老舗の伝統を感じつつも、自分たちなりの披露宴ができました

• 訪問 2012/04
  • 投稿 2014/07/12
    披露宴
erimom
  • erimomさん
  • 高知県

海外挙式後に親族のみ招いて披露宴を模した食事会を行いました。伝統ある式場らしく、重厚感溢れる雰囲気でした。

お料理は宴会コースの中から選び、コース料理の中に少なかったお刺身を別に盛り合わせにしてもらいました。結果、このお刺身が大変好評で、どのテーブルも空になっていました。やはり食材も素晴らしいものを使っているので、お値段の割りにお味は大満足でした。
食事会形式とはいえ、披露宴の様式でしたので、会場を飾るお花は少し値のはるものにしました。ひな壇を始め、各テーブルにアレンジメントのお花を用意し、列席者が帰る頃に小さなブーケにして持って帰ってもらいました。これはこちらが事前にお願いしたことではなかったのですが、スタッフの方のご厚意でしていただきました。子ども連れの列席者が多かったので、喜んでもらえました。

高知市の中心部に位置し、電車からのアクセスも便利です。車で列席する場合は敷地内に駐車場がありますが、少し狭いため係りの方にキーを預けて駐車することになります。
披露宴の会場からは見えませんが、すぐ近くに鏡川が流れており、併設のホテルからはゆったりとした川の流れを楽しむことができます。高知城、日曜市の開かれる追手筋も近いので、遠方から列席した親族には久々に高知観光できたと喜ばれました。
披露宴の会場からはお庭が見えて、春のお式でしたので緑がとても綺麗で、式後にお庭で撮った写真も素敵な仕上がりでした。春以外でもたくさんの手入れがゆき届いた木々がありますので、四季折々楽しめると思います。実際、お庭でお式を挙げている方もよく見かけます。

一人あたりのお食事代をそれほど高価にできなかったため、格式ある式場にお願いするのは気が引けたのですが、相談に伺った時から心地よく対応していただき、こちらの希望を概ね叶えていただけました。少人数での簡単な食事会をと思っていたのですが、席辞表やスピーチ用マイクなど、こちらが思いも寄らなかったサービスを提案してくださり、短い準備期間で迅速に対応していただきました。当日ついていただいたスタッフも、やはり慣れている方ばかりで安心してお任せすることができました。

食事会形式で簡単にと思っていたところ、式場の方よりお花や席辞表のアイデアを出していただいたおかげで、披露宴らしい雰囲気で執り行うことができました。

何と言っても高知の中では伝統と格式ある式場として有名だと思います。そのため高価なお式しか受け入れてもらえないかと思っていたところ、こちらの予算やニーズに合わせながら柔軟な対応をしていただけてありがたかったです。その中でも妥協しないサービスを提供されていたのはさすがだと思いました。

会場名THE GARDEN PLACE 三翠園 (さんすいえん)(サンスイエン)
会場住所〒780-0862高知県高知市鷹匠町1-3-35結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

高知県の総合ポイントランキング

1. ララシャンス迎賓館 高知