格式あるホテルでのウェディングを希望されるのなら

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2016/02/22
korokoro
  • korokoroさん
  • 高知県

挙式会場は会場ホテルの屋上部分にあります。屋上といっても屋内施設で、外に出ることはできない作りになっていました。去年改装したばかりということで、全体的にとてもおしゃれで可愛らしい作りになっていました。まずチャペルへ入る前のフロアがイギリスのガーデン風になっていて、床部分はフェイクグリーンで敷き詰められ、壁側はラベンダー等のお花があしらわれていてとても美しかったです。エレベーターが開いたらそこはもう別世界!という感じでした。個人的にはこのチャペルへ入る前のこのガーデンが一番のお気に入りで友達からも好評でした。挙式会場は少しこじんまりとしていましたが、それがまたゲストとの距離が近く良かったです。ドアが開き花嫁が入場する前に短い生い立ちビデオを流してくださるのですが、花嫁が入場するときにはビデオに感動した友達や家族が泣いていてこちらもつい感動してしまいました。

披露宴会場は古いですが挙式会場の下の階にあり、ゲストの方には会場への移動がしやすかったと思います。ホテル自体は格式があるのですが、会場は老舗ゆえに少し古さは感じさせましたが掃除や手入れが行き届いているので不快さなどは全く感じさせませんでした。オシャレな内装ではないですが、配膳スタッフさんやウェディングプランナーさんの対応も良く、安心して任せられる安心感がありました。また、当時県内の他の結婚式場では行われていなかったプロジェクションマッピングがあり、結婚式でプロジェクションマッピングを体験したことがない友達や年配の親せきからは非常に喜ばれました。雰囲気も全体的にアットホームな感じで、私たちの目指していたあたたかみのある披露宴にすることができたと思います。

どちらかというとあまりこだわりはなく、とにかく予算を抑えたかったので、ウェディングプランナーさんにおすすめしてもらった一番お得でリーズナブルなプランを選びました。案内状から前撮り、ドレス、料理までのほとんどがセットになっており、逆に悩むことなく色々とスムーズに決まっていきました。セット内のドレスやタキシードも十分素敵で満足でしたが、唯一ゲストの事を考えてお料理のグレードだけはオプションでワンランクアップしました。

お料理がおいしいこともこの結婚式場を選んだ理由でしたが、こちらもとても好評でした。土地柄、鮮魚がとても美味しいのでお刺身が付いたコースを選んだのですが、県外からのゲストからは、とても美味しかったがせっかくだから我が県名物のカツオのたたきが出たらなおよかったと言われたので、打ち合わせの時に提案すればよかったなあと思いました。また、私の県では円卓式のテーブルが一般的だったのですが、これも県外からのゲストは初めての人が多かったらしく、面白がられて良かったです。コース料理のデザートのほかに最後の方でデザートブッフェを出すようにしてもらったのですが、こちらも甘いものが大好きな女性からは喜ばれ大正解でした。

• お気に入りのウェディングケーキです♪
ザ クラウンパレス新阪急高知

• korokoroさん

立地は最寄駅から少し遠く、そこが県外からのゲストには申し訳なかったです。歩いていくには遠すぎるのでどうしても公共交通などを使ってもらわないといけなくて、個人的にはお金を使わせてしまって申し訳ないなと感じました。ただ、目の前に電車が通ってるので意外と楽に現地に着いたとも言ってもらえました。

スタッフ・プランナーさんの対応はいずれも問題なく感じが良かったです。ゲストの方にリラックスして参列してほしかったので、スタッフさんの対応が良いかどうかも結婚式場を選ぶ重要ポイントでした。こちらは格式のあるホテルだけにスタッフさんも誇りを持って働かれているような印象を受けました。ウェディングプランナーさんも感じが良く、親しみやすかったため結婚式ではこんなことをしたいとか、ここは出費を抑えたい等の要望を伝えやすかったです。またドレスのヘアセットで難しいお願いをしていたのですが、それらも真剣に考えてくださり、ヘアセット担当者とウェディングプランナーさんとの連携も良くとれていたので、余計な説明をする手間などが省けました。

飾られるお花やテーブルコーディネートなどはすべてプラン内で納めたかったので、すべてプランナーさんにお任せにしてプロの方のセンスでセットしていただきました。

とにかく格式高く、県内の人にはよく知られた趣のある結婚式場であるということが選ぶ時のポイントでした。スタッフさんの質も高く対応も良かったので、安心して結婚式の打ち合わせをすすめることができ、不安がなかった事がとても良かったです。また、県外からのゲストが多かったのでホテルがすぐ上にあるというのも決め手でした。

• パックプランあり

実際にこの結婚式場で式を挙げてみて良かった点は、個人的に1番はとにかく挙式会場のチャペルとガーデン風の待合が可愛かったことです。後になって挙式を思い出すときもこの可愛らしい雰囲気で式を挙げたイメージが浮かびなんだか幸せな気持ちになります。2番目はスタッフさんの対応、特にウェディングプランナーさんが良かった事です。打ち合わせを重ね、大きな額のお金を払うので、プランナーさんとの信頼関係は重要でした。その点でとても満足できる結婚式場でした。

県外からのゲストが多い方は、お料理にお刺身以外でもカツオのたたき等、地物のお料理を出してあげたら喜ばれると思います。たぶん、相談したらそういった要望も可能だったと思います。

会場名ザ クラウンパレス新阪急高知(ザ クラウンパレスシンハンキュウコウチ)
会場住所〒780-8561高知県高知市本町4-2-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

高知県の総合ポイントランキング

1. ララシャンス迎賓館 高知