料理がおいしく、景色の良い式場をお探しならおすすめです。

• 訪問 2012/08
  • 投稿 2015/01/09
ぬこりん
  • ぬこりんさん

スカイチャペルクリスタルは40階で全面ガラス張りなので、とにかく眺めがよく、明るい式場です。
天気は挙式日までドキドキでしたが、運よく晴天でした。
はじめはカーテンが閉まっていて、誓いの言葉の後に音楽とともにカーテンが開きます。
その瞬間、パァーっと日差しが差し込む感じは、二人の門出にふさわしい演出だと思います。
ハープ、バイオリン、聖歌隊の生演奏が付いています。

披露宴会場について(会場名:フォンテーヌ)

披露宴会場も38階でほとんどガラス張りなので、素晴らしい景色です。
海をゆく船や、レインボーブリッジ、東京タワー、羽田空港へ行き交う飛行機などがいっぺんに見えます。
中でも東京タワーがここまで近くできれいに見えるのは、周辺のビルの中でも随一らしいです。
友人もみな感動して、東京タワーの写真を撮っていました。
シンプルで装飾もすっきりしているので、落ち着いた雰囲気をお好みならおすすめです。

料理は多少プラスになっても、皆さんに喜んでもらいたかったのでグレードアップをお願いしました。
招待状などはこだわりがないので、最低限のもので節約。
フォトブックはたいして見ないと思ったので作らず、写真は友人に撮ってもらいました。
そのかわり、一応記念なのでムービーDVDはお願いしました。これが結構高かった。
引き出物は、自分で安いところを探しました。持ち込み料を払ってもそちらの方が安かった。
ウェルカムボードも気に入るものがなかったので、手作りで節約。

結婚式で料理がおいしくないと結構がっかりするので、何はさておき料理がおいしい式場を選びました。
ゼクシィなびで勧められただけあって、見学に行った日に試食をしたら、ローストビーフがめちゃくちゃ
おいしくてそれが決め手になりました。東京會館という有名なお店の料理らしく、みなさん満足してくれました。
ローストビーフはプラス料金になりますが、絶対に食べる価値ありです。
その他、前菜もスープもヒラメのポーピエットもすべて満足のいく味でした。

アクセスはかなり良いと思います。
浜松町から駅直結で6分。
浜松町は東海道本線、山手線、京浜東北線、東京モノレールが通っています。
また、ゆりかもめ 竹芝駅や大江戸線 大門駅からも徒歩圏内です。
近くに浜離宮や増上寺があり、落ち着いた街並みです。

プランナーさんは初めて伺ったときから、丁寧に親切に対応して下さいました。
なかなか決められず悩んでいても、嫌な顔せず待って下さったので、安心してお任せできました。
スタッフさんは、たくさんいらして毎回違う方が受付で応対して下さいました。
少しそっけない人もいましたが、基本的には飲み物がなくなったらすぐに持ってきてくださったり、
サービスが行き届いていると思います。

ウエディングドレス、気に入るものとなるとそこそこお値段が張りましたが、半額になるプランだったので高いのにしました。その代わり、カラードレスが嫌だったので、花のコサージュを7つ付けられるタイプのウエディングドレスにして、お色直しの時ヘアーとアクセサリーのみ変更でコサージュをつけました。
ヘアメイクは完璧でした。事前のリハーサルもしっかり納得いくまで色々な髪形を試して下さいましたし、不安や悩みを丁寧に聞いて下さいました。当日肌トラブルがあったにもかかわらず、このくらいなら大丈夫と元気づけて下さり、ホントにきれいにしてもらいました。
テーブルフラワー以外の、髪につける花、ブーケ、新郎のコサージュ、ブーケプルズの花、両親への花束などはどうしても値段との兼ね合いで気に入るものがなく、全て当日朝の持ち込みにしました。持ち込み料はかかりませんでした。
ほかには、親の希望でサプライズオペラというオプションをつけました。
ウェイターとウェイトレスが給仕の途中で急に歌いだすという、ちょっと面白い演出です。
まあまあお値段が掛かりますが、けっこう盛り上がったので良かったです。

印象的な設備は、高層階から見える景色を最大限生かした作りです。
それから予約して見学に行った時、式場見学の後、二人だけの席に通されて一通り試食をしたのですが、私たちだけのためにスパークリングワインを1本あけてくださり、事前アンケートで書いた好きな曲をその場でピアノ演奏して下さいました。他の式場では試食をした事がないのでわかりませんが、おもてなしが行き届いてるなと思いました。

≪決め手≫
他に見学に行った2会場と比べて安かった。(見学の日から3か月以内に挙式を上げると安くなる&色々な特典が付いてくるプランの空きがあったので)
落ち着いていてシンプル&来て下さるみんなが喜んでくれる式(料理、ロケーション)の希望にピッタリだった。

≪アドバイス≫
最初に出してもらう見積りは、あくまで見積り。(高い)
あわてて決めずに、いくつかの式場を見て見積もりを出してもらって、いいなと思ったら値段交渉。
私達は安い他の式場の見積もりを見せて、「このくらいの予算でおさめたいんですけど・・・」といったら
50万円安い見積りを出してくれました。
どの式場もとりあえず高めに見積もってくるので、頑張って交渉して下さい。

結婚式は必要ないのでは?と思っていたものの、大変でしたがやってよかったです。
でもひとつだけ後悔しているのは、友人や家族とばかり話さないで、もっと普段会えない人と
話してお礼を言えばよかったという事です。初めての事ばかりで舞い上がってしまい、そこまで気が
回りませんでした。後でお礼の手紙とお礼の品を送りましたが、もし もう一度やり直せるなら
それだけはきちんとしたいです。

衣装室の方(ドレス選びやフィッティングをして下さる方)がフレンドリーかつ丁寧な接客で
とても好感が持てました。また近くに来る事があればいつでも遊びに来て下さいね、
と言ってくださったのが嬉しかったです。

ぬこりんさん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。

コストパフォーマンスでの評価では☆4つを頂き、その他、挙式、 披露宴会場、料理、ロケーション、スタッフに対しましては満点の☆を いただきまして誠にありがとうございます。
ぬこりんさん様のコメントを読み進めていく中で本当に素敵な特別な1日になったことがわかり大変嬉しいです!

ゼクシィカウンターさんからのご紹介がきっかけで、会場下見に来てくださったそうですが、こちらのウエディングパークを始めとする
クチコミサイトでも常にお料理部門で上位に挙がっていることもあり、
ゼクシィカウンターさんでもお料理にこだわりのあるお客様にスカイホールをご紹介をしてくださっているようです。

大正11年創業で国のVIPを常に対応しております迎賓館としても使われれいる「東京會舘」のお料理は、ご親戚、ご来賓の方にとっても大変に喜ばれる「おもてなし」になることと思います。
ぬこりんさん様のゲストの皆様にもご満足いただけたようで、
早速調理長へ報告をしましたところ、大変喜んでおりました。

「結婚式は必要ないのでは?」と当初思われていたぬこりんさん様から「やってよかった」のお言葉が聞けましたことは私たちにとっては
この上ない嬉しいお言葉です。
これからもたくさんの「結婚式をしてよかった」を聞けるよう日々精進してまいりますとともに、ぬこりんさん様のご多幸をお祈りします。

この度はスカイホールへのご投稿誠にありがとうございました。

ウエディングプランナー福田祐子