賀市天神2-1-36結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。