招待されると嬉しい帝国ホテル

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2015/02/20
knk24
  • knk24さん
  • 広島県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

挙式は親族のみで神前式でした。ホテル内の社でしたが、設備は充実しており、生演奏もあり、厳かな雰囲気の中で式が進められました。帝国ホテルだけあり、広々としたスペースで窮屈な感じはしませんでした。1歳と3歳の甥っ子も参列させていただけました。3歳の甥っ子は椅子に座り、1歳の甥っ子は抱っこの状態でした。初めての神前式だったので、こういうものなのかという感じで参列しましたが、チャペルの式とはまた違い、伝統的で趣きがあって良かったです。床一面赤い絨毯が敷かれていたのが大変印象的で、花嫁さんの白無垢と花婿さんの黒い袴がとてもよく映えていました。式の場で親戚同士の顔合わせの挨拶もあり、落ち着いた雰囲気の式でした。

ホテル内の披露宴会場ですが、窮屈な感じはまったくなかったです。他のホテルの式場との差はやはり、質の良さでしょうか。椅子からお皿・ナイフ・フォーク・テーブルクロスに至るまで、他のホテルの式場とは違うなぁという感じがしました。かといって過度に豪華絢爛というわけではなく、質実剛健という言葉がよく似合うような感じです。日本を代表する一流ホテルだけあり、招待されると嬉しい結婚式場ではないでしょうか。設備も充実していたように感じます。1歳の甥っ子にはベビーベッドを用意して頂いており、3歳の甥っ子にはキッズチェアーを用意して頂けました。3歳の甥っ子が大人と同じ椅子がいいとワガママを言い出してしまい、ぐずってしまいましたが、すぐにスタッフの方が、大人と同じ椅子を持ってきて下ったので、甥っ子はニコニコしていました。

大変おいしくいただきました。

東京に住む親せきの結婚式に遠方からの出席でした。前日に新幹線で東京駅まで行き、そこから地下鉄で帝国ホテルまで移動しました。慣れない場所でスマホのナビを片手に移動しましたが、駅からすぐということもあり、そこまで迷うことなくたどり着けました。ただ、荷物が多かったので、荷物を持っての移動が大変でした。もっと楽に移動できるルートがあったのではと思うのですが、地下鉄の階段の上り下りがきつかったです。。東京駅から距離もそこまでありませんし、タクシーを使っても良かったかなと思います。帝国ホテルの横に代々木公園があり、空き時間でゆっくりと散歩をしたり、カフェでお茶をしたりしました。夜は東京駅まで行き、ショッピングや観光、ご飯を食べたりと、近場で色々と楽しめました。

キッズチェアに座っていた3歳の甥っ子が大人と同じ椅子がいいとワガママを言い出してしまい、ぐずっていたところ、すぐにスタッフの方が、大人と同じ椅子を持ってきて下さいました。さすが一流です。

ホテル内の式場ですが、下記のようなことがなく、かなりリッチな気分で過ごせました。
以前、別のホテルの挙式披露宴に出席させていただいたのですが、同時間帯に何組かの結婚式・披露宴が開かれていました。式が始まるまでの待合室もホテルのロビーのような場所で各々の来賓が混ざって座り、また、着替えを済ませた新婦がその場を通って式場まで行くので、式の始まる前から何人も花嫁さんを見る形になり、「あそこにも花嫁が。ここにも花嫁が。」という状態になり新鮮さも特別感もゼロでした。来賓の皆様苦笑いの状況で、なんんだかもったいない式でした。
帝国ホテルではこのようなこがないように配慮されているのだと思います。何組か式をしているような感じでしたが、各々の来賓が待合室で会うこともそれほどなく、まして花嫁の姿をみるということもありませんでした。さすがです。

また帝国ホテルの結婚式に招待されたいです。

会場名帝国ホテル 東京(テイコクホテルトウキョウ)